Благая часть. 5 марта

5 марта 2023 г.

– Сегодня воскресный день, Неделя Торжества православия. Есть такой день в окончании первой и в начале второй седмицы, в который мы вспоминаем, что произошло в IX веке.

К этому моменту Церковь вновь раздиралась и мучилась, кровоточила и страдала от иконоборческой ереси. Ибо кому-то эта мысль пришла в голову, он ее сформулировал и донес до общественности. А общественность в лице многих священников, церковнослужителей, императоров, воинов приняла мысль, что иконы, несущие в себе изображения Христа, Его Пресвятой Матери, святых, которые Церковь чтила восемь веков до этого, хранила, писала, передавала из поколения в поколение (многие иконы были написаны очевидцем евангельских событий евангелистом Лукой и были особой святыней, особым даром христианскому народу), – это идолы.

Где-то в сознании была мысль, что идол – это деревянный божок, которому поклоняются и которого почитают за Бога. И это пришло в сознание многих. Империю стала потрясать ересь таким образом, что был отдан приказ солдатам применить силу и направить ее на уничтожение христианских святынь. Столько икон, столько величайших чудотворных святынь Церковь в то время потеряла... А с другой стороны – и приобрела.

Недавно мы вспоминали эту историю. Одна женщина хранила у себя икону, написанную евангелистом Лукой. Это был образ Божией Матери в стиле «Одигитрия» (Божия Матерь держит на руках Младенца). К ней в дом врывается воин, видит эту икону и в ненависти ударяет в нее копьем. Копье попадает в ланиту (щеку) Пресвятой Богородицы, рассекает ее, и по иконе начинает струиться кровь. Обычная человеческая кровь – из деревянной иконы.

И это удивительное явление потрясло всех видящих его: и воина, и женщину. Икона была спасена. Ее ночью отнесли к берегу моря, положили на воду, она встала и пошла по водам. Где-то она находилась два века, и потом, в начале XI века, была обретена старцем Гавриилом у берегов Афона напротив Иверского монастыря. Это Иверская икона Божией Матери.

Таких явлений было множество. Церковь боролась с ересью, защищала свои святыни, порой даже ценой жизни мучеников, исповедников. Как в прошлом веке, когда закрывались храмы, хулились святыни, топтались иконы. Также выходил человек из народа и говорил: «Это делать нельзя, это недопустимо». Он возвышал свой голос против толпы, против власти, совершающей богоборческое действие, богохульство. Этот человек принимал мученическую смерть, а многие от этого приобретали зерно веры в своем сердце, уходили и начинали задумываться. Это же серьезно, если человек отдал свою жизнь ради того, чтобы сохранить святыню. И они меняли свой взгляд, возвращались в Церковь с покаянием.

Святая императрица Феодора запретила своей властью ересь иконоборчества, сердцем восприняв истину веры Церкви. Ересь была остановлена, иконы возвращены в храмы, и Церковь продолжала дальше мирную жизнь до очередного возмущения людей той или иной ересью.

А мы с того времени празднуем день Торжества православия. В чем оно заключается? Конечно, были эпизоды, когда государственная власть вставала и говорила свою волю в согласии с волей Божией, в поддержку и сохранение Церкви и ее святынь. Но все-таки основное торжество православия, когда в каждом сердце человека происходит противодействие злу, лжи, неправде, когда человек ищет истину, защищает ее от лукавых духов, от собственной греховности, от лживого мира. Когда человек держится за Христа всей своей жизнью, всей своей волей. И в этом главное торжество, главная радость для Бога. На небесах радость бывает большая, когда один погибающий человек спасается, чем девяносто девять тех, кто не нуждается в покаянии.

Будем радоваться нашей вере, будем ее хранить и прославлять Бога, дивного во святых своих. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 18 мая: 21:55
  • Воскресенье, 19 мая: 07:30
  • Воскресенье, 19 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать