«Православный на всю голову!». Об опыте борьбы с гневом

26 апреля 2024 г.

– Один известный православный публицист как-то поделился своим опытом борьбы с гневом. Этот мой знакомый, по натуре человек гневливый, всеми силами своей души  стал против страсти гнева бороться. Он стал аскетически подвизаться, то есть бдеть, внимать себе, стараться следить за собой, своими мыслями, чувствами, поститься, укорять себя, приводить на ум, что гневающийся – это убийца и идет в ад. И вообще героическими усилиями старался быть кротким, держать в голове: если гневаешься, то ты не со Христом и вообще пропал.

И вот так, занимаясь такими подвигами, скоро оказалось, что, недосыпая, недоедая, занимаясь самоедством, он психологически вымотался, обессилел, потерял сон и, самое главное, стал крайне раздражительным, стал чаще срываться на других, гневаться, раздражаться. Чем больше усиливал борьбу, тем больше впадал в раздражение. Получился замкнутый круг, спираль, затягивающая в свою воронку то, до чего он мог дотянуться, – и ближних, и дальних, и святых, правила которых почему-то не работали, и Бога, Который поманил спасением, а он не мог выполнить условия. Чем упорнее подвизался, тем грубее грешил.

А потом оказалось, что все работало, но не так, как он думал. Этот человек перестал вести обессиливающую, безрезультатную борьбу, а стал думать о том, что Христос искупил его и Бог больше не гневается, не укоряет, а, наоборот, помогает подняться. Он говорил себе: «Как бы я ни падал, Бог проявляет ко мне столько долготерпения, сколько нужно, никогда от меня не отступит, потому что Он меня любит». Вот такие рассуждения оказались для него спасительными. Если ему случалось впасть в гнев, вместо того чтобы унывать от этого, от своего падения, а потом гневаться еще больше, он смиренно просил Бога о помощи, уповая на Его милость. Бог любит, ищет повода помочь; если ты спотыкаешься, поднимает, не затаптывает и будет поднимать всегда. Эти рассуждения помогли этому человеку против страсти и гнева больше всех остальных подвигов. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 06 мая: 18:55
  • Вторник, 07 мая: 04:00
  • Вторник, 07 мая: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать