«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 11 мая

11 мая 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 (Сохранены особенности устной речи)

– В Екатеринбургской епархии есть удивительный проект, который пришел к нам из Санкт-Петербургской епархии от священника Александра Дягилева и его супруги Любови, которые уже второй десяток лет трудятся над ним. Называется он «Супружеские встречи».

Знаете, бывает, компьютер подвисает, когда он теряет необходимые свойства для решения задач. Тогда нажимают на определенную кнопочку, он как бы гаснет, но внутри происходят какие-то процессы, и потом случается перезагрузка. Все ошибки обнуляются, он работает в прежнем режиме… Так и здесь: благодаря этому проекту очень многие семьи уже и на нашей Уральской земле смогли получить удивительные инструменты для того, чтобы жить вместе, и жить счастливо.

Что мешает нам жить счастливо? Есть сказка «Лиса и Журавль». Журавль приходит к лисе, а она дает ему то, что она любит: манную кашу в плоской тарелке. Журавль постучал, постучал и ничего взять не может. Лиса приходит к журавлю, а он подает ей окрошку в большом кувшине. Лиса только носом поводила вокруг...

Вот так часто и в наших отношениях: каждый дает то, что ему кажется вкусным, но это бывает «не в тему» другому человеку, потому что у него другой язык, другое понимание и восприятие мира. От отсутствия диалога возникает расстройство отношений. Самый главный инструмент в созидании и укреплении семьи – это возможность быть в контакте, это диалог, когда есть определенные принципы: слушать прежде, чем говорить. Мы много лет потратили на то, чтобы научиться читать, писать, думать. Но нигде нас не учили самому главному навыку, необходимому в диалоге, – слушать. Слушать важнее, чем говорить. Мы ведь не слышим друг друга. Когда говорит человек, у нас уже идет внутренний процесс: мы продумываем контраргументы; мы готовим, что ответить; с полуслова понимаем, к чему он ведет; мы его перебиваем, потому что нам уже все понятно, сосредотачиваемся на внешнем.

Как-то захожу домой, выбегает навстречу дочка и говорит: «Папа, посмотри, что я тебе нарисовала!» А я говорю: «Ты уроки сделала?» И все – переключение, разная волна, неумение среагировать. Она ссутуливается, понуривает голову и уходит в свою комнату. Но ведь это происходит постоянно. Постоянно мы слышим только то, что нам хочется услышать. Мы не умеем выслушать человека, не умеем услышать его сердцем: не мозгом, не ухом, а эмпатическим слушанием, на уровне чувств.

Как-то мы разговаривали с сыном. И, как обычно, с самого начала разговора взрослый (взрослый же все понимает) сразу же дает советы, критикует, с иронией… Я чувствую, что он раз – и завернулся. Я притормозил и настроился на вслушивание, на то, что он говорит, что важно ему.

А еще очень важный навык – попытаться себя поставить на место другого человека, с его точки зрения понять, почему он так говорит. Он говорит не просто, чтобы воздух сотрясти, а говорит о том, что для него важно. Почувствовать это!

 Через какое-то время напряжение в разговоре ослабло, и мы уже по-хорошему договорили, сблизились. Умение слышать – это навык.

Ведь если мы не умеем слышать человека – Бога мы тоже не слышим, мы не можем заметить Его присутствие в нашей жизни, потому что мы все время должны сказать последнее слово, последняя точка за нами. Но Бог не может быть в таком диалоге, когда мы давим только свою волю. Он кротко и смиренно отходит, ждет, когда у человека настроится способность к послушанию, к слышанию воли другого: или человека, или воли Божией.

Это первый принцип диалога – слушать прежде, чем говорить. Может быть, о следующих принципах поговорим дальше. Помогай нам всем Господь!

Записала Екатерина Береснёва

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 21 мая: 21:55
  • Среда, 22 мая: 07:30
  • Среда, 22 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать