Слово (Санкт-Петербург). Насколько от нас самих зависит состояние радости и печали

3 октября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Гость программы - Альфред Александрович Щеголев, доцент Института психоанализа, врач-психотерапевт. 

– Радости и печали сопровождают людей в течение всей жизни. Вряд ли найдется на Земле человек, который испытывает одни только радости. А вот людей, которые знали печали, великое множество. В переживании этих двух контрастных душевных состояний можно многое сказать о личности человека. А вот насколько от нас самих зависит состояние радости и печали? Об этом мы поговорим с доцентом Института психоанализа врачом-психотерапевтомАльфредом Александровичем Щеголевым. Как заметил один французский писатель Франсуа Ларошфуко, нам дарует радость не то, что нас окружает, а наше отношение к окружающему. Получается, что от нас самих зависит состояние радости?

– Ну да. Помните, в известной песне поется: «Бывает все на свете хорошо. В чем дело, сразу не поймешь…»? Нет предметов или ситуаций радостных, счастливых самих по себе. Все делает таким наше отношение к тому, что нас окружает. В слове «счастье» как бы корень «часть». Частью чего я являюсь? В какой целостной системе я чувствую себя составляющей частью? Скажем, отношения с любимым человеком: я и она. Это уже система, и я являюсь частью этой системы. Я счастлив тем, что я поддерживаю эту целостность, эту нашу общность, нашу любовь.

Или я – член какого-то творческого коллектива. Вокруг меня – творческие, интересные люди, я – часть этого коллектива. Замечательно! Я счастлив тем, что я иду на работу как на праздник. Потому что там – интересные люди, там часть и меня самого, причем существенная часть. Если так понимать счастье, то тогда мы, конечно, начинаем как-то более адекватно оценивать стремление человека к счастью.

Потому что нередко встречаются такие ситуации, когда человек ищет действительно счастливого стечения обстоятельств. Сейчас ему плохо, он куда-то там пойдет, и вот там, за углом, он точно встретит свое счастье. Всюду ты будешь носить самого себя. Куда бы ты ни шел. Сартр говорил, что, сколько бы ты ни искал, кроме себя, ничего не найдешь. Поэтому все зависит от внутренних устоев человека.

Очень многое мы выносим из детства. Если детство счастливое, есть любящая мать, любящий отец, полноценная семья, братья и сестры (в былые времена большие семьи были) – все замечательно, ребенок растет, опираясь на эту матрицу самоощущения. Ему хорошо среди людей, потому что ему хорошо среди своей семьи. Семья – это первый социум, с которым контактирует человек, и опыт семьи он переносит и на опыт общения с окружающими.

Если он знал, что такое брат, что такое сестра, что такое братство, то это братство он как бы переносит на других людей. Раньше, в былые времена, читаешь роман: там старые русские солдаты как друг друга называли? Братцы. И совершенно другое отношение. А думать, что счастье – это непременно какие-то самые оптимальные условия твоего существования?..  Вот – создайте мне условия, и я буду счастлив... Первое условие счастья – ты сам.

Но когда мы говорим о радостях, то, конечно, одновременно говорим и о печалях. Я не призываю на голову людей какие-то мучительные страдания, но надо сказать, что вообще страдания так или иначе углубляют человека. Потому что человек страдавший знает, что такое сострадание, что такое жалость к другому человеку, проявляет великодушие к другому. А тот, у которого вообще все замечательно, даже перышко его, так сказать, не укололо в этой жизни… ну и что? Мы видим этих отпрысков богатых родителей – ну полное ничтожество! Он только забавляется своими игрушками. Раньше он «бибику» возил, сейчас он в «бибикалке» ездит, людей давит…

Всегда нужно обращать внимание на то, кем человек является сам по себе, насколько он счастлив. Есть такая очень хорошая китайская легенда. Жил один человек – не очень бедно, не очень богато. И думал, что же ему нужно для того, чтобы быть счастливым? Думал-думал, ну и надумал, что единственное, что ему надо, это золотую монетку. Если ко всему тому, что у него есть, добавить еще золотую монетку – все будет вообще тип-топ, будет замечательно.

Идет он как-то, а на дороге в пыли что-то блеснуло. Поднял, смотрит – золотая монета. И вот в этот момент, когда он поднял эту монету и понял, что эта монета золотая, – он поймал себя на мысли: «Жаль, что не мешочек». Потом он находит мешочек и тоже сожалеет, почему не сундучок. Потом находит сундучок… Конец легенды в том, что умирал этот человек в богатстве, у него – торговые лавки, корабли со всех концов земли. И на пороге смерти он задумался: а был ли он счастлив?

И он пришел к выводу, что он всю жизнь к счастью готовился, но счастливым не был. И здесь ему открылась истина: оказывается, прежде чем найти золотую монетку, обязательно нужно быть счастливым человеком. Если ты несчастный – ты на эту золотую монетку будешь умножать свои несчастья,  даже не понимая этого. Потому что ты продаешь себя, свою суть на какие-то вещи, на что-то вне тебя находящееся. А тебя самого нет.

– А в чем тогда существенное различие между радостью и удовольствием?

– Конечно, различие существенное. Я съел что-нибудь вкусное, кто-то меня погладил – это удовольствие. А удовлетворение всегда связано с преодолением чего-либо. Вот я лезу вверх на гору как альпинист… Я не альпинист, но я могу понять этих людей. Они преодолевают трудности. Они же могли бы на эту вершину на воздушном шаре подняться, на каком-нибудь  лифте, на вертолете. Но когда человек что-то преодолевает (и прежде всего в самом себе инертность, косность) – он обретает какое-то нравственное качество и, по сути, осуществляет свой личностный рост. Он обладает множеством позитивных качеств, которые делают его жизнь очень емкой, многообразной, интересной, насыщенной. Он удовлетворен жизнью.

Очень часто люди путают удовольствие и удовлетворение. Но удовольствие имеет одно очень неприятное качество: оно рано или поздно пресыщает. Вот я буду Вас кормить пирожными. Хочется сладкого? Ну да. А я Вам говорю: «А еще тортик? А еще шоколадку? А еще конфетку? А еще пирожное?» Все, Вас начинает тошнить. Так же и во всем прочем. Сколько бы человек ни усиливал желание педалировать свое удовольствие – организм от этого отказывается.

Маленький ребенок действует по принципу удовольствия. Ему сразу, как говорят, вынь да положь. А взрослеющий человек действует по принципу реальности. То есть он ориентирован на отсроченное удовольствие. Значит, для того, чтобы получить какое-то удовольствие в будущем, я должен сделать то-то и то-то, получить с этим удовольствием и удовлетворение.

Поэтому масса людей просто пребывает во всяких разнообразных удовольствиях, но при этом не испытывает никакого удовлетворения. Пресыщение возникает в той же самой молодой семейной паре. Вот они пресытились сексуальными утехами, а дальше нужно что-то преодолевать, дальше бытовые сложности начинаются. Быт – это очень большое испытание для молодых, некоторые никак не могут этого преодолеть. Потому что рассчитывали, что жизнь должна быть сладкой конфетой за щекой.

– Хорошо. Когда человек испытывает печали из-за случившихся каких-либо трагических событий в его жизни – это понятно. А когда все хорошо и человек все равно испытывает печаль, как такое состояние можно объяснить?

– То, что человек что-то осознает, еще не значит, что весь объем восприятия у него в наличности. У человека есть еще очень мощное подсознание. Это, по сути дела, второй психический аппарат. И это подсознание захватывает больший угол, больший объем реальности. Подсознательные мотивы обычно проявляются в виде эмоций. Вдруг непонятно от чего возникает печаль. Интуиция работает. Человек видит – вроде все хорошо, все замечательно, комар носу не подточит, а что-то не то.

Маленький штришок – а за ним стоит огромное содержание. И оно в сознание вышло маленьким кончиком. Вот мой пальчик, а за этим пальчиком стою весь я. Но человек, который видит кончик моего пальца, не осознает, что это часть чего-то большого. Поэтому интуитивно он чувствует, что в его жизнь что-то вошло.  Как говорили: вползла гадина. А вроде бы все нормально, все хорошо, как бы все логически стройно, ты счастлив, а что-то не то.

Нередко человеку, который чего-то добился, настолько худо – он действительно добил себя. Ему худо, он начинает не просто выпивать, закусывать, а просто в психоз алкогольный летит. Ему плохо, ему страшно жить. И он не понимает, откуда у него это возникает, вот в чем дело. От своего подсознания нужно тоже ловить эти нюансы. Женщина более интуитивна, чем мужчина. Она увидела в нем какой-то штрих, какое-нибудь некрасивое движение (сплюнул или что-то еще) – все! А он думает: «Что я, не могу? Я – нормальный человек, здоровый…» А все хорошо в свое время. И если ты дорожишь взаимоотношениями с этим человеком, то и держишь себя соответственно – благолепно. Где-то себя надо сдерживать, так или иначе нужна самодисциплина.

– Спасибо, Альфред Александрович!

Дорогие телезрители! Радость – это прежде всего состояние сердца. А уж выражается это или тщательно скрывается – вопрос частный. Радость носит сиюминутный характер. Есть счастье – мы радуемся. Нет – и нет радости. В Священном Писании апостол Павел говорит о постоянном источнике радости – о Боге. Помни о Нем, живи в Нем, чувствуй непрестанное Его присутствие, и тогда будет счастье, радость в твоей жизни.

Ведущая Екатерина Соловьева

Записала Татьяна Муравьева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать