Беседы с Владыкой Павлом. Выпуск от 3 марта

3 марта 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
На вопросы отвечает митрополит Минский и Заславский Павел.

— В начале февраля состоялось Архиерейское Совещание Русской Православной Церкви. Вы были членом президиума и возглавляли редакционную комиссию, расскажите о принятых решениях.

— Вы правильно назвали. Это действительно было Архиерейское Совещание, на которое прибыло около двухсот тридцати архипастырей нашей Церкви. Важно понимать его отличия от Архиерейского Собора, который предполагает иные требования: выработку определенных чрезвычайно важных документов в форме постановления.

На последнем заседании Священного Синода было принято решение провести в 2015 году Архиерейское Совещание. Для каждого архипастыря имело большое значение общение со своим Первосвятителем — Патриархом, а также очень важно было пообщаться друг с другом.

Совещанию предшествовала Божественная Литургия, молитва, посвященная шестой годовщине интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также поздравления, после чего все пребывали в добром, хорошем настроении. Нужно отметить, что Святейший Патриарх обладает особой харизмой и на Божественной Литургии имеет вид величественный и недоступный, обусловленный полной отдачей молитве. А на Архиерейском Совещании, напротив, с ним можно свободно поговорить на любую тему, задать все интересующие вопросы в рамках регламента. Поэтому духовная атмосфера была очень дружественной, братолюбивой. Чрезвычайно важно было почувствовать, что существует единая духовная архиерейская семья.

Возглавлять редакционную комиссию — для меня большая честь. С другой стороны — это и дополнительная нагрузка, так как после официальной части все расходились отдыхать, а редакционная группа работала. Но мне доводилось бывать и на предыдущих Совещаниях и Архиерейских Соборах в редакционной комиссии, где требовалось готовить больше документов. Помню, как Святейший Патриарх Кирилл, еще будучи митрополитом, возглавлял редакционную группу. Когда после целого дня работы мы продолжали трудиться и после полуночи, митрополит Кирилл, видя нашу усталость, отпускал всех отдыхать, а сам просматривал оставшиеся документы и утром приносил изложенные им мысли. Возникало ощущение, что он совсем не спал — такая человеческая работа на износ.

Участники редакционной группы, находясь в самом эпицентре Архиерейского Совещания, рождают, прорабатывают и формулируют документы. Участвовать в их составлении для меня очень ответственно и радостно.

В этом году один из самых серьезных и важных документов называется «Об участии верных в Евхаристии». Он опубликован на официальном сайте Московского Патриархата, и каждый желающий может ознакомиться с ним. Данный документ вызвал самую широкую дискуссию и занял больше всего времени при обсуждении. Как нужно готовиться, что надо читать, как вести себя перед и после Причастия — это вопросы, касающиеся абсолютно всех членов Церкви. Этот взвешенный и серьезный документ одобрен на Архиерейском Совещании и ожидает представления на утверждение Архиерейского Собора, который будет в последующее время принимать его. Не исключено, что тогда мы получим какие-либо замечания, пожелания, дополнения, которые также будут обсуждаться.

«Временное положение о распределении выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви» — еще один документ, который был одобрен на Архиерейском Совещании и опубликован на сайте Московского Патриархата.

В основу вышеупомянутых дискуссий лег доклад патриарха Московского и всея Руси Кирилла о деятельности Русской Православной Церкви.

— Вопрос телезрительницы из Рязани: «Можно ли ухаживать сразу за несколькими могилами родных?».

— Еще в древности, с первых веков христианства, погребение усопшего считалось одним из самых великих добрых дел. Захоронение значимо не только для умершего человека, но и для живых людей, которые будут посещать на кладбище. Наш приход к могиле не принесет изменений в загробной участи усопшего. Но для живых это чрезвычайно важно: если мы хотим, чтобы о нас помнили, надо не забывать предыдущие поколения; если хотим, чтобы нас любили, нужно самим научиться любить других людей. Призыв апостола Павла «итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» действует во всех областях жизни человека.

Каждый раз при посещении кладбища человек задумывается о себе, о своей жизни. Воспоминания о своих близких вызывают доброе, хорошее настроение. Человек понимает, что жизнь быстротечна, и что нужно стремиться сделать все возможное, чтобы встретить час смерти с багажом духовных дел: дел добра, любви и милосердия.

— Телезрительница спрашивает, нужно ли ей брать благословение на молитву от пьянства?

— Как я понимаю, речь идет о молитве за другого человека. И даже если человек сам страдает этим недугом, ему также можно подойти к священнику и попросить благословение на молитву об исцелении. Кроме того, молитва в церкви имеет очень большую силу. Спаситель говорит нам: «Там где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Поэтому очень важно попросить священника не только благословить на домашнюю молитву, но и чтобы он в храме вознёс молитву к Богу во время богослужения.

— Вопрос телезрительницы из Подмосковья: «Псалтирь во время поста читать во вторник и четверг?».

— Псалтирь в дни Великого поста можно читать в любой день.

— Телезритель спрашивает, как понимать слова Христа Спасителя о том, что не мир Он принес, но меч?

— Думаю, все понимают, что речь идет не о ношении холодного оружия. Христос, являясь Богом, принес на землю истину и дал разумение людям, чтобы им различать добро и зло. Меч олицетворяет истину, разделяющую на две части нашу духовную жизнь.

— Вопрос телезрительницы: «Как правильно купаться в святом источнике: в сорочке или без одежды?».

— У нас нет жестких правил в этом вопросе. Но всегда должно быть доброе благочестивое настроение у человека. В открытой купальне лучше окунуться в сорочке, чтобы никого не искушать и не соблазнять. В закрытой — можно без одежды, если находитесь в одиночестве или с людьми того же пола.

— Вопрос телезрительницы из г. Ульяновска: «Может ли новогоднее украшение для елки быть в форме креста?».

— Крест не может быть украшением. Спрос рождает предложение, поэтому советую не покупать подобные вещи, чтобы коммерсанты перестали изготавливать такие предметы, которые для нас являются священными.

— Вопрос от телезрительницы из г. Вологды: «Как избежать раздражения: бороться с причиной или терпеть?».

— В первую очередь, причину нужно понять, подумать, почему именно сегодня возникло раздражение: из-за голода, плохого самочувствия, глубокой обиды или отсутствия полноценного сна. И, конечно, в любом случае нужно стараться себя сдерживать. Бывает, что все нормально, но кто-то или что-то все равно раздражает. Тогда следует посмотреть на себя со стороны и осознать, что в чем-то другой человек лучше. В этом и заключается подвиг христианина — научиться управлять самим собой, своими мыслями и чувствами. Великий пост дает возможность войти в свой внутренний мир, оценить свое состояние и научиться собой управлять.

— Вопрос телезрительницы из Ростова-на-Дону: «Как бороться с греховными помыслами?».

— Мы не являемся источником своих мыслей. Наши мысли — это внутреннее состояние, которое складывается из определенных ощущений, предметов, видимых или осязаемых человеком. Нужно поставить конкретную цель и не заострять внимание на отвлекающих вещах. Есть такое понятие — «прилог». Мы можем стараться следовать в верном направлении, но обстановка нам предлагает обратить внимание на множество предметов, и если мы это сделаем, то здесь и начинается развитие. В этот момент важно осознать, что происходит. Именно с прилога начинается падение или восстание человека. Поэтому на самом начальном этапе необходимо отсеивать и отгонять греховные помыслы, чтобы с нами непрестанно шел процесс духовного преображения.

— Вопрос телезрительницы из г. Ижевска: «Во время похорон сына сняла с него крест, что теперь делать?».

— Христиан обычно хоронят с нательным крестом. Для нас должны быть отрезвляющими и вразумляющими слова Христа Спасителя: «В чем застану, в том и сужу». Если человек никогда не верил в Бога и не носил крест, то на похоронах нет смысла его одевать. Для нас главное — жить по-христиански. Если люди боятся, что мародеры снимут дорогие вещи, можно взять самый простой крест. Вам теперь делать ничего не нужно, просто молитесь за сына, и Господь все управит. Сейчас его место пребывания до Страшного Суда уже определено.

Расшифровка: Полина Капранова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать