Благая часть. 6 мая

6 мая 2022 г.

– Сегодня мы прославляем одного из самых любимых святых Православной Церкви — великомученика Георгия Победоносца. С ним очень тесно связана история русского воинства, с ним связана история нашей геральдики – его образ вписан в герб Российской Федерации: воин, поражающий копием дракона. И это не случайно, это очень символично. Его жизнь, его история переплетены с историей нашего Отечества. А еще так сложилось, что переплетены с историей нашего храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Я уже когда-то говорил, что каждое наше подразделение выбрало себе небесного покровителя. Есть покровитель у киоскеров, он молитвенно помогает настраивать их послушание, есть покровительницы у трапезниц – Ксения Блаженная у одних, Матрона Московская у других.  Есть небесные покровители у школы и детского садика – Иоанн Богослов и преподобномученик Ардалион.

И у нашего направления строительства и реконструкции собора как раз великомученик Георгий является самым главным помощником и молитвенником. Мы регулярно совершаем ему службы с чтением акафиста. Обычно собираются не только сотрудники собора, но мы приглашаем и сотрудников православной службы «Милосердие», потому что и там великомученик Георгий имеет своих молитвенников.

Есть у нас проект «За други своя», созданный для помощи подросткам, для их нравственного и духовно-патриотического воспитания. Георгий Победоносец тоже является покровителем этого проекта. Слава Богу, молитва этому святому никогда еще не лишала нас его помощи, поддержки во всевозможных жизненных обстоятельствах.

Прекрасно, что есть у нас добрые помощники; мы их называем благотворителями. Например, один из самых первых помощников взял ответственность за Успенский собор, когда он еще не был таким красивым, когда его вообще трудно было узнать как храм, – это было разрушенное здание, запущенное после многих лет советского пленения, перестроенное в хлебокомбинат.

И вот этот человек с самого начала верил, что собор будет восстановлен. Раб Божий Анатолий. Дай Бог ему доброго здоровья, сил, крепости и его родным, близким, сотрудникам… И вот такая история: владыка приглашает своих друзей, помощников к себе на службу. А Анатолий говорит: «Владыка, простите! Можно я помолюсь в своем храме?» Так немножко дерзновенно, но, конечно, владыка все понял – ведь с тем местом, где человек живет, трудится, куда он вкладывает свою душу и средства, у него близкая связь.

Очень дорого, что все помощники, благотворители собора Успения Пресвятой Богородицы – церковные люди, те, для кого Церковь – очень важная, дорогая святыня, люди, которые живут церковной жизнью, хотят и любят молиться, связаны с Церковью через таинства. То есть это не просто случайные люди, которые как-то захотели поучаствовать в красоте, а люди, сердцем связанные со Христом и Его Церковью.

Когда мы молимся нашему покровителю великомученику Георгию, конечно, мы их вспоминаем. «Святый великомучениче Георгие! Помолись, пожалуйста, нашему Богу за твоих помощников в этом месте – за рабов Божьих Анатолия, Николая, Александра, Игоря, Юрия, Валерия, Андрея, Вадима со всеми их сродниками, друзьями, помощниками, сотрудниками, чтобы Господь их благословил, сохранил от всякого зла и даровал им радость жизни на этой земле и, конечно, радость вечной жизни с Ним, нашим Господом!» Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 19 мая: 14:00
  • Воскресенье, 19 мая: 21:55
  • Понедельник, 20 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать