Беседы с Владыкой Павлом. Выпуск от 5 мая

5 мая 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
На вопросы отвечает митрополит Минский и Заславский Павел.

 

- В Неделю 4-ю по Пасхе Церковь напоминает нам притчу о расслабленном. Какое назидание предлагается в этом случае?

- Для тех, кто не читал притчу в Священном Писании, я кратко напомню ее содержание. В Иерусалиме, перед храмом Соломона, была Овчая купель – специальный водоем, где омывали приносимых в жертву животных. Для строительства храма были принесены разные строительные материалы, в том числе бревно, спиленное в Иерусалиме. Это бревно было из трехсоставного дерева, которое посадил давным-давно праотец Лот. Он взял три веточки - кипариса, певга и кедра, посадил их вместе, и выросло огромное, мощное дерево. Когда его спилили для строительства храма, то не знали, куда применить, потому что бревно было очень тяжелым. Его так и не смогли пустить в дело и бросили в Овчую купель. Один раз в течение года в Овчую купель сходил Ангел и возмущал воду, освящая ее. Он возливал воду на бревно – готовил его, потому что именно на нем будет распят Христос Спаситель.

Когда бревно лежало в Овчей купели и Ангел освящал её, то тот, кто первый сходил в воду, исцелялся. Однажды мимо шел Иисус и увидел лежащего расслабленного, находящегося возле этой купели 38 лет. Спаситель спрашивает его: «Почему ты так долго лежишь здесь?» А расслабленный отвечает: «Когда Ангел сходит, нет рядом такого человека, который помог бы мне спуститься в купель, – кто-то опережает меня и исцеляется». Иисус говорит: «Хочешь ли ты быть здоровым?» «Хочу», - отвечает расслабленный. «Возьми постель твою и ходи», - отвечает Иисус. Так Господь исцелил его. Казалось бы, 38 лет пролежал человек. Почему так? Где же Промысл Божий? Почему Господь так долго терпел этого лежащего человека?

Если внимательно почитать Евангелие, то сразу будет получен ответ. Расслабленный пролежал у купели 38 лет потому, что не был готов получить исцеление. Казалось бы, ты получил исцеление – радуйся, скажи: «Господи, слава Тебе!» Но расслабленный, узнав о своем Благодетеле, вместо того чтобы сказать: «Слава Тебе, Господи, спасибо, что исцелил меня», - сразу пошел к первосвященникам и сообщил им, что Тот, Кого они ищут, его излечил. Он тут же предал Того, Кто его вернул к жизни. Он был предателем и не был готов к этому исцелению. Пролежав в болезни 38 лет, он не нашел для себя ничего полезного. Именно поэтому мы очень часто и долго болеем: не понимаем причин немощи. А Господь через страдания, через болезни нас пытается исцелить – не только тело, но и душу. Мы всегда должны благодарить Бога, особенно когда получаем от Него благодеяния. В болезнях и страданиях мы должны делать определенные выводы, почему мы недомогаем. Болезни – следствие греха. Христос говорит: «Иди и больше не греши». Грех является источником наших страданий и болезней. Очень интересное назидание, так же как и все Евангелие является назидательным для нас.

- Вопрос телезрителя из Подмосковья: «В Книге Чисел, в главе 16, говорится о том, как Корей обвинил Моисея и Аарона в том, что они превозносят себя. За это Бог Корея наказал. Почему?»

- Внимательно прочитайте эту главу еще раз. Моисей и Аарон не превозносили себя. Когда Господь направлял Моисея вывести свой народ из плена, он отказывался, говоря: «Как я могу? Я косноязычен». Несмотря на это, Господь его благословил, потому что Он знал, что Моисей справится. Господь дал ему власть вести народ израильский, Аарон же был у него в помощниках. А три человека, Корей, Дафан и Авирон, решили устроить заговор, подумав, что Моисей сам на себя взял власть. Они воспротивились Моисею. Возроптав на Моисея, они воспротивились Самому Богу, потому что Господь через Моисея и Аарона давал указания израильскому народу. И те, кто противостоял Моисею, были богопротивниками. Кратко говоря, Господь за богоборчество наказал их для научения всех остальных. За то, что они воспротивились Богу, ослушников поглотила земля вместе с их семействами.

- Вопрос телезрительницы из Рязани: «Как молиться за живых, но пока еще некрещеных младенцев?»

- Мы официально, публично молимся в Церкви только за тех, кто вошел через Таинство Крещения в ограду церковную. Пока младенец некрещеный, мы молимся за маму или за родителей. Мама младенца может осенять его крестным знамением, кропить его святой водой, пока он не дойдет до такого возраста, когда его можно будет крестить. Многие священники считают, что крестить ребенка нужно как можно раньше. В народе говорят: как только пуповина отвалится, можно и крестить. Есть и другое мнение, в том числе среди богословов, что креститься надо в зрелом возрасте. Это тоже правильно, но очень многие не доживают до зрелого возраста. Именно поэтому традиция крестить в младенчестве укоренилась в Церкви. Восприемники отвечают за младенца, поручаются за него, несут ответственность. Специальных молитв для некрещеных младенцев нет. Мама сама молится за свое чадо.

- Вопрос телезрительницы: «По паспорту мое имя - Ирина, причащаюсь как Ирина, но однажды узнала, что меня крестили с именем Галина. Как быть?»

- Есть практика изменения имени. Поскольку Вы крещены как Галина, Вам нужно подойти к священнику и это объяснить, чтобы батюшка Вас благословил причащаться в последующем под именем Галина. Это надо сделать перед Причастием, на исповеди. Нужно обязательно оставить записку или памятку или рассказать об этом своим близким, так как часто случается, что человек умирает, а в архивах находят свидетельство о его крещении с другим именем. Это важно для живых. А Бог знает не только имена каждого, но и все внутреннее состояние и содержание каждого человека, все мысли и дела. Богу неважно наше имя.

- Тем не менее люди волнуются, что вся предыдущая жизнь прошла насмарку.

- Нет, ни в коем случае. Об этом даже думать не стоит. Мы же причащались Тела и Крови Христовой. Ничего страшного в этом нет.

- Вопрос телезрительницы из Могилева: «Некоторые люди говорят, что верят в Бога, но не верят в загробную жизнь. Как их вразумить?»

- Вразумить можно дубиной, но делать этого не надо. Обычно людям разъясняют, дают хорошие наставления, книги для чтения. Мы совсем недавно праздновали память Никодима, который вместе с Иосифом испросил тело Христа у Пилата и похоронил Иисуса в гробнице. Никодим был одним из тайных учеников Иисуса Христа. Когда он однажды пришел к Христу Спасителю и стал с Ним беседовать, то задал вопрос: «Что нужно сделать, чтобы спастись?» Христос сказал: «Кто не родится от воды и Духа, тот не сможет войти в Царство Божие». Никодим удивился: «Как можно родиться заново и войти в утробу матери?» Христос ответил Никодиму: «Я сказал тебе о телесном, но ты не можешь понять, как же ты сможешь понять о духовном?» Духовные вопросы очень сложны для тех, кто не подготовлен к этому. Не надо заставлять человека верить в загробную жизнь. Это придет со временем. Наша вера от слышания – так говорит Священное Писание, от слышания слова Божия. Надо больше читать Евангелие, святоотеческую литературу. Постепенно Господь откроет истину, и Ваши близкие со временем всё поймут. Это процесс духовного роста.

- Вопрос телезрителя из Бреста: «В некоторых монастырях нет ни одного монаха, ни одной монахини. В храмах священники постоянно болеют. Что происходит?»

- Это естественный процесс: каждый человек слаб и немощен. Что касается наших монастырей, обратите внимание, что монастыри в истории Церкви не открывались по мановению волшебной палочки. Изредка князья сами организовывали монастыри - по их ходатайству к епископу некое число монахов направлялось в определенное место, и там созидался монастырь по какому-то случаю – например, по случаю победы или чуда. У нас есть монастыри, которые были организованы таким образом.

В основном же иноки уходили в пустыню, в леса или горы, молились, трудились, достигали высокого духовного уровня и совершенства, и к ним приходили люди, видели их святую жизнь, усматривали добрый образ для подражания, оставались, трудились и подвизались с ними. Так монастыри создавались и созревали годами, веками. После революции, в советский период времени, монастыри закрывались, уничтожались. Восстановить же сложно, а сегодня во сто крат сложнее, потому что сегодня на молодежь, на детей очень сильное влияние оказывают телевидение, интернет, средства массовой информации, которые с самого раннего возраста рассказывают детям о вольготной жизни, о жизни плоти: ешь, пей, веселись. Дети всё это впитывают. Для них подумать о монастыре – это что-то страшное. Они привыкли с экранов телевизора видеть только яхты, пляжи, танцы, отдых, веселье, музыку – вот жизнь. Светское воспитание воздействует на сознание с самого раннего возраста. Именно поэтому сегодня очень мало таких людей, которые понимают бессмысленность праздной жизни. В развлечениях проходит жизнь, а что дальше? Многие начинают это понимать в определенном возрасте и пытаются найти другой, альтернативный образ жизни. Они его находят. Монастыри будут пополняться, но процесс этот очень сложный.

- Вопрос телезрительницы из Калуги: «Как могло так получиться, что я верю в Бога с самого детства, хотя меня никто этому не учил. Как это происходит?»

- Трудно сказать, что было именно с Вами. Мыслители говорят нам, что душа по природе своей христианка. Вера в Бога заложена в душе каждого человека. Вполне возможно, Вы жили в таких условиях, что Господь Вас вел с самого раннего возраста. Слава Богу, что это было так.

- Вопрос телезрительницы из Архангельска: «Можно ли молиться ночью? Говорят, что в это время темные силы мешают, наступают на человека».

- Темные силы всегда мешают. А мы чаще их обвиняем, чем себя. Нам самим бывает лень помолиться. Страсти, тело человеческое, слабости наши очень сильно нас отвлекают. Конечно, когда человек начинает усиленно заниматься подвигом, молитвою, тогда и плоть бунтует, и враг рода человеческого восстает. Этого нельзя забывать. Но сказать, что только во время ночной молитвы действует враг, а днем нет, неправильно. Враг искушает и днем и ночью. Естественно для человека то, что энергичная жизнь происходит днем, организм за день устает, ночью ему надо отдохнуть, пополнить физические силы. При утомлении тела попытка заставить себя молиться – это подвиг. Ночью и плотские слабости начинают активно действовать, конечно, и враг человеческий может оказывать сильное влияние. Добрый пастырь и мудрый священнослужитель обычно не советует мирянам брать на себя подвиг ночной молитвы. Сначала нужно научиться делать то, что рекомендует Церковь. Мы иногда хотим взяться за что-то необычное; нам уже утренние и вечерние молитвы не диковинка, хочется сделать что-то из ряда вон выходящее. В итоге мы пропускаем и утренние молитвы, и вечерние, и ночные читать у нас не получается. Повторюсь: давайте научимся для начала делать то, что Церковь рекомендует. Когда пройдем азы духовно-аскетической жизни, тогда станем постепенно расти, и совесть нам подскажет, как лучше делать, и найдется добрый руководитель, который будет нам подсказывать, как правильно себя вести и как молиться.

- Вопрос телезрительницы из Рязани: «Сын – самоубийца. Как его поминать?»

- Мы часто об этом говорим: самоубийство – тяжкий грех. Наверное, страшнее греха не придумаешь, это открытое богоборчество. Такое может произойти с человеком, который никогда не верил в Бога. Для неверующих людей совершить самоубийство не составит труда, потому что они не понимают смысла жизни человека на земле. Для родных и близких – это трагедия, потому что мы понимаем: жизнь для души человека на земле не заканчивается. Для тела жизнь завершается на определенное время, до всеобщего воскресения, а душа вечна. Душа рождается однажды и будет жить во веки веков. Тот, кто совершил над собой этот тяжкий грех, сам себе закрыл путь в Царство Божие.

 Ради веры близких людей Церковь дает возможность что-то сделать за них. Было такое время, когда люди говорили, что в церкви за самоубийц молиться нельзя, а дома можно. Я категорически против такого настроения. Дома за самоубийцу сложнее молиться. В храме такого человека поминать нельзя (на проскомидии и молебнах. – Прим.), но Вы все равно приходите в храм, потому что Церковь молится обо всех. Вы просто стойте на службе: сама обстановка в церкви благоприятно действует на человека. Мы молимся за всех от века усопших православных христиан, не делая акцента на том или ином случае. Мы не можем писать записки и просить, чтобы все помолились за самоубийцу, но нужные слова про себя сказать можно. Вся благоговейная обстановка, общецерковная молитва поддержат того человека, который молится за своих близких в скорби и печали. Не оставайтесь дома, чтобы дома помолиться и почитать Псалтирь. Это малодейственно. Нужно прийти в храм и помолиться со всеми вместе. Когда Церковь молится за всех усопших православных христиан, Вы скажете: «Господи! И моего близкого помяни». Эта молитва намного важнее, действеннее: она и для усопшего важна, и для Вас будет очень серьезной поддержкой. Дома, в одиночестве, Вы не сможете так искренне помолиться, как в церкви.

 И конечно, не нужно забывать творить дела милосердия: кто-то раздает вещи и просит помянуть усопших родственников, даже не называя имени и причины смерти, чтобы не вводить человека в искушение; кто-то жертвует предметы, продукты или средства на храм; кто-то ставит свечи со словами: «Господи, прими эту жертву за моих усопших родственников».

- Вопрос телезрительницы из Урюпинска: «Что такое двенадцать заповедных пятниц?»

- Только что мы говорили о ночной молитве, это будет как бы продолжением темы. У нас каждые среда и пятница – постные дни. А тут говорят: «Нет, есть двенадцать заповедных пятниц, когда надо усиленно поститься и воздерживаться». Появилась такая информация, но откуда она? Я смотрел, о чем рассказывают эти двенадцать заповедных пятниц. Такое мог составить только духовно болящий человек, которому совершенно безразлично, чему учит Церковь. Не верьте и не придерживайтесь этого. У нас любой день – благословенный, каждый день – Божий дар. Воздерживаться нужно всегда: и в среду, и в пятницу. Само содержание этих надуманных пятниц настолько пренебрежительное по отношению ко всем остальным дням, что об этом нужно просто забыть. Это искушение для людей. Давайте научимся делать то, к чему нас призывает Церковь. Вот станем совершенными - пойдем дальше. Никто из святых отцов не говорил об этих заповедных пятницах. Я нигде не слышал и не читал. Забудьте об этом, никому не рекомендуйте и сами не делайте.

Пусть Божие благословение пребывает со всеми вами! Христос Воскресе!

 

Расшифровка:  Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать