«Православный на всю голову!». О прощении грехов

24 апреля 2024 г.

– В нашей вере прощение грехов занимает одно из важнейших мест. О нем говорится в Символе веры: «Исповедую едино крещение во оставление грехов». Христос на Тайной Вечере установил таинство Евхаристии и сказал слова, которые мы повторяем за каждой литургией: Ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов (Мф. 26, 28).

Первое, что проповедовали апостолы, это то, что во Христе даруется прощение грехов. О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.

Сейчас появилось множество толкований, основанных на идее, что пророки, апостолы и Господь, говоря о прощении, имели в виду не прощение в прямом и общепринятом смысле этого слова, а нечто другое, требующее принадлежности внутренней эзотерической традиции (такой и не для всех), что прощение – это как бы внутренняя перемена в том, кого простили. Был немилосердный должник – стал милосердным, простил врага – и враг подобрел.

На самом деле это невозможно, так как это находится не в нашей власти. Мы получаем прощение грехов не за какие-то, может быть, наши духовные заслуги или звания, а исключительно действием милости Божией. Прощение – это акт Божией воли, событие, которое реально происходит. Когда мы пребываем под осуждением, каемся, исповедуем свои грехи, реально становимся прощены Богом. Это означает, что Господь не будет взыскивать с нас за наши грехи, мы не будем за них осуждены и не пойдем в ад.

Любовь Божия к нам действует независимо от того, исповедовали мы свои грехи или нет, но меняются наши отношения с Богом. Божие прощение необходимо, чтобы нам перемениться, войти в общение с Богом, возрастать в благодати, стяжать Святого Духа и приносить добрые плоды. Чтобы душе их приносить, необходимо сначала избавиться от осуждения и получить прощение от Бога. Только освободившись от тяжести греха, мы становимся способными к духовному возрастанию. Сначала пребывали под гневом, получили прощение, а затем обрели мир и благословение Божие. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 06 мая: 11:55
  • Понедельник, 06 мая: 18:55
  • Вторник, 07 мая: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать