Канон. Фольклорный ансамбль "Веретенце". Часть 2

14 января 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
В продолжении беседы Александра Крузе с солистами-педагогами фольклорного ансамбля "Веретенце" речь пойдет о неделимости русского народного творчества и православной веры. Гости расскажут о своем духовном становлении и поделятся чудесными историями, наполненными христианской радостью.

– Сегодня мы продолжим беседовать с фольклорным ансамблем «Веретёнце».

Мне кажется, что культура способствует приобщению и укреплению в вере, наверняка это так.

Петрушина Валерия, руководитель фольклорного ансамбля «Веретёнце»:

– Да, безусловно.

– Расскажите о Вашем пути в храм, к осознанию православия.

Петрушина Валерия:

– Наш коллектив не всегда был православным. Все идет от руководителя, и Елена Алексеевна Краснопевцева изначально создала его, просто влюбившись в курскую традицию, увидев курских бабушек. Это был советский период – 1981 год. И она сказала: «Я хочу создать эту атмосферу для детей». Безусловно, она была влюблена в эту деревню, эти традиции, во взаимоотношения между людьми в деревне. Елена Алексеевна ездила, записывала песни, танцы, привозила туда детей, а через какое-то время она пришла к храму и поняла, что, оказывается, православная культура совершенно неотделима от традиций. Просто раньше приезжаешь к бабушкам, они спрашивают: «Что вам спеть?» – и ты говоришь: «Я хочу это». А оказывается, там был еще огромный пласт духовных стихов, притч, сказок. Потом Елена Алексеевна пришла к храму и повела за собой весь коллектив.

Ребята могут рассказать про свой опыт, а я пришла к храму только благодаря Елене Алексеевне, потому что мы все воспитывались в светских семьях. Она пришла в Церковь, привела нас, и многие из нас воцерковились. Это был сложный путь, нам было нелегко, мы потеряли много людей, детей, которые не приняли нашу позицию и ушли. Но благодаря тому, что мы преодолели, сейчас мы вышли на совершенно другой уровень и теперь совершенно по-другому воспитываем наше подрастающее поколение и, естественно, сами совершенно иначе воспринимаем нашу культуру. То есть мы изучали ее немного однобоко, а теперь, кажется, знаем во всей полноте, понимая, что русский народ никогда не жил без православной культуры. Все, что делали, наши предки посвящали Богу, и оторвать песни и танцы от православия невозможно. Они пели и танцевали только для Бога, то есть вся их культура, жизнь и смерть были посвящены Богу. Они так жили, и они не боялись смерти.

Я говорю, что нужно учиться у наших бабушек-исполнителей их отношению к жизни и смерти. Раньше была высокая смертность. У моей прабабушки было 16 детей, из них было три пары близнецов, и все они не доживали до трех лет. Для матери это, конечно, большая трагедия, а у нее еще десять. У них было так: Господь дал – Господь взял, и нужно жить дальше. Такое отношение, что всё под Божиим Промыслом, наполняет всю культуру. Нет никакого страха смерти, и с какими почестями тогда хоронили! У нас сейчас какой-то страх перед покойным, а раньше: умирал человек – приходили бабушки и всю ночь читали Псалтырь, духовные стихи, пели поминальные песни, то есть готовили человека к погребению.

– От рождения до тризны.

Петрушина Валерия:

– Да, все было очень закономерно, понятно и предано в руки Бога.

Лайкова Анастасия, преподаватель фольклорного ансамбля «Веретёнце»:

– Мой духовный путь начался с того, когда мой будущий муж привел меня на клирос в Ромашково.

– Муж, который сейчас рядом с нами?

Лайков Игорь:

– Это я.

Лайкова Анастасия:

– Да. Я год попела, а потом он на мне женился. Мы с ним познакомились в «Веретёнце» и начали общаться. Сейчас продолжаем петь в «Веретёнце» и на клиросе.

– Вы еще преподаете в воскресной школе?

Лайков Игорь:

– Да, нас просят.

Лайкова Анастасия:

– В воскресной школе любят фольклор, и есть такие батюшки, которые его тоже очень любят.

Лайков Игорь:

– И плясать любят, и пары создавать в старинном фольклорном обряде – вечерочном, а не на современных дискотеках, то есть здесь другое общение.

– Православный клуб знакомств?

Лайков Игорь:

– Можно и так сказать, но не только православный, потому что общаться мы готовы со всеми. Мы можем создавать пары как с христианами, так и с нехристианами.

– Расскажите, где это? Может быть, кто-то заинтересуется.

Лайков Игорь:

– В Москве по четвергам проходят специальные вечерочные знакомства. Туда приходят незамужние, неженатые, говорят, есть и пятидесятилетние. В основном приходят молодые парни и девушки и люди до 40 лет, они танцуют, общаются, учатся. Люди приезжают из разных мест, и мы хотим привести девушек и парней из нашего храма, которые пожелают поехать, чтобы знакомиться с другими людьми и общаться с ними в неофициальной ситуации. А там уже как Бог даст. Говорят, там большой процент создания семьи.

– Дай Бог. Тоже уникальное явление в наши дни.

Лайков Игорь:

– Да, и фольклор в этом всем помогает. Раньше свататься ходили, родители договаривались, а сейчас свататься уже не ходят и договариваться не умеют, потому что нет общения. Надо создать форму и условия для общения, что-то предложить. Мы хотим предложить в плане фольклора, кто-то предлагает в виде бальных танцев, а кто-то просто в форме беседы. Надо предоставить общение, а потом пускай люди сами выбирают, где кому интересно, где они хотят себя проявить. Надо сделать какой-то шаг вперед, чтобы найти свою вторую половинку. А если шага не делать, тогда надо молиться хорошо, но и проявить себя в каком-то деле тоже нужно.

– На Бога надейся, а сам не плошай.

 Лайков Игорь:

– Мы все делали какой-то шаг, чтобы найти себе пару, как-то понять друг друга. Кто хочет, тот найдет.

– Да.

Петрушина Валерия:

– У нас в коллективе двенадцать пар. Два года назад у нас женилась двенадцатая пара.

– Правда, у вас какая-то уникальность: кукол делаете, поете, танцуете, еще и жените.

(Смеются.)

Лайков Игорь:

– Это очень важно.

– Конечно, важно, чтобы были единомышленники.

Лайков Игорь:

– Чтобы рождались детки, чтобы радость была. Не будет деток – какая радость?

– Расскажите о тонкостях семейной жизни и воспитания детей, поделитесь своим опытом.

Лайков Игорь:

– У нас семь женщин-педагогов, и мы начинаем воспитывать девочек в ансамбле, когда они учат колыбельные. То есть задача будущей матери – уметь общаться с ребенком.

Петрушина Валерия:

– Наш курс так и называется –  «Школа материнства». Раньше, поскольку семьи были многодетные, девочки в пять лет умели очень много всего, в том числе запеленать ребенка, успокоить его и спеть колыбельную.

– Потому что еще были младшие и надо было помогать маме.

Петрушина Валерия:

– Да, безусловно. Было много деток, а нужно было еще поработать и всех накормить. У нас лет в 7–8 проходит «Школа материнства». Дети сами изготавливают своих «деток», называют их, приносят, и мы учим их пеленать, петь колыбельные, учим, как их правильно держать. Они сами делают куклу, и мы говорим, что у нее головка не держится, нужно правильно ее придерживать, делать массаж, пальчиковые игры. Развиваем мелкую моторику, плюс массаж для ножек, животика и головы, раньше, если форма головы была немного искривлена, наши бабушки могли все это поправить. Если ушки торчали, то знали, как убрать, исправить все неровности, чтобы все было красиво.

– И в будущем какая экономия: не нужно звать массажиста, врачей.

Петрушина Валерия:

– По крайней мере, дома я знала, как простучать ножки, как животик погладить.

– Вы ориентируетесь на медицинскую основу? А то вдруг что-нибудь? Все такое маленькое, крошечное.

Петрушина Валерия:

– Безусловно, все в пределах разумного, то есть мы не занимаемся гимнастикой, хотя я знаю, что есть такие смелые родители. Мы основываемся на том, что мы записывали у бабушек-повитух, которые все без исключения умели обращаться с младенцами. Я прихожу в поликлинику, мне называют набор каких-то вещей, и я понимаю, что все это могу сделать в виде потешек, у меня гораздо больше возможностей припеть, подхлопать, рассказать сказочку, ножки помассировать. Мы ничего не выкручиваем, а делаем разминку ручек: «Тяни холсты, потягивай» – и малыша не просто растягиваешь, а еще что-то ему рассказываешь, всю семью перечисляешь: «Папке – саженки, мамке – саженки, всем – по саженке». Перечисляешь всю семью: папу, маму, всех бабушек, дедушек, теть, дядь – и малыш уже понимает, какая у него семья.

– У него уже веретёнце наматывается.

Петрушина Валерия:

– В том отношении, что он уже знает, кто у него в семье живет. Раньше в основном жили с родителями одной большой семьей, и все знали, почитали и уважали родителей, с которыми жили. И наших маленьких девочек мы пытаемся этому научить. В детстве нас научила Елена Алексеевна, и этот опыт помог нам в нашем материнстве.

Лайков Игорь:

– В общем, мать и отец учатся общаться с детьми вживую, а не с помощью компьютера, сразу закладывается другой принцип общения – живой. Еще наши женщины учат выгуживать ребенка.

– Что такое «выгуживать»?

Петрушина Валерия:

– Это про роды. Кто рожал и проходил через священное таинство родов, знает, что если ты занимаешься традиционным пением, то знаешь, как правильно петь, мычать, как продышаться. Сейчас многие ходят на курсы перед родами, чтобы подготовиться и быть морально готовым, а в традиционном пении все это уже заложено, то есть не возникает никаких сложностей с дыханием, ты знаешь, как правильно настроиться.

– В нашей телеаудитории наверняка есть беременные женщины, давайте попоем вместе с ними.

Лайков Игорь:

– Колыбельную?

– Наверное, да. Спойте тем малышам, которые сейчас в животике.

Звучит колыбельная «Спи со Христом».

Лайков Игорь:

– Если наш ребеночек еще не заснул и уже умеет разговаривать, то говорит: «Мам, еще спой», а у мамы сил нет, поэтому и мне приходилось петь. (Поет песню.)

– Какие трогательные колыбельные.

Петрушина Валерия:

– Да, есть много текстов. Бабушки пели духовные стихи. Колыбельная закончилась – духовный стих заводишь.

– В эти рождественские дни я просто не могу отпустить вас без нашего традиционного вопроса. У всех наших гостей я спрашиваю о промыслительных явлениях в их жизни, о чудесах соприкосновения с Господом. Ведь каждый момент нашей жизни – это Божественный Промысл, и наверняка вы это замечали в своей жизни. Можете поделиться этой христианской радостью?

Лайков Игорь:

– Конечно, во-первых, большое чудо, что все мы владеем этим, можно так сказать, и хотим, чтобы и другие научились так же владеть во всей полноте, не только дети, но и родители. Поэтому мы очень рады, когда не только приводят детей на занятия, но и сами родители погружаются в эту атмосферу. У нас в ансамбле занимаются не только дети, но мы привлекаем и родителей. Приходите, родители, учитесь петь, пойте. Родители к нам тянутся, учатся петь и в правильном духовном ключе создавать семью, воспитывать детей.

Петрушина Валерия:

– Теперь про Промысл.

Лайков Игорь:

– А разве это не Промысл? Это тоже очень важно.

Петрушина Валерия:

– Безусловно.

Лайкова Анастасия:

– Я могу рассказать про маленькое личное чудо. Когда мы с Игорем выбирали имя первому сыну, то спорили, а потом выбрали имя Елисей и спорить перестали. Наш сын родился 20 августа, в день памяти нашего святого, который служил в Ромашкове, Немчиновке, – диакона Елисея Штольдера.

Лайков Игорь:

– Прямо в этот день. Вот Промысл Божий сказался, у нас не было никаких разговоров, какое имя ему дать.

– Господь все устроил.

Лайков Игорь:

– Да. Мне, как мужчине, приходится кормить семью, а песнями много не заработаешь, поэтому приходится где-то подрабатывать. В частности, я занимаюсь строительством, люблю это дело и сына приучаю. Мне приходилось падать с лестницы, где-то с высоты третьего этажа. Когда я летел, то помню, что крикнул: «Боже, помоги!» – и, пока падал, все было ясно в голове. Я как бы со стороны увидел свое падение: увидел, что сейчас приземлюсь на ногу и мне надо успеть завалиться на бок. Я так и сделал, и у меня был только маленький скол на ноге. Конечно, была операция, я потом походил в гипсе, с костылями, но был только маленький скол, и все удивлялись.

– Просьба к Богу была направлена искренне, и этой молитвы было достаточно.

Лайков Игорь:

– Да, пока я летел. Молитва – это очень важно. Мы и детей приучаем к молитве. Каждое наше выступление мы встаем в круг, беремся за руки и поем молитву «Царю Небесный». Когда молитва в уме, сердце, тогда Промысл Божий более очевиден и явен в нашей повседневной жизни.

– Можете напоследок еще раз порадовать нас песней, потому что, к сожалению, эфирное время подходит к концу?

Лайков Игорь:

– Да.

Звучит песня «Радуйся земле».

– Большое вам спасибо! Я хотел бы попросить вас пожелать что-нибудь нашим телезрителям. У вас есть возможность поздравить всю нашу телеаудиторию с наступившим праздником еще раз.

Петрушина Валерия:

– Дорогие телезрители, мамочки, папочки, бабушки, дедушки, а также маленькие детки, и не только маленькие, мы вас поздравляем с этим радостным, светлым, замечательным днем – Рождеством Христовым! Желаем мира вашей семье, гармонии, любви, благополучия, веры в Божий Промысл и любви к нашим корням, нашей традиционной культуре.

Лайков Игорь:

– Желаем, чтобы вы провели святки, святые дни, в радости, здравии, веселье и благополучии.

Звучит «Многая лета».

Лайков Игорь:

– Всего доброго, до свидания!

– Спасибо вам большое! Мы с нашими телезрителями подготовили небольшой подарок вашему коллективу – это икона Рождества Христова. К сожалению, мы не смогли увидеть все двести человек, которые у вас занимаются, но я надеюсь, вы передадите этот образ с наилучшими пожеланиями от телеканала «Союз». Пусть Господь вас оберегает, продолжайте заниматься своим богоугодным, душеспасительным делом. Хочется, чтобы то, что сейчас кажется нам уникальным, стало бы таким же естественным, каким это уже является для вас. Большое вам спасибо!

Лайков Игорь:

– Спасибо!

Петрушина Валерия:

– Счастья вам!

Автор и ведущий Александр Крузе

Записала Людмила Моисеева

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 08 мая: 21:30
  • Суббота, 11 мая: 02:05
  • Суббота, 11 мая: 12:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать