«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 9 мая

9 мая 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– С Днем Победы, дорогие мои! Семьдесят пять лет назад в нашей стране и по всему миру наступила великая радость от того, что враг разбит и самая страшная война закончилась. Солдаты, офицеры возвращались домой и потихоньку восстанавливали привычный ритм жизни.

Победа осуществилась Божией силой. Конечно, можно говорить про героизм, самоотверженность, жертвенность  русского солдата, но Господь все-таки был на нашей стороне, на стороне Красной Армии, которая управлялась, может быть, и не вполне гениальными полководцами и военачальниками, было допущено огромное количество ошибок, особенно в начале войны – растерялись, пока сгруппировались.

Но Бог помогал, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Как бы порой ни ошибались военачальники, русский солдат знал, что за спиной Москва, нужно исполнять приказы и жизнь свою положить за други своя. Это был главный мотив и главное устремление. Были предатели, изменники, иуды, трусы, но все-таки добрых и верных, надежных, самоотверженных солдат было гораздо больше. И мы победили с Божией помощью.

Сейчас также идет война с врагом, который ненавидит человечество и готов уничтожить каждого, кто окажется в его плену. Он распространился по всей земле, и каждый день это как сводки с поля военных действий: такие-то города заняты, столько-то погибших, столько-то раненых. И в этой войне победа будет за нами при условии нашего смирения, которое рождается от послушания.

Бог может прийти туда, где есть сердца, покорные, послушные Ему. Не в революционном настрое, не в шапкозакидательстве, не в легкомыслии, не в надежде на то, что мы такие замечательные и нас враг обойдет стороной, – нет. Если тайный мотив наших действий гордость, мнение, стремление выделиться, то Господь не принимает такое состояние души и иногда очень жестко смиряет. Он дает испытания, чтобы показать, что ты не на то опирался, не там искал для себя основу. Когда человек ударяется лбом об стену, хорошо, если он понимает, признает свою ошибку, что был не прав, тогда Господь приходит и дает Свою помощь, исцеляет и спасает. Но главный мотив все-таки должен быть в том, чтобы привлечь на свою сторону благодать Божию. А принцип этого мы все знаем – смиренным Бог дает благодать. Не забитым и зачуханным, а смиренным: внутреннее сердце человека должно покориться Богу, Его воле; услышать это, понять, почувствовать. И очень часто именно за смирение и послушание Господь дает помощь. Даже если кажется, что внешние распоряжения неправильные, но за смирение и послушание приходит Господь и встает на нашу сторону.

С Днем Победы! Враг будет разбит, победа будет за нами. Помогай нам всем Господь!

Записала Екатерина Береснёва

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 22 мая: 07:30
  • Среда, 22 мая: 14:00
  • Среда, 22 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать