Святой Дмитрий Солунский

16 декабря 2012 г.

Аудио
Скачать .mp3
Сегодня я расскажу вам о святом великомученике Димитрии Солунском. Он родился в городе Салоники (Солунь) и, как полагают, был славянином, потому что в те времена, когда он жил (а это рубеж III–IV веков), вокруг города Солунь проживало большое количество выходцев из славянских народов. Он родился в семье богатого, очень известного человека, который был правителем города и тайным христианином. В те времена были гонения на христиан, их преследовали за веру, и открыть свое имя, сказать, что ты христианин, было равносильно смерти.

У родителей святого великомученика Димитрия Солунского долгое время не было детей, и они постоянно молились Богу. Наконец Господь даровал им рождение младенца. Когда Димитрий подрос, он стал понимать смысл происходящих вокруг событий, и родители привели его в тайную комнату, которая была у них в доме. Там находились две иконы: икона Спасителя и икона Божией Матери. Родители постепенно стали научать мальчика слову Божию. И когда пришло время, они тайно пригласили священника к себе в дом, чтобы крестить Димитрия.

Когда Димитрий был уже взрослым человеком, его родители умерли. И император того времени по имени Максимиан пригласил Димитрия к себе и предложил занять пост отца, то есть стать управителем города Солунь. Тогда же Максимиан сказал ему: «Ты должен добросовестно исполнять свои обязанности градоначальника и изгонять из своего города (а то и уничтожать) христиан». Еще раз напомню: это было время гонения на христиан. Но отважный Димитрий не только не стал преследовать христиан, но и словом, всей своей жизнью стал проповедовать Христа открыто. И очень многие из горожан обращались к Богу и принимали Святое Крещение.

И вот однажды, когда Максимиан возвращался из военного похода, он должен был посетить город Солунь. Димитрий знал об этом, и  многие люди знали, что он христианин и открыто исповедует веру в Бога, поэтому Димитрий понимал и то, что среди них обязательно найдутся предатели, которые расскажут Максимиану, что он христианин. Так и случилось. Но перед тем как Максимиану суждено было приехать в город Солунь, Димитрий призвал к себе одного из своих слуг, доверенного человека, и отдал на его попечение половину своего имущества, а вторую половину раздал нуждающимся.

Когда же император Максимиан прибыл в город, он пригласил к себе разных людей, жителей этого города, и стал расспрашивать, действительно ли их градоначальник Димитрий является христианином. И они отвечали: «Да, он открыто исповедует веру Христову». Тогда Максимиан приказал великомученика Димитрия Солунского посадить в темницу. И святой пошел в тюрьму с радостью, потому что понимал, что ему предстоит пострадать за имя Господне. Когда он находился в темнице, ему явился ангел Господень, который укреплял его и говорил о том, что его ожидает на небесах мученический венец, что он будет находиться всегда рядом с Господом Иисусом Христом.

Во время пребывания Максимиана в городе было устроено игрище, в котором один из его любимых воинов Лий должен был сражаться в кулачном бою с христианами. Лий за всю свою жизнь ни разу не потерпел поражение, потому что был очень ловким и сильным. Когда он одерживал победу над человеком, то поднимал его высоко вверх, бросал на копья воинов – и этот человек умирал. И вот один из христиан, учеников Димитрия Солунского, пришел тайно ночью к нему в темницу и попросил благословить его на бой с Лием. Димитрий сказал ему, что он одержит победу, но и сам будет замучен. Так и случилось: Нестор (так звали этого христианина) одержал победу над Лием. Но в тот момент, когда Нестора должны были чествовать как победителя, император в гневе приказал его убить. Зная о том, что именно Димитрий Солунский благословил его на этот подвиг, он приказал и Димитрия тоже лишить жизни.

Когда воины пришли в темницу, где находился святой Димитрий, они застали его молящимся, он был спокоен. И они предали его на мучительную смерть. Так закончился земной путь святого великомученика Димитрия Солунского, который почитается  покровителем воинства. Действительно, очень многие, кто воевал, участвовал во всевозможных баталиях и сражениях, призывали имя святого Димитрия. И он откликался, приходил к воинам на помощь, укрепляя их в вере.

Имя Димитрия Солунского носил и один из князей земли Русской  Димитрий Донской. Тот самый Димитрий Донской, который одержал победу над полчищами хана Мамая во время Куликовской битвы. Большое количество русских воинов погибло в то время, но победа была одержана. И спустя некоторое время в России был установлен особый день для поминовения павших воинов. Его приурочили ко дню празднования памяти святого великомученика Димитрия Солунского. По новому стилю этот день отмечается 8 ноября, а ближайшая к этому дню суббота называется Димитриевской родительской субботой. В это время православные христиане идут в храм,  чтобы помолиться об упокоении своих родственников. Эта суббота называется родительской потому, что мы вспоминаем не только тех, кто воевал, но и всех наших почивших родственников – тех, кого телом нет рядом, но кто душой всегда пребывает с нами. Потому что Господь создал человека по Своему образу и подобию, с тленным телом, но с бессмертною душою.

Поэтому если вы знаете имена  умерших родственников, обязательно, когда будете в храме, попросите родителей написать записочку об упокоении этих родственников. И вся Церковь будет молиться, чтобы Господь упокоил их души. Та свеча, которую вы будете ставить на подсвечник, а самое главное, та молитва, которую вы будете возносить ко Господу, будут соединять нас, живущих, с теми, кто уже умер и кого нет рядом с нами. Я благодарю вас за внимание и надеюсь на новые встречи в эфире.

Храни вас Господь!

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать