Напомню, после изгнания Адама и Евы из рая из-за того, что они не послушались Господа и вкусили от древа познания добра и зла, врата в Царство Божие были закрыты до пришествия Иисуса Христа, ибо ключом к открытию врат должно было быть искупление первородного греха человека. Безусловно, никто из людей, несмотря на свою величину, значимость, святость, не мог этого сделать, потому что человек все равно остается грешником в той или иной степени. Уровень греха, который человек совершает, – разный. Одни грешат грубо, естественно, практически, у других в мыслях, в сердце страсти бушуют, у третьих – в помыслах. И так далее. Христос искупил первородный грех. Царь царей, Господь господствующих, Который создал весь этот мир, ради человечества распялся на кресте.
Евангелие от Иоанна начинается так: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть (Ин. 1, 1–3). То есть Иисус Христос, Сын Божий, участвовал в сотворении этого мира. Поэтому одно из имен Сына Божьего – София, Премудрость Божия. Вся премудростью сотворил еси.
Господь искупил грех человеческий ради того, чтобы любой человек мог пойти по пути ко спасению, даже разбойник. Господь показал это на примере распятия посреди разбойников. По левую и по правую сторону от Него были распяты разбойники. Один из них хулил Христа, а другой с глубочайшим смирением обратился ко Христу: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое». Он даже не мог помыслить о Царстве Божием, но у него было такое смирение и глубочайшее покаяние, что это в момент открыло ему Царствие Божие. Христос сказал: ныне же будешь со Мною в раю.
Идет уже вторая неделя после Пасхи. Ежедневные службы с открытыми царскими вратами, торжество, ликование, крестные ходы с особым пением. Сейчас праздник становится чуть спокойнее; мы уже отдали всё свое ликование событию Воскресения Христова. Уже прошла Антипасха, Фомина неделя. Мы знаем, что апостол Фома проявил недоверие к тому, что Христос воскрес, и захотел вложить руку свою в язвы от гвоздей, под ребра Христа.
Со дня Антипасхи в Церкви начинают совершать таинство Венчания. Почему мы не венчаем сразу после окончания поста? Потому, что никто не должен затмевать человеческой радостью великую радость Воскресения Христова, благодаря чему нам открылся вход в Царство Божие.
Завтра – Неделя жен-мироносиц. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех женщин с этим днем... Неделя жен-мироносиц – неделя, прославляющая женщин. Вот именины женщин. Мы будем поздравлять женщин огромными букетами цветов и словом с амвона. Какое прекрасное имя – мироносицы! Женщины не только первыми удостоверились в воскресении Христа, но были первыми проповедниками воскресшего Христа, первыми проповедниками того, что через распятие, смерть и воскресение Господь Иисус Христос снова усыновил человечество Себе. Жены-мироносицы осуществляли этот подвиг. Вы знаете, что женщины – более чувственные, говорливые (в хорошем смысле слова). Я думаю, они не могли эту радость держать в себе, в своем сердце, им нужно было излить всем великую радость о воскресении Христовом.
– Все-таки что-то хорошее в нас, женщинах, есть.
– Вы сотворены Богом, как и мы, и даны нам в помощь. Адаму было грустно одному, поэтому Господь, видя его грусть, сотворил ему помощницу.
Так что поздравляю дорогих женщин, девушек, вне зависимости от возраста, с этими великими днями. Мы благодарим Господа, что вы есть в нашей жизни. Храни вас всех Господь! И Божие благословение вам всем!
Теперь перейдем к событиям, которые связаны с проповедью Господа нашего Иисуса Христа. Я не буду останавливаться на Рождестве Иисуса Христа, потому что уже неоднократно говорили об этом. Не буду говорить о Благовещении Пресвятой Богородицы, когда Архангел Гавриил благовестил великую весть о рождении Сына Божьего, Иисуса, Спасителя, Который возьмет на Себя грехи мира. Не буду говорить о том, как Пресвятая Богородица пребывала в доме Елисаветы. Елисавета – это мать пророка Иоанна Предтечи. Супругом Елисаветы был Захария, священник иудейского храма.
Отмечу особые вехи. Иосиф усомнился в чистоте своей мнимой жены, Девы Марии, Которая дана была ему для того, чтобы он охранял Ее девство. Пресвятая Дева Мария была беременна. Тогда за этот грех женщин побивали камнями насмерть. Иосиф, будучи праведен, пожелал отпустить Ее, но ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их (Мф. 1, 20–21).
Иосиф был праведен и, по всей видимости, видел не одно явление ангельское в своей жизни. Он имел дух рассуждения и мог распознавать, кто ему является: ангел или другие какие-то духи. Он сразу же понял, что явился ангел Господень, поверил ангелу и принял жену свою, не стал отсылать Ее от себя, стал оберегать Ее вместе с Сыном Божиим.
Потом было рождение Иисуса Христа. Мы знаем, что сначала Христу поклонились пастыри (пастухи), которые пасли овец. Безграмотные люди, которые, наверное, не умели читать, вдруг услышали ангельское песнопение: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! И они услышали от ангела благовестие, что родился Спаситель мира. Пастухи пошли и поклонились Христу. Они поверили ангелу, несмотря на свою безграмотность. Наверное, это были люди особой праведности, потому что неправедным ангелы не являются. Может быть, в каких-то исключительных случаях, когда Господь видит, что человек может обратиться от греха к Богу, такое происходит, но здесь такого не было.
Пастухи, услышавшие благовестие, поспешили к пещере, чтобы поклониться Христу. Какая удивительная вера у совершенно простых людей! Они оказались настолько близки к Богу, что услышали это откровение и были первыми свидетелями рождения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. В этом универсализм нашей христианской веры: пришли и пастыри, простые люди, и волхвы.
Далее надлежало совершить обрезание Господа Иисуса Христа. По иудейскому обычаю каждый младенец мужеского пола в восьмой день должен быть обязательно обрезан. И это обрезание совершилось. Это то, что соединяло, условно говоря, физическое рождение от евера (евреи имеют такое имя от своего праотца Евера; он не участвовал в строительстве Вавилонской башни, поэтому язык, на котором говорили древние люди, сохранился у древних евреев).
Итак, обрезание и посвящение Богомладенца Богу – зачем это надо было? Он мог отринуть все те законы и постановления, которые Бог дал человечеству. Но лидеры (я говорю простым языком) всегда должны показывать обществу пример той жизни, к которой призывает их идеология. Здесь не просто идеология, а вера и исповедание Бога. Поэтому Господь Иисус Христос как Человек во младенчестве совершает это послушание, Его обрезывают в восьмой день после рождения.
Когда Господь Иисус Христос вместе с семейством бежит в Египет? Когда совершилось нападение царя Ирода, сокрушительная резня и убийство младенцев. Ирод услышал о том, что родился Иисус Христос, о Котором было сказано в пророчествах. И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля. Ирод, когда пришли волхвы, призвал книжников и разбирающихся в законе людей и утвердился в том, что родился не просто человек, а действительно Царь иудейский. И под ним задрожал трон. Ирод же не понимал, что это Богочеловек. «Царство Мое не от мира сего», – говорит Господь Иисус Христос. Его хотели воздвигнуть в цари, но Он не захотел этого, не захотел земной власти, потому что пришел совершенно по другой причине – чтобы даровать Царствие Божие страждущим людям, которые жаждут стать гражданами Царствия Божия.
Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст (Мф. 23, 37–38).
Автор и ведущая программы Любовь Акелина
Записала Нина Кирсанова
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Елена Морозова. Женский характер
У книжной полки. Путь православия
События недели. 26 января 2025
Воскресные беседы. Мученик Михаил Новоселов
Этот день в истории. 26 января
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!