Книга «Алфавит духовный. По творениям святителя Луки Войно-Ясенецкого»

11 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Известно, что множество великих ученых были горячо верующими людьми, и это не только не мешало, но и способствовало их научной деятельности. К таким ученым относится и святитель Лука Крымский. Нередко в наши дни, зайдя во врачебный кабинет, можно увидеть икону этого святого. Научному же миру он известен как Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, гениальный хирург, профессор, доктор медицинских наук. Он отошел ко Господу 11 июня 1961 года, оставив в наследство потомкам не только труды по медицине, но и богословские сочинения. По этим творениям святителя Луки была составлена книга, которая вышла в свет в Издательстве Православное братство святого апостола Иоанна Богослова в серии «Алфавит духовный». Об этой книге – далее в нашей программе. ***

В этой небольшой книге, как и в других подобных изданиях, в алфавитном порядке собраны избранные поучения из проповедей святителя Луки. Из жизнеописания Владыки известно, что большую часть своих проповедей он произнес в годы управления Крымской епархией. «Считаю своей главной архиерейской обязанностью везде и всюду проповедовать о Христе», – говорил он и проповедуя, подражал своему небесному покровителю – апостолу и евангелисту Луке. В день своих именин святитель отмечал: «Апостол Лука был многолетним спутником апостола Павла; вместе с ним он исходил пешком всю Малую Азию, прошел пешком много сотен километров. Зачем? Затем, чтобы везде и всюду проповедовать о Христе». … И «на мне, - говорил Владыка, - лежат апостольские обязанности по отношению ко всем жителям Крыма – должен я везде и всюду проповедовать Евангелие».

Прежде чем приступить к чтению избранных проповедей святителя, издатели предлагают познакомиться с его кратким жизнеописанием, которое, без сомнения знают многие наши читатели. Однако вспомнить отдельные периоды из жизни святого архипастыря никому не будет лишним. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, потомок русского дворянского рода, родился 9 мая 1877 года в Керчи. В детстве у него обнаружился талант художника, но по окончании гимназии, размышляя о своем призвании, он, на удивление многим, выбрал медицину. После окончания университета в 1903 году молодой специалист едва успел приступить к работе земским врачом, как началась война с Японией. Валентин Войно-Ясенецкий отправился на Дальний Восток, где и началась его практическая хирургическая деятельность. Здесь же он встретил и свою будущую жену.

После, в течение 12 лет будущий святитель работал в разных земских больницах, одновременно занимаясь научными изысканиями, а в 1915 году защитил диссертацию «Региональная анестезия» на степень доктора медицины. Труд вышел в свет и был отмечен премией Варшавского университета. Весной 1917 года он стал главным хирургом Ташкента. Когда же через два года умерла его жена, Валентин Феликсович, будучи с молодых лет верующим христианином, еще больше углубился в духовную жизнь. Он часто бывал на богослужениях, много читал, выступал на богословских собраниях, причем его речи-проповеди оказывали большое впечатление на присутствующих. Именно тогда его заметил епископ Ташкенский Иннокентий и однажды сказал ему: «Доктор, вам нужно быть священником!» Валентин Феликсович не раздумывая ответил: «Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу!»…

Далее были годы священнического, потом монашеского, наконец, епископского служения, а вместе с тем и особого испытания – ссылок и тюремного заключения. И где бы ни находился Владыка – он продолжал лечить больных и проводить медицинские исследования. Сразу после начала Великой Отечественной войны по просьбе властей епископ Лука стал главным хирургом Красноярского эвакуационного госпиталя. Он оперировал в подряснике, с молитвой на устах. Это было вызовом для атеистического окружения, святителя-хирурга недолюбливали. Но первая же инспекторская проверка показала, что ни в одном другом госпитале не было столь замечательных результатов лечения сложнейших ранений. Тысячи военных были спасены от смерти или инвалидности благодаря талантам Владыки.

В Крым, уже архиепископ Лука, прибыл в 1946 году, чтоб возглавить здешнюю епархию. И застал послевоенную разруху, закрытые храмы, отсутствие священников. Много сил потребовалось ему, чтоб поднять епархию, при этом не оставляя литературные труды и медицинскую практику. В 1956 году он полностью ослеп, но по памяти продолжал служить Божественную литургию, руководить епархией и проповедовать. «Как хотел бы я, - говорил святитель, - чтобы все больше и больше наполнялись храмы наши, как хотел бы я слышать, что все больше и больше обращающихся ко Христу от проповеди моей!» И Господь исполнил желание Своего угодника. По сей день удивительные проповеди и богословские трактаты святителя Луки пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия.

Давайте обратимся к поучениям, которые вошли в этот сборник и прочитаем одно из них. Подзаголовок этого поучения – «Вера и любовь». Объясняя прихожанам притчу о талантах, святитель Лука говорит: «В святом крещении и в совершенном после него таинстве миропомазания все мы получаем великие дары Духа Святого: мы получаем веру, любовь – веру в Бога, любовь к Богу, получаем сердце, способное к любви, которое должно исполнить заповедь, еще в Ветхом Завете данную: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя". А вера и любовь есть то, что превыше всего. Ведь эта Христова вера и любовь побуждают и вас слушать меня, которого многие, бесчисленно многие слушать не хотят».

«Веру и любовь, - наставляет святитель, - должно нам всем умножать. Как должны были рабы богатого человека отдать купцам полученное серебро и умножить его путем торговли, так и нам надлежит совершить чистую святую куплю, принести Богу в дар веру свою и любовь свою, умножив их и удвоив. Как умножить веру, как умножить любовь? Чтобы умножить веру, надо прежде всего помышлять каждодневно, помышлять неустанно о той страшной жертве, которую принес за нас Сын Божий Иисус Христос, чтобы избавить нас от власти диавола. Надо помышлять о Кресте Его, обагренном Кровью Его Святой, надо помышлять о тех невыразимых страданиях, которые претерпел Он на Кресте, чтобы нас спасти. Неужели не возлюбим Его всем сердцем за это? Неужели не умножим любви своей постоянным помышлением о Кресте Христовом, о безмерности благодеяния, полученного от Него погибающим родом человеческим?»

«Наша любовь увеличится, - уверяет Владыка Лука, - любовь умножится при этом, любовь возрастет в сердце нашем, когда будем взирать на Крест Христов. А чем еще умножим любовь? Умножим ее тем, чем проявляется в наибольшей степени любовь наша к ближнему: делами милосердия, сострадания, помощью несчастным, обездоленным братьям нашим, в образе которых протягивает к нам руку Сам Господь Иисус. Умножайте, умножайте веру, любовь, милосердие, умножайте терпение ваше, ибо терпение есть тоже один из великих даров Святого Духа. Все терпите: все напасти, все скорби, все печали, все болезни без ропота несите, и не только без ропота, но и с благодарением». Вот такое поучение святителя на притчу о талантах. Чему еще учит Владыка? Читайте в книге «Алфавит духовный».

 

*** Как отмечают издатели, святитель Лука был человеком могучей воли и могучего сложения – поистине богатырь, перенесший в своей жизни столько испытаний, что хватило бы десятерым, и непостижимым образом совмещавший церковное служение и архиерейские заботы с врачебной практикой и научными изысканиями. Он был замечательным врачом и мог бы до конца жизни с совершенно чистой совестью нести это служение страждущему человечеству. Но владыка Лука хотел не только служить людям, врачуя их телесные недуги, он хотел бороться за души тех, кто отошёл от Церкви или был далёк Нее. Так возникли замечательные проповеди, которые частично вошли в эту книгу.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать