Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Сегодня мы поговорим с вами о том, как люди решили однажды стать равными Богу и построить Вавилонскую башню.
Прошло много лет после всемирного потопа, и люди – потомки Ноя – некоторое время жили все вместе, в одной стране и говорили на одном языке. Но потом, по мере увеличения потомства Ноя, между людьми стали возникать ссоры, раздоры, всевозможные споры. А когда человек ссорится с другим, со своим ближним, то он начинает грешить. А грех – это нарушение воли Божией. И чем больше человек грешит, тем все дальше и дальше он отдаляется от Бога.
В какой-то момент люди решили стать равными Богу и построить башню такой высоты, чтобы сравняться с Богом в величии и значении. А ведь мы слышали с вами однажды, как люди решили стать равными Богу, и было это в раю, когда враг рода человеческого – сатана, дьявол – в виде змея пришел к жене и сказал: «Вкуси запретный плод с древа познания добра и зла – и вы, люди, станете равными Богу».
И вот сейчас, по прошествии столького времени после изгнания первых людей из рая, что, к сожалению, их ничему не научило, они вновь бросают вызов Богу. Они собирают в одном месте большое количество камней, стройматериалов, досок, строят эту большую башню, и постоянно слышится лишь одно слово: «Выше, выше». И настолько была высока эта башня, что люди думали: «Ах, уже вот-вот мы станем равными Богу». А ведь в каждом из них говорила гордость, желание сравняться с Богом, возвысить прежде всего себя и прославить себя. Но ведь этот поступок Богу неугоден, и Господь в одно мгновение перемешал языки всех этих людей.
Язык – это средство общения. Для того чтобы сказать другому человеку какое-то слово, нужно говорить ему на его родном языке. Представьте, что я сейчас на русском – родном мне языке – обращусь к американцу, который общается чаще всего на английском языке. Если он не учил в школе русский язык, то он меня вряд ли поймет. А когда нет единства языка, то и понимать друг друга невозможно.
Поэтому этот замысел построить высокую-высокую башню так и не удался, и люди вынуждены были разойтись в разные стороны, потому что кто-то говорил на одном наречии, кто-то на другом языке. А ту местность, где люди строили Вавилонскую башню, так и назвали Вавилоном, что в переводе означает «смешение», в память о том, что Господь смешал все языки для того, чтобы пресечь это постыдное желание людей возвеличить себя и стать равными Богу.
Послушайте, дорогие ребята, рассказ об одуванчике и земляничке и постарайтесь ответить на вопрос: какой же порок скрывается в этом рассказе и какая добродетель лежит в основе этого повествования.
«Как только сошел снег по весне и первые лучики солнца стали пригревать землю, сквозь маленькие зеленые травинки на свет появился одуванчик. Он своей высокой-высокой шеей вытянулся вверх, посмотрел вокруг, напитался талой водою, и лучик солнца коснулся его. И в этот момент он ощутил, что на голове у него корона. “Солнышко, солнышко, земное солнышко”, – щебетали ласточки. “Солнышко”, – жужжали пчелы. И он действительно поверил в то, что он – солнышко здесь, на земле.
А рядом с ним росла маленькая земляничка, которая посмотрела на это чудо природы – одуванчик – и сказала: “Ах, кто Вы? Какой Вы красивый! Давайте с Вами дружить!” Но одуванчик, посмотрев на земляничку, подумал: “Ну как же так? Зачем мне дружить с ней? Ведь когда пробегают ребята, они смотрят на меня, и я однажды слышал, как какой-то взрослый голос сказал: “Не надо, не срывайте его. Ведь он такой красивый! А если мы поставим его в букет, то он просто завянет”. И одуванчик ответил земляничке: “Посмотри, все люди мне поклоняются”. Одуванчик решил, что земляничка ему не пара, ведь она такая маленькая и неказистая.
Он решил, что лучше он будет дружить с розой – красивой розой, которая вот-вот должна расцвести. Долго ждал одуванчик, пока роза расцветет. Постепенно он стал угасать, и его золотая шевелюра была уже не такой нарядной... А со временем его прежде красивая прическа превратилась в белые пушистые зонтики. Но одуванчик не отчаивался. Он говорил: “Теперь я не солнышко, теперь я облачко. Посмотрите, как все радуются и водят вокруг меня хороводы. А некоторых моих собратьев срывают и дуют на них, а ребятки радуются тому, что такое происходит в жизни”.
Но налетел ветерок, который подул на горделивого одуванчика, посмотрел на него и дунул еще сильнее, и вся его огромная шевелюра в одну секунду облетела. Цветы, которые были здесь же, на поляне, просто смеялись. Одуванчик готов был провалиться сквозь землю от стыда. И он, который еще совсем недавно говорил о земляничке: “Посмотрите, какие у нее маленькие лепесточки! А это что за зеленые шарики! Какая она уродина! Какая она некрасивая!”, посмотрел на нее и с сожалением сказал: “Ах, земляничка! Зачем же я тебя обижал? Зачем я говорил все эти слова? У меня была такая красивая корона, потом у меня была такая шевелюра, такая прическа, такое облако, и тут я остался таким некрасивым. Теперь уже никто не будет обращать на меня внимание!”
А тут он еще увидел, что земляника совсем поспела, и ребятки, которые прибегали на эту поляну, кланялись земляничке, срывали ее душистые целебные ягоды и благодарили Бога за то, что Он создал такое творение. Но земляника стала утешать одуванчика. Она ему сказала: “Нет, не расстраивайся, не переживай! У Бога не бывает совершенно бесталанных. Пройдет совсем небольшой промежуток времени, и наступит зима, а вслед за зимой придет весна. Точно так же выглянет лучик солнца, и он опять позолотит твою головку. И ты будешь радовать всех окружающих!” Вот так и стоят сейчас на поляне с поникшей головкой горделивый одуванчик и радостная, любвеобильная, добрая и искренняя земляничка как напоминание нам о том, что Господь заботится о каждом из нас».
Ну а мы должны с благодарностью относиться к Господу и говорить Ему: «Господи, благодарю Тебя, что Ты создал меня для того, чтобы я приносил радость людям!» Давайте же будем заботиться о своих близких и приносить радость, любовь и заботу окружающим! Я благодарю вас за внимание и надеюсь на новые встречи в эфире. Храни вас Господь!
Записала Таисия Зыкова
Этот день в истории. 22 марта
День ангела. 22 марта
Церковный календарь 22 марта. Преподобномученица Александра (Самойлова)
Евангелие 22 марта. Великий пост. Изучаем Священную Евангельскую историю. Возвращение Святого семейства из Египта
Читаем Апостол. 22 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!