О Вавилонской башне

29 июня 2013 г.

Аудио
Скачать .mp3
Купелька. Выпуск от 30 июня

Сегодня мы поговорим с вами о том, как люди решили однажды стать равными Богу и построить Вавилонскую башню.

Прошло много лет после всемирного потопа, и люди – потомки Ноя – некоторое время жили все вместе, в одной стране и говорили на одном языке. Но потом, по мере увеличения потомства Ноя, между людьми стали возникать ссоры, раздоры,  всевозможные споры. А когда человек ссорится с другим, со своим ближним, то он начинает грешить. А грех – это нарушение воли Божией. И чем больше человек грешит, тем все дальше и дальше он отдаляется от Бога.

В какой-то момент люди решили стать равными Богу и построить башню такой высоты, чтобы сравняться с Богом в величии и значении. А ведь мы слышали с вами однажды, как люди решили стать равными Богу, и было это в раю, когда враг рода человеческого – сатана, дьявол – в виде змея пришел к жене и сказал: «Вкуси запретный плод с древа познания добра и зла – и вы, люди, станете равными Богу».

И вот сейчас, по прошествии столького времени после изгнания первых людей из рая, что, к сожалению, их ничему не научило, они вновь бросают вызов Богу. Они собирают в одном месте большое количество камней, стройматериалов, досок, строят эту большую башню, и постоянно слышится лишь одно слово: «Выше, выше». И настолько была высока эта башня, что люди думали: «Ах, уже вот-вот мы станем равными Богу». А ведь в каждом из них говорила гордость, желание сравняться с Богом, возвысить прежде всего себя и прославить себя. Но ведь этот поступок Богу неугоден, и Господь в одно мгновение перемешал языки всех этих людей.

Язык – это средство общения. Для того чтобы сказать другому человеку какое-то слово, нужно говорить ему на его родном языке. Представьте, что я сейчас на русском – родном мне языке – обращусь к американцу, который общается чаще всего на английском языке. Если он не учил в школе русский язык, то он меня вряд ли поймет. А когда нет единства языка, то и понимать друг друга невозможно.

Поэтому этот замысел построить высокую-высокую башню так и не удался, и люди вынуждены были разойтись в разные стороны, потому что кто-то говорил на одном наречии, кто-то на другом языке. А ту местность, где люди строили Вавилонскую башню, так и назвали Вавилоном, что в переводе означает «смешение», в память о том, что Господь смешал все языки для того, чтобы пресечь это постыдное желание людей возвеличить себя и стать равными Богу.

Послушайте, дорогие ребята, рассказ об одуванчике и земляничке и постарайтесь ответить на вопрос: какой же порок скрывается в этом рассказе и какая добродетель лежит в основе этого повествования.

«Как только сошел снег по весне и первые лучики солнца стали пригревать землю, сквозь маленькие зеленые травинки на свет появился одуванчик. Он своей высокой-высокой шеей вытянулся вверх, посмотрел вокруг, напитался талой водою, и лучик солнца коснулся его. И в этот момент он ощутил, что на голове у него корона. “Солнышко, солнышко, земное солнышко”, – щебетали ласточки. “Солнышко”, – жужжали пчелы. И он действительно поверил в то, что он – солнышко здесь, на земле.

А рядом с ним росла маленькая земляничка, которая посмотрела на это чудо природы – одуванчик – и сказала: “Ах, кто Вы? Какой Вы красивый! Давайте с Вами дружить!” Но одуванчик, посмотрев на земляничку, подумал: “Ну как же так? Зачем мне дружить с ней? Ведь когда пробегают ребята, они смотрят на меня, и я однажды слышал, как какой-то взрослый голос сказал: “Не надо, не срывайте его. Ведь он такой красивый! А если мы поставим его в букет, то он просто завянет”. И одуванчик ответил земляничке: “Посмотри, все люди мне поклоняются”. Одуванчик решил, что земляничка ему не пара, ведь она такая маленькая и неказистая.

Он решил, что лучше он будет дружить с розой – красивой розой, которая вот-вот должна расцвести. Долго ждал одуванчик, пока роза расцветет. Постепенно он стал угасать, и его золотая шевелюра была уже не такой нарядной... А со временем его прежде красивая прическа превратилась в белые пушистые зонтики. Но одуванчик не отчаивался. Он говорил: “Теперь я не солнышко, теперь я облачко. Посмотрите, как все радуются и водят вокруг меня хороводы. А некоторых моих собратьев срывают и дуют на них, а ребятки радуются тому, что такое происходит в жизни”.

Но налетел ветерок, который подул на горделивого одуванчика, посмотрел на него и дунул еще сильнее, и вся его огромная шевелюра в одну секунду облетела. Цветы, которые были здесь же, на поляне, просто смеялись. Одуванчик готов был провалиться сквозь землю от стыда. И он, который еще совсем недавно говорил о земляничке: “Посмотрите, какие у нее маленькие лепесточки! А это что за зеленые шарики! Какая она уродина! Какая она некрасивая!”, посмотрел на нее и с сожалением сказал: “Ах, земляничка! Зачем же я тебя обижал? Зачем я говорил все эти слова? У меня была такая красивая корона, потом у меня была такая шевелюра, такая прическа, такое облако, и тут я остался таким некрасивым. Теперь уже никто не будет обращать на меня внимание!”

А тут он еще увидел, что земляника совсем поспела, и ребятки, которые прибегали на эту поляну, кланялись земляничке, срывали ее душистые целебные ягоды и благодарили Бога за то, что Он создал такое творение. Но земляника стала утешать одуванчика. Она ему сказала: “Нет, не расстраивайся, не переживай! У Бога не бывает совершенно бесталанных. Пройдет совсем небольшой промежуток времени, и наступит зима, а вслед за зимой придет весна. Точно так же выглянет лучик солнца, и он опять позолотит твою головку. И ты будешь радовать всех окружающих!” Вот так и стоят сейчас на поляне с поникшей головкой горделивый одуванчик и радостная, любвеобильная, добрая и искренняя земляничка как напоминание нам о том, что Господь заботится о каждом из нас».

Ну а мы должны с благодарностью относиться к Господу и говорить Ему: «Господи, благодарю Тебя, что Ты создал меня для того, чтобы я приносил радость людям!» Давайте же будем заботиться о своих близких и приносить радость, любовь и заботу окружающим! Я благодарю вас за внимание и надеюсь на новые встречи в эфире. Храни вас Господь!

Записала Таисия Зыкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​