Благая часть. 14 мая 2024

14 мая 2024 г.

– Каждому человеку в этой жизни необходимо выполнить две важные вещи. Первое: узнать Христа. «Среди тысяч чужих голосов пытаюсь узнать голос Твой…» Голос, который зовет тихонечко, ненавязчиво. Он стучится в двери, говорит: «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, возьми крест свой, следуй за Мной». Когда Господь шел на Свои вольные страдания, то люди, которые с Ним встречались, рассуждали между собой: «Разве это пророк? Из Назарета может ли что доброе быть? Мы слышали, что пророк должен прийти из города Давидова, Вифлеема».

И не поверили Ему. Но они же не знали, что Христос родился в Вифлееме, а потом жил в Назарете. И вот по причине этого невежества не разобрались, не посмотрели чуть дальше своего носа. Эти люди отвергли от себя Бога, отвернулись от Него, они Его не узнали. А в этом мире столько много всего шумного, интересного, что нас вовлекает в разные хороводы, занимает наше сердце и время. И сложно сквозь этот шум услышать этот голос, довериться ему, пойти за ним, сделать шаги и узнать Бога. Узнать Бога сердцем, узнать так, как Он нас узнал, узнать через Евангелие, Церковь, молитву.

Любой нормальный человек обязательно должен молиться, потому что это признак живой души. Если человек не дышит, мы про него говорим, что он мертв. Если нет каких-то переходных состояний типа клинической смерти, то если он не дышит душой (а молитва – это дыхание души), то душа умерла.

Второе. Есть такая история, которая коснется каждого из нас. Придет время, когда нам нужно будет подойти к Царским вратам, вратам в Царство Небесное. И у каждого из нас будет светильник. И он должен гореть ярко. А для этого необходим определенный ресурс, заранее подготовленный, потому что может случиться так, что господин задержится, и когда его какое-то время не будет, светильники могут начать гаснуть. И мы тогда начнем метаться, где бы перехватить елея, а нам его никто не даст.

В это время придет Жених, и закроются двери. Мы прибежим: «Откройте нам». И вдруг услышим очень страшные слова, которые потрясут нас до глубины души: «Отойдите. Я вас не знаю». Не дай Бог кому-то услышать эти слова. Но чтобы Бог нас узнал, мы должны стать Ему своими. Мы должны Ему усыновиться. То есть мы все в потенциале царские дети. Но те, кто крещен. Про некрещеных там речи нет, там другая история. Кто во Христа крестился, Христом облекся, через Христа усыновляется Небесному Отцу. Мы царские дети. Нам Бог приготовил наследство. Наследство такое, что око не видело, ухо не слышало и на сердце не приходило, что Бог уготовил любящим Его. Мы даже представить не можем, какими царствами Бог нам даст управлять. Мы царские дети.

Но это благородство, «благое родство», не формальное, не номинальное, оно сердечное. Чтобы быть с Отцом Небесным, Царем, мы должны Ему стать своими по духу. В нас должны быть те же чувства, что и во Христе Иисусе, по Его слову. Его слово для нас должно понятно быть. Он сказал, что пришел не судить мир, а спасти.

Но нужно хотя бы посмотреть, по каким правилам, принципам, законам мы будем судимы. В нас обязательно должна жить и действовать Кровь Христова. Мы должны быть Ему единокровными. Это серьезные действия, в которых мы должны навыкнуть. Я говорю слово «должны», но оно не очень уместно, потому что где любовь, там нет этого «должны». Это, конечно, действие любви, но другое подобрать сложно. И вот тогда, когда мы для Бога станем любимыми, родными, близкими, понятными, Он скажет: «Заходите, вы Мои, вы Меня узнали. Я вас знаю. Войдите в радость Господа своего». Подумайте об этом. Это очень серьезно. Помогай нам всем Господь!

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 24 июня: 14:00
  • Понедельник, 24 июня: 21:55
  • Вторник, 25 июня: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать