У книжной полки. 11 июля

11 июля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Наталья Чаплина. Преподобный старец Паисий Святогорец.

 

12 июля 1994 года, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла почил о Господе старец Паисий Святогорец. 13 января 2015 года он был канонизи­рован Константинопольской Православной Церковью, и 12 июля стало днем празднования его памяти. Крещённый преподобным Арсением Каппадокийским и с раннего детства решивший стать монахом, старец Паисий всю жизнь провёл в исключительном духовном подвиге, со­знательно лишая себя всех благ цивилизации ради борьбы со страстями и стяжания Боже­ственной Благодати. Превозмогая телесные страдания и болезни, он щедро делился своими ду­ховными дарами с огромным числом паломников, приезжавших на Святую Гору Афон, что­бы получить исцеление, утешение, наставление в вере от знаменитого духовного Отца. О том, как совершался этот духовный подвиг, рассказывает книга, вышедшая в свет в Издательстве Благовест. Она называется – «Преподобный старец Паисий Святогорец». ***

Эта книга Натальи Чаплиной посвящена обзору жизненного пути старца Паисия Святогорца, прославленного недавно в лике Святых Православной Церковью. Неисчислимое количество чудес и исцелений по молитвам Богоносного Старца уже при его жизни принесли ему всенародную славу Святого, которую он всецело отдавал Господу. Могила Старца Паисия в монастыре св. Иоанна Богослова в Суроти и его келья «Панагуда» на Афоне являются местом паломничества православных христиан со всего света. Издание рассчитано на детскую аудиторию, чтение родителями детям. Несмотря на не­которую сложность многих диалектных слов и церковных фактов и терминов, автор поста­ралась изложить житие святого максимально доходчиво, а сложные для детей слова даны в пояснениях.

Прежде чем приступить к описанию жизни старца, автор знакомит читателя с теми местами, где родился и прошли детские годы прп. Паисия. Об этом Наталья Чаплина пишет следующее: «В самом сердце современной Турции, в стороне от популяр­ных туристических маршрутов, между скалистых гор древней Каппадокии лежит небольшая, ничем не примечательная зелё­ная долина. Узкая речка пересекает долину неровной лентой, а вдоль реки приютилось полузаброшенное турецкое поселение. От большинства его строений сегодня остались лишь груды кам­ней, а в немногочисленных обитаемых домах живут местные жи­тели-мусульмане. Они посещают мечеть, выстроенную на развалинах более древнего сооружения - бывшего христианского храма. В самой высокой точке села виднеются остатки крепостной стены и наблюдательного пункта. Это Фарасы - место рождения святого Старца Паисия Святогорца. Вернее, это всё, что осталось от не­когда славного и богатого греческого поселения, веками стояв­шего на страже Православия и охранявшего восточные рубе­жи Византийской Империи от набегов недружелюбных соседей.

Сам Старец Паисий, по словам автора, - в воспоминаниях называл Фарасы маленьким греческим островом посреди необъятного турецкого моря. Каппадокия была просвещена в Христовой вере первыми Апостолами и издревле была знаменита множеством хри­стианских храмов и монастырей. Здесь звучали голоса святых Петра и Павла! В своих посланиях, ставших Священным Пи­санием, они передавали христианские приветствия и настав­ления своим духовным чадам в Каппадокию. Каппадокийская церковь твёрдо хранила основы веры и православной аскетики на протяжении многих веков и при разных правителях. Она дала христианскому миру многих выдающихся Отцов, учите­лей и подвижников, последним из которых по праву считается преподобный Арсений Каппадокийский. Его жизненный путь заканчивался как раз тогда, когда появился на свет младенец, известный нам теперь как святой Старец Паисий. Но преподоб­ный Арсений и на исходе своих дней успел оказать огромное влияние на всю его жизнь». Причем с первых дней жизни.

Так, когда в семье Продромоса Эзнепидиса родился восьмой ребёнок - будущий святой Паисий - благочестивые родители принесли мальчика в храм, чтобы окрестить его. Уже наготове было имя, которое хотели дать ре­бёнку - Христос, в честь деда. Но преподобный Арсений вдруг обратился к бабушке младенца со словами: «Столько детей я окрестил тебе, Хаджианна, так неужели ты одному из них не дашь моё имя?» И, повернувшись затем к родителям, продолжил: «Вы хотите, чтобы кто-то пошёл по стопам деда, но и я тоже хочу оставить после себя монаха, чтобы кто-то пошёл по моим стопам!» Не смея перечить почитаемому всеми старцу, крёстная мать, как это следовало по греческому чину крещения, благоговейно произнесла имя для наречения младенца: «Арсений». Так пре­подобный Арсений Каппадокийский предсказал и благословил путь, по которому предстояло пройти новокрещенному Арсению Эзнепидису, спустя время действительно ставшему монахом.

Как рассказывает автор, святой Паисий Святогорец родился 25 июля 1924 года. В том же году жизнь всех жителей Фарас в одночасье круто переменилась: в ре­зультате поражения Греции в греко-турецкой войне всё греческое население Турции обязано было покинуть родные места и пересе­литься на историческую родину. В конце всех скитаний измученные переселенцы, в числе которых была семья Эзнепидис, наконец, осели в городе Коница на северо-западе Греции. Отец Старца, Продромос, в Фарасах был старостой, и на новом месте не оставил этой обязанности. Его характерной чертой была первоочередная за­бота о благе других, поэтому при распределении земляных наделов, выделенных властями для переселенцев, он оставил для своей семьи самый плохой участок с неплодородной почвой. Чтобы сделать его год­ным для земледелия, пришлось выкорчёвывать из земли колючие за­росли и сжигать их. При этом сильно повредилось зрение Продромоса.

Другой чертой отца будущего Старца было трудолюбие и способ­ность к любой работе. Эти добродетели, а также любовь к родной земле и искренняя вера в Бога в полной мере передались его сыну Арсению. Ну а его мать, Евлогия, передала сыну своё благоговейное отношение к Богу и Церкви, научила его молиться во всякое время, поститься и быть смиренномудренным. Она говорила, что не стоит всегда стремиться к победе в играх с друзьями, пото­му что это ведёт к гордости, а с ней бороться непросто. Даже быть на первом месте в шеренге одноклассников она не советовала своему сыну: «Нет никакой разницы, первым или последним ты окажешь­ся там». Вместо сказок родители рассказывали детям истории о жиз­ни и чудесах преподобного Арсения Каппадокийского. С малых лет Арсений испытывал восхищение и благоговение перед этим святым подвижником, желая стать монахом, похожим на него.

Позже, когда мальчик научился сам читать, он стал зачиты­ваться Житиями Святых и Священным Писанием. Арсений со­брал большую коробку книжек с Житиями и читал их постоян­но. Старший брат Рафаил, из-за опасения, что мальчик забросит школьные уроки, одно время прятал от него эту коробку, но бу­дущий Старец всё равно где-то находил для себя духовную пищу в виде нового Жития и уединялся с книгой в лесу или на горе, и много молился. Брат не мог понять, откуда он берёт эти книги. А когда в кануны церковных праздников Арсений ночью за­жигал лампадку и начинал горячо молиться и читать Псалтирь, старший брат, действуя из самых лучших побуждений заботы о младшем, силой укладывал молитвенника в постель и заво­рачивал его одеялами. Однако всё это не могло удержать юную душу, стремящуюся к общению с Богом, как лань к потокам воды (Пс. 41:2).

Любовь и ревность Арсения по Богу только усили­вались из-за чинимых братом препятствий. Мальчик, по Боже­ственному устроению, в самом раннем возрасте раз и навсегда избрал для себя единственный путь - быть монахом - и следо­вал этому решению всю свою жизнь». В детстве «ему хотелось поскорее стать взрослым, чтобы уйти из мира и отдать всего себя служению Господу. Это было его единственным и са­мым заветным желанием. Родные, перед глазами которых рос необычный мальчик, понимали, что его намерения очень серьёз­ны и не чинили ему никаких препятствий в этом. А старший брат со временем, когда Арсений уже при­нял постриг, попросил у него прощения за то, что не восприни­мал всерьёз его детские духовные подвиги». Но несмотря на все устремления, не скоро смог он осуществить свое благочестивое желание. Лишь в марте 1953 года, в возрасте 29 лет, «Арсений получил в молитве внутреннее из­вещение о своей готовности к монашескому поприщу. Сделав для своих родных всё, что мог, раздав все сбережения нищим и оставив себе лишь деньги на билет до Афона, он бросил про­щальный взгляд светящихся глаз на знакомый двор, тепло обнял­ся с младшими братьями, сестрами и с родителями, которых очень любил, и зашагал прочь от удерживавшего его так долго мира». О том, как дальше складывалась уже монашеская жизнь святого, юные читатели узнают из этой книги.

 

*** Прошли годы и, прославившись своими подвигами, «старец Паисий целыми днями, забывая о своих нуждах, голоде, усталости, боли, принимал людей: выслушивал, утешал, исцелял, брал их заботы на себя; одних строго отчитывал, за других слёзно молился. Имея тысячи встреч с мирскими людьми ежедневно, Старец не был подвержен влиянию мира, а наоборот, своей проповедью и мо­литвой он менял мир и преображал людей, соединяя их с Богом. Добровольно терпя лишения и забывая о себе Христа ради, он всю жизнь, ступень за ступенью, восходил на духовные высоты и уже при жизни пребывал на Небесах, в Царстве Божием. Он имел слабый и не­мощный вид, но являл людям великую Силу Божьей Благодати, всю славу воздавая одному только Господу». Об этом свидетельствует жизнеописание старца. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать