Книга «Илиотропион»

23 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

«Отче наш!.. Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли...» Слова молитвы Господней христианин произносит ежедневно, и, как правило, не один раз на дню. Но действительно ли каждый из нас готов принять Божию волю? Если да, то почему так часто мы скорбим и впадаем в отчаяние, в уныние? Почему лишь немногие из нас умеют до конца смириться с теми испытаниями, которыми посещает нас Господь? Проблема сообразования воли человеческой с волей Божией всегда была актуальна и нередко находила свое отражение в сочинениях святых отцов и простых проповедников. Именно этой проблеме посвящена и книга «Илиотропион» святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского. Об этой книге и ее авторе – далее в нашей программе. ***

Эта книга впервые вышла в свет в 1714 году в Чернигове. Ее автор, святитель Иоанн (Максимович), преемник святителя Феодосия Углицкого на черниговской кафедре, был сыном шляхтича Максима Васильковского. Последний любил называть себя печерским в признательность за то, что, арендуя мельницы и земли Киево-Печерской Лавры, нажил достаточное состояние. Шесть его сыновей служили в звании хорунжих, сотников и войсковых писарей, а старший из них - Иоанн - пошел другой дорогой. По словам митрополита Киевского Евгения (Болховитинова), будущий святитель получил свое образование в Киевской академии и позже был в ней преподавателем. Здесь же он посвящен был в монашество, получил звание проповедника академии, а вскоре был избран и экономом Лавры.

В 1678 году, когда Турция угрожала нападением на Малороссию, иеромонах Иоанн был послан в Москву умолять царя о помощи инокам Лавры в случае нападения турок на Киев и просить у царя монастырь, где бы иноки могли укрыться. Царь, отправив сильное войско, предоставил Лавре Свенский монастырь (находящийся в трех верстах от города Брянска), с тем чтобы иеромонах Иоанн управлял монастырем в звании наместника. Спустя какое-то время святитель Феодосий Углицкий усмотрел в нем преемника своей святительской кафедры, поэтому вызвал к себе отца Иоанна и посвятил его в архимандрита Елецкого монастыря, которым до того сам управлял. А после смерти владыки Феодосия архимандрит Иоанн был избран архиепископом Черниговским.

По словам издателей, святитель Иоанн (Максимович) во всех отношениях был примерным архипастырем - жизнь его, как говорили, сияла высокими добродетелями, особенно смирением и молитвой. Это ясно отразилось во многочисленных его творениях христианско-нравственного содержания. Подавая пример добродетельной жизни, святитель с ревностью неусыпного деятеля писал душеспасительные сочинения, предлагая их в том виде, в каком они могли бы заинтересовать читателя его времени. Т.е. сочетая в них латинские, польские и простонародные слова и обороты. Кроме того, святителем Иоанном было сложено несколько десятков тысяч стихотворных строк, которые были наполнены искренним благочестием, мыслями назидательными и умными, но не получили высокой оценки среди современников. В основном же богословие святителя Иоанна раскрывается в книге «Илиотропион».

Как отмечает сам святитель, название этой книги - «Илиотропион» - есть название иносказательное (фигуральное) и обозначает собственно растение подсолнечник, составленное из слов «гелиос» - то есть солнце, и «антропос» - то есть человек. Солнце - символ воли Божией; подсолнечник - символ человеческой воли. Книга «Илиотропион» - символ отношений между Богом и человеком. В «Илиотропионе» предметы расположены в следующем порядке: в 1-й части говорится о познании воли Божией; во 2-й - о сообразовании воли человеческой с Божественной; в 3-й - о пользе этого сообразования; в 4-й - о препятствиях к этому сообразованию; наконец, в 5-й книге - о пособиях к этому самому сообразованию. В своем богословии святой Иоанн конечно исходит из Священного Писания и творений святых отцов Церкви.

В книге «Илиотропион», которая является по содержанию сотериологической, приводится множество цитат из творений святителя Иоанна Златоуста, блаженного Августина, святителя Афанасия Александрийского, преподобного Антония Великого, аввы Дорофея, святителя Григория Нисского, святителя Кирилла Карфагенского, преподобного Кассиана Рим­лянина и других. Ко всему прочему святитель, для подтверждения своих размышлений, приводит свидетельства ученых мужей, философов, историков. Таким образом, создателем «Илиотропиона» был использован колоссальный библейский и исторический материал для раскрытия затронутой темы, главной в его жизни: «Как человек должен свою волю согласовывать с во­лей Божией?»

Открывая данное сочинение, мы читаем: «Начало всего учения, преданного нам Божест­венной Премудростью - Господом нашим Иисусом Христом, состоит в том, чтобы мы, верующие в Него, во всех делах и своих словах сообразова­лись с Божественной волей. Спаситель наш учил нас этому во всю Свою земную жизнь - словами и делами, прямыми речами и притчами, наконец, в Себе Самом оставил нам образ жизни христиан­ской, чтобы мы по мере сил следовали за Ним. Для изъяснения учения Христова примем два основания: Первое. Все преуспеяние наше христианской жизни зависит от того, как будем мы собственную нашу волю покорять Божией воле. Чем искреннее будет наша покорность воле Божественной, тем обильнее сделается преуспеяние нашей христиан­ской жизни.

Всем известно, - пишет святитель, - что все совершенство последователя Христова основано на любви его к Богу и ближнему. Все книги Священного Писания свидетельствуют об этом», и самые известные слова, сказаны Спасителем: «Возлюби Господа твоего всем сердцем твоим, и всею душой твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наи­большая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя». Словом, исполнение всего закона заключается в действиях, происходящих из любви нашей к Богу и к каждо­му человеку, как нашему ближнему: так и должны мы всегда поступать во всех отношениях к Богу и ко всем людям. В этом-то и состоит сообразование воли человеческой с волей Божественной. Чего хочет Бог, того и я; а чего Он не хочет, того и я не хочу. Ничего нет сильнее такой любви! Это мнение блаженного Иеронима и других мудрых мужей.

Второе положение, которое принимает автор книги. Ничего в мире, - по его словам, - кроме грехов, не происходит без воли Божией. Случай (фортуна) благо­приятный или печальный не есть нечто реальное, но сонное мечтание язычников, вымысливших не­кую богиню Фортуну, имеющую будто бы власть и силу распоряжаться переменой счастья или несчастья отдельных людей и целых народов. Блаженный Августин, насмехаясь над неразумием язычников, спрашивал: «Что за причина, что бо­гиня ваша Фортуна иногда бывает добра, а иногда зла? Быть может, когда она злится, то перестает уже быть богиней и превращается в злобного де­мона?» Мудрость христианская совершенно отвер­гает такое божество: добро и зло, жизнь и смерть, нищета и богатство зависят от Господа. Эта истина как аксиома раскрывается в Священном Писании». Познать эту истину поможет и данная книга.

 

*** Богословский ученый трактат о Божественном мироуправлении был составлен святителем Иоанном на латинском языке еще в бытность его наставником в Киево-Могилянской академии для студентов, которым тогда, как из­вестно, все предметы учебного курса преподавались на латыни. По возвышенности основной христианской идеи, по строгости, соединенной с живостью стиля, особенно по глубокой искренности верующей мысли и благочестивого настроения, которыми проникнуто творение, оно и в наши дни имеет большую ценность для православных христиан. Издатели выражают надежду, что и современным читателям эта книга принесет большую духовную пользу, поможет успешно пройти тернистый путь земной жизни и принести обильный плод во Христе.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать