И женщина говорит: «Представляете, а молодежь, оказывается, у нас не потеряна!» Я говорю: «Да, у нас еще культурная молодежь». А про себя думаю даже не столько про эту парочку, сколько про эту женщину. Ведь поводов зацепиться вниманием за какие-то другие вещи было гораздо больше: за наколки, одежду, за курение. Она сквозь это увидела что-то хорошее, и на этом основании составила впечатление об этих людях.
На самом деле это очень серьезный признак духовного здоровья. Потому что человек всегда в другом видит то, что в нем самом преобладает. У кого что болит, тот о том и говорит.
Авва Дорофей приводит пример. Стоял человек на углу дома, и мимо него прошли три других человека. Один прошел, на него посмотрел и говорит: «Это, наверное, вор стоит, ждет темноты». Другой подумал: «Да это блудник, наверное, ждет кого-то, чтобы утешиться». А третий сказал: «Вот добрый человек, ждет времени начала вечерней службы, чтобы пойти в храм Богу помолиться». «И говорю я вам, – продолжает авва Дорофей, – что каждый сделал вывод исходя из собственного устроения».
Так на самом деле и есть. Каждый видит мир в меру своей испорченности или в меру своей святости. Чистому все чисто, а у нечистого осквернены и ум, и совесть, и тело. Потому что через наш ум в сердце проникают все инфекции. И наоборот: человек может из всего, что видит, извлекать доброе, в зависимости от того, здоровое его нутро или нет.
Как авва Дорофей говорит: если у человека слабый желудок или нарушены внутренние процессы, то даже здоровая пища для него является проблемой, он ее не может усвоить. А если у человека хорошее здоровье, то даже будь пища немного несвежей, он с ней справится, сможет взять из нее что-то полезное для своего здоровья.
Это важнейший духовный принцип – воспитывать свое сердце. Для этого человеку необходимо присоединиться к источнику здоровья, чтобы у него обязательно была живая связь со Христом (молитвенная связь, через таинство церковное). Потому что внутри самого себя человек не может найти ни обновления, ни здравия духовного. В нас очень много гнили, греха, всевозможных инфекций. Есть только один чистый родник целебной воды, которая утоляет любую жажду.
И еще хочу буквально напомнить (мы об этом неоднократно говорили) принцип воспитания в себе этого правильного видения. Важно, на чем мы фокусируем свое внимание. На что мы обращаем внимание, что поливаем, то и растет. Всякий человек состоит из достоинств и недостатков. Если мы научимся сначала усилием воли замечать его хорошие и добрые стороны, его вдохновлять, благодарить, то в человеке это и будет расти.
Особенно это касается семейных отношений, когда жена благодарит мужа за какие-то мелочи, а муж благодарит жену, например, за вкусно испеченный пирог, и тогда доброе будет вытеснять злое. И, наоборот, если мы будем все время придираться, замечать, на что бы обратить внимание и прочитать мораль, это будет просто лишать жизненной энергии наших близких, и точно ничего хорошего из этого не выйдет.
Дерзайте! Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Кузоро
Этот день в истории. 25 марта
День ангела. 25 марта
Церковный календарь 25 марта. Преподобный Симеон Новый Богослов
Евангелие 25 марта. Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола
Читаем Апостол. 25 марта 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!