У книжной полки. Огоньки смиренного мученичества

20 мая 2024 г.

Среди святых, почитаемых Русской Православной Церковью, новомученики занимают особое место. Это совершенно разные люди, из разных сословий, с разными политическими и социальными взглядами, но все они победили в себе зло и смогли пронести имя Господа до конца своей жизни. И пусть иным казались слабостью их терпеливое перенесение вражды и злобы, противопоставление удобствам мирской жизни христианских идеалов, они черпали радость в страданиях за Христа. О некоторых из них рассказывает новая книга из серии «Популярная библиотека отцов и учителей Церкви», которую выпускает издательство Московской Патриархии. Она называется - «Огоньки смиренного мученичества: Из наследия новомучеников и исповедников Церкви Русской».

***

1. Автор-составитель сборника — священник Роман Савчук в предисловии книги пишет: «В 2000 году на Юбилейном Соборе Русской Церкви было причислено к лику святых более тысячи мучеников и исповедников, подвергшихся репрессиям в безбожные годы советской власти. В целом, по официальным данным, от большевистского террора погибло более миллиона человек, пострадали четыре миллиона, так или иначе преследования коснулись жизни одиннадцати миллионов людей. По словам отца Романа, новомученики, несмотря на разнообразие их характеров и судеб, поражают тем, что, оказавшись лицом к лицу со страшными страданиями, издевательствами и самой смертью, безропотно взошли на свою голгофу.

2. Они не подняли меча, чтобы защитить себя, большинство из них не обладало красноречием, чтобы жечь сердца мучителей своим глаголом, они не создавали политических объединений, чтобы спасти Родину от богоборческой власти, хотя, казалось бы, имели на то право. Они защищали только веру в своем сердце, помогали друг другу в тюрьмах и ссылках, поддерживали и укрепляли слабых. Их оружие заключалось в любви, не ищущей своего, в той любви, которая не гордится и не превозносится (см.: 1 Кор. 13:4). У них не было рвения к насаждению справедливости в этом мире, потому что жажда справедливости тогда усиливается, когда ослабевает любовь.

3. В конце лета 1917 года, спустя почти полгода после Февральской революции, положившей конец монархии в России, был созван Всероссийский Поместный Собор. На нем обсуждались важнейшие вопросы церковной жизни. Заседания продлились до декабря, и эпохальным событием стало избрание Патриарха Московского и всея России. Жребий пал на митрополита Московского Тихона (Беллавина). Патриарх Тихон был избран в разгар революционных событий, и ему сразу пришлось вести диалог с новоявленным правительством, которое встало на позицию, откровенно недружественную Русской Православной Церкви. Политика красного террора, проводимая большевиками, непосредственно коснулась духовенства и верующих мирян.

4. Как только красногвардейцы вступили в Царское Село, был убит клирик Екатерининского собора протоиерей Иоанн Кочуров. 25 января 1918 года жестоко убит митрополит Киевский Владимир (Богоявленский). В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге расстреляна семья последнего императора Николая Второго. На следующий день оглушили, сбросили в шахту и взорвали гранатами сестру императрицы Елизавету Федоровну и еще восемь человек, в числе которых был великий князь Сергей Михайлович Романов. Расправы шли повсеместно, по религиозным, социальным и политическим мотивам, поначалу — без суда и следствия. Сегодня мы смотрим на фотографии этих людей, самых обычных, по возрасту годящихся нам в дедушки или прадедушки, имевших свои положительные качества и свои слабости. Но в период правления безбожной власти фокус внимания верующих был перенесен на истинно христианские ценности и идеалы, не земное, а Небесное стало их целью.

5. В этой книге приведены выдержки из мемуаров, писем и сочинений новомучеников и исповедников Церкви Русской, которые в годы наступивших испытаний размышляют о смысле страданий, о духовной жизни и покаянии, о важности мира и недопустимости раздоров, о любви, смирении, молитве, о Божественной литургии и Таинствах Церкви. Прочитаем некоторые из этих размышлений. В разделе, где говорится о смысле страданий, приводится наставление протоиерея Иоанна Стеблина-Каменского о том, что не стоит возлагать ответственность за наши беды на кого-то другого! Христианин не может осуждать окружающих за то, что с ним происходит, он обязан смиренно принимать испытания судьбы, искренне веря, что Господь посылает их во благо.

6. Вот что он пишет: «Горе человеку, который считает свою судьбу зависящей от злой воли или случайных ошибок людей. Воистину верующему человеку всё содействует на пользу. Благополучные обстоятельства вызывают в нем беспредельную благодарность Господу, подающему нам, грешным, Свои милости, в то время как Сам Он взял на Себя наши язвы и тяготы. Испытания же, при всей их тяжести, являются для несущих их источником радостного сознания себя соработниками и верными воинами Христовыми?» Но ради чего христианин терпит различные беды? Как отмечает автор, в христианстве много говорится о несении креста и терпении страданий. Но забывается, что христианин терпит беды не ради самого процесса, а от любви к Богу. Именно любовь первостепенна, она — причина, а крест — следствие. Об этом напоминает архиепископ Фаддей (Успенский).

7. Вот что владыка говорит: «Крест поэтому вершина любви, и все страдания крестные выросли из безмерной любви Христа к миру. Не страдание ради страдания завещает Христос, а любовь, которая, встречаясь со злом мира, не останавливается и пред наносимыми ей злом мира страданиями. Господь завещевает теперь ученикам Своим Царство, потому что они пребыли с Ним в напастех Его, запечатлев чрез то любовь к Нему». О том, что испытания посылает нам Господь для нашего же блага, говорят многие святые. Так, например, царица Александра Федоровна искренне верила, что страдания и испытания не посылаются во вред. Напротив, они приносят неоценимую пользу, раскрывая лучшее в том, кому они посланы.

8. В своем дневнике государыня записала следующие слова: «То укрепит нашу веру и поможет нам верить во времена страданий и испытаний, если мы поймем, что нет ничего бесцельного, ничего случайного, ничего, созданного нам во вред, а все задумано, чтобы помочь нам стать благороднее и жить более полной, более счастливой жизнью. Возможно, человек страдает, чтобы его жизнь стала еще чище, еще светлее. Возможно, страдания ему посланы как свидетельства Христовы, что терпение, доверие, радость человека — это плоды Святаго Духа в нем».

***

Эта книга является продолжением серии «Популярная библиотека отцов и учителей Церкви», которая призвана помочь современному человеку прикоснуться к вековой традиции духовного опыта Церкви через краткое знакомство с наиболее актуальными выдержками из произведений духоносных писателей. Данный сборник знакомит читателя с наследием новомучеников и исповедников Церкви Русской. Возможно, - говорит священник Роман Савчук, - слова этих святых помогут вдохновить читателя на начало духовной жизни, на взращивание в своем сердце любви. Ведь именно духовная жизнь мучеников и исповедников Церкви Русской привела их к славному концу, благодаря которому мы прославляем их теперь в лике святых.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X