В этот раз на вечерней пасхальной службе так получилось, что немножко с владыкой пообщались. Я-то хотел поделиться своим сегодняшним переживанием. Говорю, что у меня есть такое многолетнее ощущение. Владыка говорит, что тоже это чувствует. Правда хочется продлить пост.
А в этом году пост был настолько наполненным, насыщенным, что когда он закончился, как-то естественно начались пасхальные дни. Конечно, в эти дни всегда стараешься максимально от себя отодвинуть суету (походы в кино и тому подобное)… Потому что лишние эмоции, какие-то греховные картинки, фразы, страсти забивают, как песок, зрение, оно теряется. Даже мяса вроде как ждали-ждали, но ты понимаешь, что сейчас оно упадет в желудок и будет какой-то тяжестью лежать, а физической, душевной легкости уже не будет.
Конечно, я этот опыт сейчас по-другому интересно проживаю, наблюдаю. Слава Богу, есть возможность послужить на Светлой неделе почаще. И я всем так говорю: да, Страстная неделя, слава Богу, отошла, со Христом пострадали, но с Ним важно еще и в славе Его побыть. Как говорят, друг познается в беде, но настоящий друг познается в радости, потому что сочувствовать легче, чем сорадоваться с другим человеком.
У Христа радость Пасхи, надо с Ним побыть. Конечно, наполниться службами, бесконечными пасхальными приветствиями. Есть у нас такой недавний опыт (наверное, полгода ему): мы собираемся с определенной группой единодушных христиан на духовный марафон. Это неделя, в которой ты включаешься в какую-то тему с определенным вниманием.
И так получилось, что Страстная неделя пришлась на первую неделю месяца, в который мы всегда проводим марафон. Как-то удалось настроить человек тридцать в этой группе, чтобы мы просто побыли со Христом, сосредоточились на тех событиях, которые происходят, на том, что рождается в душе, в уме (какие мысли, чувства, переживания). Когда родилось это задание, я даже немножко переживал, советовался с матушкой, потянут его люди или нет. Она сказала, что лично для нее это серьезное, трудное задание.
Но планочка поставлена. И каждый вечер в этом сообществе давали обратную связь. Отошла Великая Среда, и вечером каждый поделился какими-то мыслями, собственными переживаниями. Так же в Великий Четверг, Пятницу. И это, оказывается, помогло включиться. Потом многие писали, что впервые в жизни так осознанно проживали Страстную неделю. Каждый день какие-то комментарии даешь в быстром режиме, немножко настроишь какие-то важные вещи, и человек уже с этим живет. И получается, что проживаешь неделю совсем по-другому.
Может быть, благодаря этому произошло какое-то естественное насыщение. То есть после окончания поста не возникло ощущения, что что-то недоделали, недостаточно постились или молились, и пришла естественная тихая, мирная радость Пасхи. Слава Богу, она продолжается.
Я, конечно, всегда желаю, чтобы мы этими двумя неделями (Страстной и Светлой) так напитали свою душу. Это важнейшие дни в году, в которые священники должны максимально служить. Я очень рад, что все важнейшие службы мы были вместе с отцами нашего храма.
Я приезжал на другой приход в Великий Четверг (там тоже несколько священников служат), спрашиваю: «Как у вас служба прошла?» Батюшка говорит: «Я послужил». И у меня прямо удивление про остальных: как в Великий Четверг христианин не может быть на Тайной Вечере? как это возможно? Для всех это маркер того, в Церкви ты или нет. Тут не время себя жалеть. Понятно, что бывают болезни, какие-то трудности, на работе совершенно нет возможности. Но все-таки есть вещи, которые в приоритете, в эти дни они важнее всех прочих.
Желаю всем тихой, мирной, сердечной радости и праведности о Духе Святом. Воистину Христос воскресе!
Записала Елена Кузоро
У книжной полки. Миром правит Бог. Старцы Псково-Печерского монастыря о Промысле Божием
У книжной полки. Екатерина Каликинская. Один в поле воин. Историческая повесть о святителе Луке
Церковный календарь 27 апреля. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы. Антипасха
Этот день в истории. 27 апреля
День ангела. 27 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!