Благая часть. 8 мая

8 мая 2022 г.

– Сегодня 3-я Неделя по Пасхе, третий воскресный день, в который мы вспоминаем и прославляем удивительных женщин, именуемых женами-мироносицами. Сегодня начинается Неделя жен-мироносиц.

Это именно те женщины, которые следовали за Христом и Его учениками, служа им имениями своими. Христос говорил о Царствии Небесном, ученики внимали, но бытовая жизнь (приготовить покушать, одежду постирать) всегда лежала на женщинах.

Это незаметное служение обычно воспринимается как само собой разумеющееся. Мужчина домой пришел, носки бросил, утром смотрит – уже все в порядке. И на столе все готово, и белье выстирано и поглажено. Обычно этот труд никак не оценивается, воспринимается, что так и должно быть. Кроме этого, женщина обычно тоже и работает, выполняет какие-то общественные задания, поручения, не снимая с себя обязанностей по домашнему хозяйству. Самое печальное, что особо за это не благодарят, воспринимают как должное. Но это служение – всегда служение любви. Именно по любви женщина берет на себя это послушание – заботиться, следить за чистотой, порядком, внутренней гармонией дома. Конечно, это талант женщины, ее призвание – быть устроительницей внутренней жизни семьи. Так заложено: мужчина извне бережет семью, женщина изнутри создает семейный очаг. И в этом взаимная гармония.

Эти удивительные женщины, незаметно служа Христу, потом оказались крепче стали, сильнее смерти. Они смогли преодолеть страх смерти. Ученики, испугавшись, разбежались, бросили своего любимого Учителя, оставив Его в руках воинов, палачей. А женщины до конца поддерживали Божию Матерь, утешали Ее. И Христу, я думаю, было легче переносить страдания, когда Он видел стоящих недалеко учениц, которые плакали, скорбели, мучились сердцем.

Когда Христос на кресте умер, женщины вместе с Иосифом и Никодимом, тайными учениками, которые перестали скрываться (самое страшное, что могло случиться, уже случилось, больше нечего было бояться), позаботились о погребении Христа. Выждав субботу, день покоя, рано утром в воскресенье они поспешили ко гробу, неся ароматы, чтобы восполнить необходимый обряд погребения, который не успели сделать в пятницу вечером.

Они пришли – а Христа во гробе нет. Потом Он явился Марии Магдалине, но она Его сначала не узнала. Потом Христос обратился к ней: «Мария!» – и, узнав Его, она сказала: «Учитель!» Христос сказал: «Иди и скажи ученикам и Петру...» И эти женщины становятся апостолами для апостолов, им Господь поручает благовествовать о Своем воскресении Своим ученикам. Потом они так же, как мужчины, разошлись в разные уголки вселенной. Равноапостольная Мария Магдалина также понесла это послушание – благовествовать.

Так и ныне женщины в основном несут незаметно послушание любви, молитвы, обращения своих детей, внуков ко Христу, к вере. Сколько раз встречал взрослых людей, которые приходили в храм к Богу именно потому, что когда-то в детстве видели прекрасный образ, как их бабушка стояла на коленях перед зажженной лампадкой, перед иконами и молилась… Это безмолвное свидетельство веры располагало, обращало сердца ко Христу.

Дорогие женщины, дорогие жены-мироносицы, кто следует за Христом и служит Ему молитвой и имением своим! (В основном на женские копеечки содержится церковь, их свечки являются самой частой жертвой Богу.) Дай Бог вам увидеть Христа воскресшего и услышать от Него первые слова благовестия: «Идите и наследуйте Царство Небесное, уготованное любящим Меня».

Помогай нам всем Господь!

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 19 мая: 14:00
  • Воскресенье, 19 мая: 21:55
  • Понедельник, 20 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать