Купелька. Выпуск от 25 июня.

24 июня 2013 г.

Аудио
Скачать .mp3

Сегодня мы поговорим о христианском учении. Что же значит быть христианином?

Сегодня мы поговорим с вами о христианском учении, об учении Господа нашего Иисуса Христа. Каждый из нас называется христианином. А что же значит быть христианином? А это значит быть Его последователем, то есть верить в то, что Он говорил, и четко исполнять те заповеди, которые Он дал каждому из нас. Ведь в течение трех с половиной лет Своего общественного служения Господь проповедовал на земле любовь, потому что Бог и есть любовь. И из-за этой любви ко всему роду человеческому Господь пришел сюда, в этот мир, беспомощным Младенцем, стал Человеком для того, чтобы претерпеть страшные муки за грехи рода человеческого, для того, чтобы принять крестную смерть, но и для того, чтобы воскреснуть и Своим воскресением победить смерть. Ведь до крестной жертвы Христа все люди, которые были здесь, на земле, рождались и умирали; они не могли войти в рай, они шли в ад и испытывали страшные муки. И вот сейчас, если каждый из нас – и вы, и я – исполняет волю Божию, мы тоже можем наследовать жизнь вечную.

А за что же Господь любит нас? Ответ прост: ни за что. За то, что Он наш Творец, а мы Его творение, мы все – Его дети. Наши родители нас любят всегда, независимо от того, что бы мы с вами ни совершили, и прощают нам. Они готовы прощать и разбитую чашку, и разбитый до крови нос, и невыученные домашние задания, потому что они любят нас искренне, несмотря ни на что. Божественная любовь такая же. И к этой любви Господь призывает каждого из нас.

Две тысячи лет назад, когда на земле жил Господь Иисус Христос, у израильского народа было огромное количество заповедей, законов или правил, по которым они должны были жить. Эти правила касались и бытовой жизни каждого человека, и нравственной деятельности, и поведения иудеев. И богословы спорили между собой, рассуждая, какая же из огромного количества (около восьмисот) заповедей должна быть главной. И вот один из таких законников подошел ко Христу и поинтересовался: «Скажи, какая же заповедь главная?» Но Господь ответил ему очень интересно: первая заповедь – возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всем умом, всем помышлением, всей крепостью своею.

Действительно, ведь Господь – это Создатель, Творец мира. Если мы посмотрим на весь окружающий мир, то не сможем не удивиться тому, как он прекрасно создан. Эти деревья, эта трава, прекрасные благоухающие цветы, птицы, которые поют вокруг нас и приносят нам радость, – всё это, весь окружающий мир создан Богом. И Господь промышляет, то есть заботится о каждом из нас. Поэтому мы должны любить Его всем своим сердцем.

А что же значит любить Бога всем своим сердцем? Да это значит бояться нарушить Его волю, чтобы, не дай Бог, огорчить Его. Ведь когда мы поступаем против воли своих родителей, они огорчаются, у них становится плохим настроение, они переживают. И если мы хорошие, добрые и любящие дети своих родителей, то, конечно же, мы будем просить у них прощения. Вот точно так же, когда мы оскорбляем Господа, вспоминаем о Нем лишь в тот момент, когда нам плохо, когда нам тяжело, Он переживает за наше поведение.

Но Господь сказал, что есть еще одна заповедь, которая подобна первой. Но какая же заповедь может быть подобной, то есть равной, первой заповеди любви по отношению к своему Творцу, к Господу, к Богу? И Господь говорит: вторая заповедь – возлюби ближнего своего, как самого себя. Если сейчас я задам вопрос каждому из вас, кого вы любите больше всех, кто самый умный, самый добрый, самый красивый, самый заботливый, то, наверное, все вы, сидящие сейчас перед экранами телевизоров, в одночасье ответите: конечно же, я. Вот точно так же, как мы любим себя самих, мы должны любить и тех, кто находится рядом с нами.

А как можно проявить к ним свою любовь? Послушайте небольшой рассказ.

«Давным-давно в одном маленьком домике на склоне горы жил мальчик Ваня со своим старым дедушкой, а внизу склона этой горы протекала мелкая речка. И Ваня вместе со своим дедушкой каждый день с ведром ходили на речку, чтобы зачерпнуть лучезарной, искрящейся воды. Но однажды дедушка заболел и слег, он не мог уже вместе с Ваней ходить за водой на реку. И Ване приходилось самому ходить, для того чтобы почерпнуть этим ведром воды. Когда он подошел к этой мелкой реке, которую можно было легко перейти вброд, то увидел на другом берегу старого человека. Тот обратился к Ване и сказал: “Мальчик, помоги мне, потому что сам я не смогу перейти эту реку; камни скользкие, я могу поскользнуться и упасть. Протяни мне руку, окажи мне помощь, переведи на свой берег”. Но мальчик отказался, он сказал: “Нет, я не буду Вас переводить, потому что действительно камни скользкие, и не только Вы, но и я могу поскользнуться и упасть. Я весь промокну, я распугаю эти косячки золотых рыбок, которые плавают там, в реке”.

Конечно же, этот старик опечалился, но делать было нечего, самому ему невозможно было перейти через реку. А Ваня, схватив ведро, побежал домой. И вроде ничего в его жизни страшного не произошло, подумаешь – не помог старику перейти через эту реку; может быть, кто-то другой подошел и оказал ему помощь. Но почему-то настроение Вани резко изменилось, он не веселился как прежде, он не радовался жизни. И те лучи солнца, которые светили и согревали землю и под которые он обычно, когда выходил, подставлял  свое лицо, полное веснушек, – уже его не радовали.

Ванин дедушка заметил это. Он обратился к своему внуку и сказал: “Ваня, а что же произошло? Почему ты так переживаешь, почему у тебя нет настроения?” И мальчик ответил: “Дедушка, я не знаю, что произошло, но почему-то весь окружающий мир меня не радует”. “Ваня, а знаешь ли ты, что такое грех?” – спросил дедушка. – “Да, наверное, это когда делаешь какой-то плохой поступок”. – “Действительно, Ваня, когда ты совершаешь какой-то плохой поступок, то твое доброе, мягкое сердце начинает покрываться корочкой льда и постепенно замерзает. Но одна только мысль о раскаянии уже готова растопить эту тонкую льдинку на твоем сердце”. И Ваня все понял: что настроение его, оказывается, так испортилось от того, что он не проявил любовь и милосердие к тому старику, который стоял на другом берегу этой мелкой реки. Ваня осознал свой поступок».

Точно так же мы должны каяться перед своими близкими, если совершаем какой-то плохой поступок, просить у них прощения. И мы должны просить прощения у Бога. А для этого есть таинство Исповеди, когда человек приходит в храм, обращается к Богу и говорит: «Господи, прости меня за то, что я нарушил Твой закон любви. Ты говоришь: люби Бога; Ты говоришь: люби ближнего; и Ты говоришь: люби себя самого. А я нарушил Твою заповедь, поступил плохо. Господи, прости меня!» И как радостно будет Господу за то, что мы каемся; как радостно будет нашим родителям за то, что мы живем в мире и согласии с Богом и со всем окружающим миром.

Я искренне желаю вам, мои дорогие юные телезрители, чтобы в основу вашей жизни легла любовь. И тогда Господь будет рад за каждого из нас. И в нашей жизни все будет хорошо. Храни вас Господь!

Ведущий Олег Чебанов, священник

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​