Слово пастыря (Липецк). Особое проявление благодати Божией в жизни человека

28 июля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Олега Парахина.

– Тема сегодняшней беседы – «Особое проявление благодати Божией в жизни человека». Читая Священное Писание Ветхого Завета, мы можем много раз увидеть яркий пример видимой помощи, видимого благословения Божия. Достаточно просто обратиться к теме выхода еврейского народа из Египта, и мы видим, сколь много раз Господь сопровождал народ особыми видимыми проявлениями Его присутствия и благодати: когда Он разделял море – и они проходили по дну, когда Он питал их манной небесной, когда Он напоил их (из камня забил источник).

Читая Священное Писание Нового Завета, мы также можем много раз увидеть, сколько совершал Господь, ходя по земле, величайших чудес, исцелений, очищений, воскрешений. Сколь много раз Он показывал людям настолько редчайшие чудеса, что, узнав о приближении Его к какому-то населенному пункту, люди в огромном количестве бежали, чтобы просто побыть рядом, чтобы принести больных своих, хромых, увечных, чтобы просто прикоснуться даже к краю одежды Его, послушать Его слово. А слово Его действительно было велико, и люди сами свидетельствовали, говоря: «Ты говоришь не как книжник и фарисей, а как власть имеющий». Читая жития святых, мы также можем увидеть величайшее благословение того или иного угодника Божия с видимыми чудесами.

И, подводя некую черту под всеми этими явлениями, которыми Господь сопровождает жизнь народов или человека в частности, мы вдруг можем увидеть совсем нехорошую тенденцию (не везде, не всегда, но в большинстве даже случаев), когда человек соприкасается с такими чудесами, особым присутствием Божиим – и вдруг результат совершенно обратный. Продолжая чтение о выходе еврейского народа из Египта, мы видим, как народ начинает роптать на Бога, на Моисея, который ведет их. Господь открывает им дорогу по дну моря, потопляет войско, которое стремится уничтожить их, – казалось бы, вот видимое заступничество, вот рука Божия, которую не надо угадывать, усматривать в каких-то явлениях, настолько она ясна и понятна! Но вдруг ропот: «Что ты привел нас сюда? Чтобы мы умерли с голоду или от жажды?..»

То же самое происходит, когда Господь исцеляет, очищает словом Своим. Мы видим такой случай, когда за непонимание слов Спасителя люди вдруг желают Его побить камнями, в величайшем раздражении, возмущении уходят и остаются лишь только двенадцать. И Господь спрашивает: «А что же вы остались? Что же вы не ушли?» На что апостол Петр говорит: «Куда нам, Господи, идти? Твои слова текут в жизнь вечную».

Переносясь в наше время, мы также можем увидеть такую тенденцию искания чуда, искания проявления особой благодати Божией. Мы встречаемся с явными чудесами, которые и в сегодняшние дни также происходят: мироточат иконы в каких-то храмах, привозят святыни для поклонения или сами люди едут в монастырь, чтобы приложиться к мощам того или иного угодника Божия. Или человек просто приходит в храм Божий в каких-то тяжелых своих житейских обстоятельствах, связанных, например, со здоровьем, с одним лишь только прошением: «Господи, помоги!»

И, как правило, очень часто можно услышать такой вопрос: «Что мне сделать? Какой молебен заказать? Каким иконам какие свечи поставить?» И ты вдруг понимаешь, что человек приходит, ожидая увидеть того же самого чуда. Хотя участие Бога в жизни каждого человека происходит практически всегда, человек просто этого не желает видеть, замечать...

Но мы можем заметить такое странное явление: когда иконы мироточат или вдруг привезли какую-то святыню, то в храм, который дотоле был посещаем мало (а лучше сказать, единицы людей в него ходили, если мы говорим, например, о сельском храме), сразу выстраивается очередь, люди едут для того, чтобы просто приложиться, помазаться. Разные прошения, разные мысли у людей...  Господь ответил нам на наш вопрос, что есть Бог, – «Бог есть Дух: поклоняйтесь Ему в духе и истине». И действительно, как можно самым дорогим молебном или какой-нибудь самой толстой свечой выпросить (не вымолить, а выпросить!) у Бога просимое и желаемое без своего сердечного, покаянного участия? Когда человек задумывается об этом, он действительно желает прийти к Богу – не к чуду, а именно к Богу!.. Мы видим в жизни Спасителя, как много людей приходят и говорят: «Господи, помоги!» И Господь говорит: «Все возможно верующему; вера твоя спасла тебя».

Нужно живое участие самого человека в этой молитве, в этом прошении, даже в своем паломничестве, которое человек совершает, когда он едет куда-то поклониться; ведь в этом ничего нет зазорного и плохого – наоборот, огромное количество людей получают просимое. Но есть самое главное условие – все возможно верующему. «Вера твоя спасла тебя; иди в мире...» – такими словами Господь напутствует тех, которые получили этот дар прикосновения, дар молитвы, дар любви.

Поэтому не должно быть такого, повторюсь еще раз: храм был пуст, а вдруг чудо происходит – и храм наполняется, люди приходят, им нужно обязательно помазаться. Им нужно чудо – и больше, оказывается, ничего. Человек не желает изменить свою жизнь, он не стремится к этому, он просто желает увидеть чудо...

Это желание сравнимо с желанием Ирода. Когда Пилат, узнав, что Ирод в городе, послал Христа накануне Его крестных страданий к Ироду, и первый вопрос Ирода: «Покажи какое-нибудь чудо». Все, больше ничего не нужно человеку – «Чудо покажи!» Чудес просили и когда Господь был в родном Своем Отечестве, но Он укорил их, на что они были не просто взбешены, а захотели даже изгнать Его. И Сам Господь потом уходит.

Дорогие братья и сестры, чудо всегда рядом с нами. Сама жизнь – это чудо! Само участие Бога в жизни человека – это чудо! Увидеть, понять, научиться благодарить – это дар, к которому человек должен стремиться. Стремиться понять Бога, хотя это невозможно.

Очень интересно, что когда человек умирает, естественно, родственники, близкие желают усопшему (сам характер молитв, песнопения настраивают на это) Царствия Небесного, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная, блаженное состояние рая. Но ведь, дорогие братья и сестры, присутствие Божие и Самого Бога человек должен найти здесь, на земле, живя этой короткой, временной жизнью. Обрести Бога он должен здесь, а не за порогом смерти. Если этого не произошло здесь, если человек жил, не памятуя ни о чем, то потом характер всех этих молитв не может изменить участи этого человека.

Поэтому, дорогие братья и сестры, чудо постоянно происходит с нами. Каждый вздох наш – это чудо! Научиться видеть это и благодарить и за скорби, и за радости, за живое участие Бога в нашей жизни – это действительно величайший труд. Мы действительно должны искать Бога в духе и истине, возлюбить заповеди Божии, возлюбить слово Божие, возлюбить то, что Он нам дает, возблагодарить за это. Когда идем этим путем, ища Царствия Небесного здесь, на земле, все остальное действительно приложится. И Церковь Божия – тот путь, тот маяк, который указует человеку, куда идти, к чему стремиться; это врачебница, которая исцеляет, которая дает силы пройти свой жизненный путь и найти Бога.

Божией вам помощи, дорогие братья и сестры! Храни вас всех Христос!

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 18 мая: 02:45
  • Воскресенье, 19 мая: 07:45
  • Суббота, 25 мая: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать