Благая часть. 9 мая 2024

9 мая 2024 г.

– Христос воскресе! Сегодня мы радуемся Дню Победы в Великой Отечественной войне. Великая Победа, великая страна, великий народ, великий подвиг, великая жертва, десятки миллионов погибших, от ран и болезней скончавшихся в годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается тех, кто был очевидцем этих событий, тем более внимательными мы должны быть к нашим ветеранам труда и тыла, детям войны, которые родились в сороковые годы. Ну и, конечно, воздать славу Богу, что Господь в очередной раз явил Свою милость нашему народу и дал возможность новой жизни, обновления, преображения.

Как это ни парадоксально, но кровью и подвигом русских воинов и мирных жителей русский народ смыл грех братоубийства. Потому что так случилось в начале прошлого века, что в умах и сердцах людей поселилась эта темная сила, которая почему-то говорила, что светлое будущее возможно, если брат будет убивать брата. Если мы будем следовать идеям Французской революции, свободы, равенства, братства, то дойдем до счастливой жизни. Но для этого нужно, чтобы началась Гражданская война, чтобы были убиты миллионы и миллионы граждан России, русских людей.

Для Бога нет ничего противнее, чем грех братоубийства, когда один брат убивает другого. Эта трагедия замутнила наш народ в 20–30-е годы. Какой ужас проживали граждане Советского Союза! Любое неосторожно сказанное слово могло стоить десятка лет лагерей. Какая-то соседская зависть могла оказаться причиной мучительной смерти. Ужас что проходила наша страна в то время.

Господь это терпел, а потом попустил тяжелейшее лекарство, когда все перестали друг с другом враждовать, а обратились против общего врага и в этой битве преодолели и рознь, и ненависть и вышли с поля боя совсем другим народом, которому Господь дал возможность новой жизни.

А мы этой возможностью как-то криво воспользовались. Когда пришла свобода вероисповедания, появилась возможность молиться Богу, ходить в храмы, восстанавливать и строить новые церкви, мы опять сосредоточились не на том, не на спасении души, не на созидании внутреннего человека, а стали строить каменные здания. Дело правильное и хорошее. Но и это нужно делать, и того не оставлять.

Мы как-то нарушили баланс. И воспитанием, образованием, формированием мировоззрения занялись совершенно иные силы, которые за тридцать лет воспитали поколение потребителей. Смысл жизни они видели в том, чтобы есть, пить и веселиться. И это вновь оказалось против Бога. Потому что так нельзя, не для того человеку дана жизнь, чтобы он становился свиньей.

Человек – это богоподобное существо. При определенных условиях он может стать подобным Богу, если свой образ преобразит в подобие Божие. Но для этого нужен определенный взгляд на жизнь, на Бога, на отношения. И вновь Господь дает нам тяжелейшую боль и скорбь, кровоточащую рану на теле нашей страны. И вновь погибают молодые ребята, солдаты, мирные жители, чтобы как можно скорее нами был усвоен урок, что невозможно победить зло без глубокого сердечного изменения и преображения своей жизни, без выстраивания отношений с Богом, без жизни по Божьим заповедям и Его законам.

День Победы. Он был от нас далек. И вновь мы живем ожиданием и надеждой победы Божьей правды в этом мире, света над тьмою, добра над злом, истины над ложью. И дай Бог, чтобы каждый из нас в победе над самим собой, над тем злом, которое живет в нас, стал участником этой Христовой победы и в сем веке, и в будущем. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 20 мая: 14:00
  • Понедельник, 20 мая: 21:55
  • Вторник, 21 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать