«Православный на всю голову!». Господь боролся за Иуду до последнего

1 мая 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Христос знал, что Иуда потенциальный вор, и все же поручил ему распоряжаться деньгами апостольской общины. Христос знал, что в Иуду войдет сатана, и все же дал ему власть над нечистыми духами, силу исцелять безнадежных больных и воскрешать мертвых. С человеческой точки зрения – Его поведение  полное безумие. Зачем, спрашивается, иметь дело с тем, кто корыстен до воровства, кто лукав и двоедушен и в конце концов тебя предаст? Гони его поскорее от себя, чтобы, как говорится, и духу его рядом не было. Но Господь поступает  наоборот. Зная тайное сердце каждого человека, Он делает все возможное, чтобы спасти Иуду от его будущих преступлений. Христос окружил его самыми лучшими людьми, оказал ему максимальное доверие, наделил его духовными дарами, какие были лишь у величайших пророков на земле.

Но самое главное – Господь был рядом с Иудой неотлучно целых три года. Никто из когда-либо живших на земле людей не получал большего блага, чем Иуда Искариот, избранный Богом не для предательства и погибели, как любят рассуждать некоторые либеральные толкователи евангельские истории, но для проповеди Евангелия и небесной славы. Когда в сердце Иуды уже созревал ужасный замысел предательства, Господь все равно не отвернулся от него, до последнего момента стараясь уберечь его от этого страшного поступка, давая возможность отказаться ему от его страшных намерений. На Тайной Вечере Христос прямо сказал, что один из учеников предаст Его. Те в замешательстве и недоумении спрашивали друг у друга: кто это? не я ли? И Господь сказал, что тот, кому Он подаст хлеб, будет этим человеком. После этого, как говорится в Евангелии, обмакнул хлеб и подал его Иуде. Этим Христос явно дал понять предателю, что Ему все известно. И даже в сам момент предательства в Гефсиманском саду, когда Иуда привел с собой вооруженных стражников, чтобы выдать им Учителя, Христос делает еще одну попытку пробудить в предателе совесть – Он называет Иуду другом. Видя Иуду среди вооруженной толпы, Христос говорит ему: друг, зачем ты пришел? Он словно бы не замечает этих жаждущих Его крови людей, Он говорит с одним лишь Иудой: друг, зачем ты пришел?

Разве Господь не знал – зачем? Конечно, знал. Но по Своей великой и немыслимой любви хотел даже в этом самом моменте предательства спасти его. Об этом стоит задуматься. Господь не оставил человека во время самого страшного в истории мира злодейства, где жертвой был не кто-нибудь, а Он Сам. Мы тоже совершаем грехи. Может быть, не такие страшные, но тоже достойные Божиего гнева и презрения, но вместо того, чтобы нами гнушаться и про нас забыть, Господь каждую минуту помогает нам, утешает нас и до последнего момента подает нам повод для нашего спасения. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 04:00
  • Пятница, 03 мая: 04:00
  • Пятница, 03 мая: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать