Свет невечерний. Навык к постоянству доброты

24 марта 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповеди архимандрита Саввы (Мажуко), насельника Свято-Никольского монастыря города Гомеля.

Верующий человек постоянно живет в атмосфере чуда, потому что, видимо, и сам является таким чудом Божьим, удивительным отголоском, что ли, небесной радости, ликующим чадом Божьим. Так, по крайней мере, нам говорит Священное Писание и тексты святых отцов. Но мы с вами, люди простые, ищем это чудо, пытаемся его увидеть в благословении старца, или, может быть, в рассказе о чудотворной иконе, или в происшествии, которое случилось с нашими друзьями у святых мощей… Но скажу за себя, как человек простой, как обычный священник: для меня самое большое чудо Божие – увидеть доброго человека, его неожиданно добрый поступок.

И это поистине подарок Божий, когда ты видишь обычного человека, который без всякого на то как будто бы расположения проявляет чудеса самоотверженности, удивительную доброту, отзывчивость и незлобие. И вот этот момент, когда человек может проявить свое внутреннее содержание, всегда случается с нами неожиданно. Дерзну сказать, что в жизни каждого из нас таких эпизодов достаточно много, когда Господь как будто бы намеренно испытует наше сердце на доброту и добродетельность.

О чем я говорю? О том, что мы как верующие, православные люди часто делаем акцент в нашей жизни на то, что случится с нами потом, по ту сторону гроба, когда мы однажды предстанем перед Господом и дадим отчет в нашем уповании: «Вот, Господи, какой я есть… какую жизнь прожил …» Мы об этом постоянно думаем, и иногда это становится предметом не просто заботы, но, я бы даже сказал, страха.

Этот страх, некоторая тревога заставляют идти человека на исповедь, исполнять все религиозные предписанные правила, регулярно бывать в церкви, поститься, вычитывать правила, советоваться с духовником и соблюдать правила, которые бывают даже порой не записаны в священных текстах.

Нами движет страх, потому что нас ждет Страшный суд. Но, друзья мои, Страшный суд – это проверка нашей подлинной веры. В чем она состоит? Что это такое?

Есть очень красивый эпизод в «Божественной комедии» Данте, когда Вергилий сопровождает поэта Данте к вратам рая. Данте подходит к воротам и видит: у ворот светлых обителей стоит апостол Петр с ключами и преграждает путь поэту. Он задает простой вопрос: «Чем ты докажешь мне, что имеешь право войти в эти светлые обители?» И Данте, как человек грамотный, просвещенный, делает то, что, пожалуй, сделал бы каждый из нас, он начинает читать Символ веры: «Верую во единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли…»

Мы все прекрасно знаем Символ веры, и, может быть, на этот случай, на случай отчета перед апостолом Петром, мы учим наизусть этот Символ веры и поем его за литургией и на утренних молитвах. Данте ответил: «Вот мой пропуск: я верующий человек!» И апостол Петр, обращая к поэту (гениальному, удивительному поэту, богослову!) свой пронзительный, проницательный взор, спрашивает: «Цену этой монеты мы очень хорошо знаем здесь на небе, но докажи, что есть у тебя в кармане!» Каково! Как сказано! И потом Данте рассказывает о своих поступках, о своем уповании, вере, надежде, любви, потому что по паспорту, может быть, по своему мировоззрению или идеологическим предпочтениям мы можем быть православными людьми, но каждый день Господь устраивает нам маленький «Страшный суд», когда простая житейская ситуация обнаруживает, есть ли у нас в кармане эта монета. Цену этой монете, то есть вере, мы очень хорошо знаем на земле, но чем ты докажешь, что она есть у тебя в кармане?

И вот каждый день, восстав ото сна, как говорит молитвослов, мы молимся перед Господом, просим Его помощи, защиты и не знаем, чем этот день закончится. Вы вышли из дома, направились к друзьям, на работу, сели за руль автомобиля и не знаете, может быть, вы сегодня собьете человека на пешеходном перекрестке… может быть, кто-то собьет вас, а может быть, случится неожиданное происшествие с вашими близкими, а может быть, сегодня, именно в этот день, вам врачи объявят о страшном диагнозе, который у вашего ребенка или у вас. Такой страшный диагноз, что вы побоитесь произносить это слово, вслух просто скажете: «страшная болезнь». Или человек попросит вас о помощи, или вам внезапно, неожиданно, вдруг (так сложатся обстоятельства) надо будет немедленно принять решение, не умом, не сердцем, а кожей: как поступить? Допустить какую-то подлость или же пожертвовать собой?

Подумайте о своей жизни, друзья мои (и я о своей тоже подумаю): как часто Господь устраивает этот «Страшный суд» каждому из нас и как часто мы выходим проигравшими из этого испытания. Нам ставят неудовлетворительные оценки, потому что по своему упованию каждый из нас православный человек («и книги читаю правильные, и верю правильно, согласно Символу веры, ни капли я не еретик»), но случилась беда страшная, умирает близкий человек, и ты грозишь кулаком небу и шлешь ему проклятья, ты … верующий человек! Случилась беда с моим близкими – я хватаюсь не за молитвослов, не к Богу свои мысли и свое сердце обращаю, а хватаюсь за записную книжку с телефонами друзей, чтобы позвонить, сообщить автоматически…

И вот у апостола Павла есть замечательная фраза относительно этого урока, этого «Страшного суда», который случается с каждым из нас. Он говорит в Послании к Евреям: «У совершенных чувства навыком обучены к различению добра и зла».

Если мы будем внимательно читать Послания апостола Павла, то увидим: в каждом своем тексте он говорит о постоянстве в добром деле, о постоянстве в добре и доброте, то есть не интеллектом, не своим умом мы приучаемся к вере и добрым поступкам, не эмоциями, хотя это тоже очень важно, а кожей, каким-то свои интуитивным чутьем. Я неоднократно видел, как очень простые люди, малограмотные, может быть, слабо разбиравшиеся в богословии, в том, чем наш Символ веры отличается от католического и чем отличается учение о таинствах Церкви от лютеранского, всегда безошибочно принимали решения в пользу добра и доброты, потому что их чувства были «навыком обучены» к этому различению. Потому что они всегда в своей жизни шли путем добра и доброты и никогда этому пути не изменяли.

Страшный суд происходит с нами каждый день, у некоторых людей даже по нескольку раз за день. Это очень хорошо: Господь доверяет нам, Он нас обучает, Он нас не просто хладнокровно испытывает, а обучает нас этому навыку постоянства в доброте. Именно тот человек, у которого в кармане эта монета – подлинная доброта, – пройдет через многие врата рая, даже ничего не отвечая апостолу Петру.

 

Расшифровка: Мария Матуленко

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать