Слово пастыря. Женщина как помощница и вдохновительница. Протоиерей Олег Безруких

10 февраля 2024 г.

В студии протоиерей Олег Безруких, кандидат богословия, доцент кафедры философии, социологии и теологии Липецкого государственного педагогического университета, директор «Издательства Липецкой и Елецкой епархии».

Тема нашей нынешней беседы посвящена христианскому взгляду на роль женщины в семье и обществе. Всем известно, что сейчас мы переживаем какой-то странный исторический период, когда к женщине отношение почему-то изменилось, и не в лучшую сторону. Порой она почти что не нужна бывает в каких-то семьях (я имею в виду однополые браки и т. п). И потому мне думается, что вспомнить о библейских корнях семьи, месте женщины в ней и в обществе было бы сегодня для нас весьма полезно.

Вспомним, что семья родом из Эдемского сада, из рая. Когда Бог Творец поселил в этом удивительном саду человека, Он сделал заключение: Нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. И подарил первозданному Адаму прекрасную жену Еву. Библейское выражение «помощница» вызывало порой разные кривотолки. Чем могла помогать в Эдемском саду своему мужу первозданная Ева? Может, грядки пропалывать, плоды собирать, таскать корзины с плодами? Возделывать рай нужно было первозданному Адаму. Не в плане помощи физического характера должна была быть ему помощницей жена, а в несколько ином. Вдохновительницей должна была быть. Она должна была его воодушевлять, вдохновлять на удивительные и добрые деяния. И так в итоге и произойдет.

Если мы в целом смотрим на историю человеческую, то констатируем такой непреложный факт: великие свершения, самые лучшие произведения в изобразительном искусстве, музыке, поэзии, строительство городов, открытие новых континентов совершает мужчина. Но вдохновляет его на это женщина. Как правило, за какими-то великими свершениями, которые именно мужской род осуществляет здесь, на земле, непременно стоит женщина (может, немножко в стороне, в тени).

При сотворении первозданной жены Бог Творец вложил в ее женскую сущность особое свойство – быть как бы катализатором многих движений в душе мужчины. Без этого ничего не происходит: когда нет этой вдохновительницы рядом с мужчиной, нет особого влияния женского на сознание мужчины, он может сидеть сиднем, лежать на диване и ничего не делать. Но если найдет к нему ключ его жена, одобрительно взглянет на него, улыбнется – он готов горы свернуть. Тому примеров мы знаем много: как в библейской, так и в гражданской истории.

Чтобы не быть голословным, предлагаю вспомнить пример из Библейской истории. Во времена судей израильтяне оказались в двадцатилетнем порабощении у царя Иавина и никак не могли освободиться от его гнета. В то время у них была пророчица Девора – молитвенница. Именно она стала воодушевлять израильских мужчин освободиться от гнета иноплеменника. Те не решались: «Как мы сможем? У нас силы неравны! Мы воевать разучились!» Она пригласила мужественного человека Варака возглавить ополчение, а он тоже не решается. Говорит: «Что мы сможем сделать против железных колесниц Сисары, полководца царя Иавина? Вот если ты с нами пойдешь…» И она сделала неслыханное по тем временам. Эта женщина, пророчица Девора, пошла вместе с войском. И ее вид, пример, ее горящие глаза воодушевили израильских мужчин так сильно, что они наголову разбили превосходящие силы своего врага. При помощи Божией, конечно.

Еще немало подобных примеров мы можем привести из Библии. Например, вдовица, очень красивая молодая женщина Иудифь. Когда на их город шел вавилонский полководец Олоферн и, казалось бы, гибель неизбежно ждет этот город, она смогла своим примером воодушевить своих сограждан и одолеть очень жестокого, непобедимого врага.

Семь братьев Маккавейских готовы были пойти на пытки, муки, смерть, но не отречься от веры в Истинного Бога, потому что их родная мать воодушевляла на этот подвиг. Они стали мучениками за веру, но не склонились перед Антиохом Эпифаном, язычником. Таких примеров мы можем находить немало в Священном Писании.

И из гражданской истории мы можем привести аналогичные удивительные и яркие примеры. Пятый век: гунны во главе с Аттилой обрушились на Западную Европу. Они идут в сторону Рима. На пути у них Франция и столица Париж. Парижские мужчины, узнав о грядущей беде, испугались и бросили город, разбежались по лесам. В это время в Париже жила преподобная Женевьева, молитвенница и святая покровительница этого города. Она смогла сначала женщин, а потом через них и мужчин воодушевить на защиту родного города. Мужчины, воодушевленные Женевьевой, вернулись в Париж и настолько осмелели, что решили: «Умрем, но свой город не отдадим врагам!» Всегда победоносный Аттила решил не сталкиваться с ними, обошел Париж стороной и пошел дальше, завоевывать другие места. Вот так женщина, в данном случае святая Женевьева, спасла город Париж.

В то же время, когда жила святая Женевьева, правила Францией королева Клотильда. Она очень почитала эту святую, многому у нее училась. Воодушевленная святой Женевьевой, Клотильда, в свою очередь, повлияла на своего мужа Хлодвига, вдохновила его отречься от язычества, принять христианство, православие. Так и случилось: она сама и ее муж Хлодвиг стали первыми королями-христианами во Франции, в Париже.

Если мы заговорили про Францию, как тут не вспомнить громкое имя Жанны д”Арк? Молодая беззащитная девушка стала предводительницей победоносной французской армии.

Не можем обойти молчанием Средневековье, когда в ту удивительную рыцарскую пору многие славные богатыри Западной Европы, рыцари, вдохновляемые дамами сердца, совершали подвиги ради них.

Известный поэт Петрарка безответно любил златовласую девушку Лауру, которая уже была замужем за графом. Она никогда не подозревала о сильной и пылкой любви со стороны Петрарки – простого священника. Но он, вдохновляемый этой безответной любовью, написал около 400 удивительных, прекрасных сонетов, посвященных даме его сердца.

Вспомним и нашу княгиню Ольгу. Как она, чтобы собрать воедино Русь, постепенно подготавливала свое окружение к принятию христианства. И, движимый ее примером, внук князь Владимир избрал для своего народа именно ту веру, которой горело сердце его бабушки – святой княгини Ольги.

Много славных имен есть в нашей отечественной истории. Та же императрица Екатерина II. Скольких великих и могучих воинов она вдохновила на расширение границ нашего Отечества, на всевозможные победы! И об этом можно много говорить. В основе многих подвигов, которые совершают мужчины, лежит удивительное тонкое женское влияние. Особым образом может женщина повлиять на человека. Так звучало в одной песне в годы моей юности: «До Сатурна дойдет пешком, чтоб кольцо принести для суженой».

Можно было бы с надеждой смотреть на наше будущее, если бы наши женщины, жены, сестры вдохновляли наше мужское население на совершение удивительных дел. Но справедливости ради нужно сказать, что это вдохновляющее воздействие на сознание мужчин бывает, к сожалению, и отрицательным. И тому примеров тоже мы знаем немало. Это я говорю для того, чтобы женщины были к себе взыскательны и строги.

Возвращаясь в далекие библейские времена, можем сказать, что Ахав, женившийся на язычнице Иезавели, никогда бы не посмел перечить грозному пророку Илии, делал бы все по его слову, если бы супруга не настраивала мужа против святого. Сколько преступлений совершил царь Ахав и против народа, и против Бога, вдохновляемый на это язычницей Иезавелью!

Царь Ирод, который уважал и боялся Иоанна Крестителя, никогда бы не совершил такого ужасного преступления, на которое его подтолкнула его собственная жена Иродиада. Она его воодушевила поступить беззаконно и обезглавить невинного святого пророка. Да и наш праотец Адам крепко любил Бога, и никогда бы никакой лукавый дух не смог его заставить нарушить заповедь Божию. Об этом знал и сам лукавый дух, поэтому не стал действовать прямо, а избрал для этого супругу Адама Еву. А уже она смогла так повлиять на своего мужа, что он преступил заповедь. Об этом нужно помнить всем женам, в особенности женщинам христианским: они как в одну, так и в другую сторону могут склонить поведение своих супругов.

И как здесь не вспомнить наши 1990-е годы, когда мужья, сыновья в семьях порой оставались без работы… Я знал такую семью, в которой работа осталась только у одной жены. А муж, как и другие рабочие, с предприятия был уволен. И сын был без работы. Эта женщина могла бы их как-то поддержать, сказать: «Потерпим немного до лучших времен». Но она попрекала их, говоря: «Что ж вы на моей шее сидите!» И оба они наложили на себя руки.

Постараемся, дорогие братья и сестры, помнить эти удивительные примеры из истории о том, какое удивительное, благотворное влияние может женщина оказать на мужчину. Это Богом заложено в женское естество, и будем подобающе относиться к женщине. А вы, жены, наполняйте свои сердца Божиим благословением, Божией благодатью и вдохновляйте своих мужчин!

Записала Мария Лытасова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 02:45
  • Воскресенье, 21 апреля: 07:45
  • Суббота, 27 апреля: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать