Благая часть. 1 мая

1 мая 2022 г.

– Антипасха – воскресный день «напротив» Пасхи. Для тех, кто по какой-то причине (из-за болезни или путешествия) не смог быть на пасхальной службе, Церковь-Мать по своей любви дает возможность еще раз ее прожить через неделю.

Антипасха. Стремительно пролетела Светлая неделя как один яркий, сильный всполох. Конечно, для нас (для службы «Милосердие») эта неделя прошла очень заметно. Во-первых, мы каждый день совершали литургию и в ней участвовали. Это необходимо делать в такое время, потому что мы сейчас заряжаем наши батарейки, аккумуляторы наших сердец на жизнь до следующей Пасхи. И важно, чтобы они не барахлили, работали, чтобы елей в сосудах не заканчивался, чтобы не случилось выгорание. Выгорание случается только по одной причине: человек теряет благодать Божию, тем или иным способом его душа опустошается. Но свято место пусто не бывает, отсутствие благодати восполняется энергией духов злобы.

Но, кроме литургии и ежедневных крестных ходов (это тоже потрясающе, когда пасхальный крестный ход повторяется каждый день), мы поздравляли тысячи наших подопечных. Прямо каждый день – несколько учреждений. И наши собственные, в православной службе. Например, приют для кризисных мам с детьми или бездомных,  патронажные адреса. И также – десятки наших подшефных учреждений: и больницы, и детские дома, и дома ребенка, и дома престарелых, и социальные центры, и наших друзей, которые помогают нам в этом служении.

Это просто какой-то фейерверк пасхального праздника. Потому что чем больше ты этой энергии отдаешь, тем больше она тебе возвращается. И, конечно, это невозможно впустую прожить, когда десятки сотрудников, добровольцев, помощников встречаются с нашими подопечными и обмениваются энергией радости.

И второе наименование сегодняшнего дня Антипасхи – это Фомино воскресенье. Мы вспоминаем удивительного апостола Фому. Он в свое время воскликнул слова, которые я каждый год повторяю, когда говорю о том, что он не был неверующим. Просто у него так сложились обстоятельства, в которых он именно так повел себя.

Господь его выбрал для свидетельства о Своем воскресении. Может быть, Фома был смиреннее прочих. Его восклицание было (еще до распятия Христа): «Пойдемте и умрем вместе с Ним». Он был готов жизнь свою за Христа положить. Когда Господь воскрес, Он явился ученикам, а Фомы с ними не было. И когда ученики его встретили и говорят: «Мы видели Господа», он говорит: «Пока не увижу сам и не прикоснусь своими пальцами Его раны, ребра, куда было вонзено копие воина, не иму веры».

Через восемь дней Господь вошел затворенными дверями – и сразу же к Фоме: «Иди сюда, прикоснись. Вот Мои раны». Нигде не сказано, что Фома туда пальцы вонзил, он воскликнул: Господь мой и Бог мой! (Ин. 20, 28). И Господь ему говорит: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20, 29). Мы с вами, которые непосредственно не видели и не осязали этого, веруем во Христа, потому что наше сердце говорит об этом опыте. Мы знаем, что Он есть, что Он воскрес.

Господь Фому выбрал. Может, он просто был необидчивый. Представляете, происходит что-то очень важное, какая-то встреча – и тебя туда не приглашают. Как ты себя поведешь? Конечно, обидишься. И когда в следующий раз тебя позовут, ты скажешь: «Да ну, зачем мне терпеть эти неприятности, этот позор... Я лучше тут тихо погрущу». А Фома не обиделся, не выступил с заявлением к своим собратьям: «Как же так? Вы достойны, а я нет?»  

Он был. И Господь через него вновь подтвердил Свое воскресение, а Иоанн Богослов эту историю записал, которая называется «Уверение апостола Фомы». Ко всем нам Господь говорит слова: «Более блаженны те, кто не видел, но верит». Представляете, какая нам с вами честь? Будем свою веру хранить, укреплять, умножать ее стяжанием благодати Духа Святого и в эти святые дни, и во все сорок дней Святой Пасхи до Пятидесятницы. И до последнего издыхания жить жаждой встречи Христа. Воистину Христос воскресе!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 19 мая: 21:55
  • Понедельник, 20 мая: 07:30
  • Понедельник, 20 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать