Актуальный комментарий. Три сестры убили своего отца

5 августа 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует иерей Михаил Сергеев.

– Три сестры-погодки 17, 18 и 19 лет убили родного отца. Их папа, 57-летний Михаил Хачатурян, был убит в результате колото-ножевых ранений. Трагедия произошла 27 июля в Москве, в доме на Алтуфьевском шоссе. По словам самих девушек, отец постоянно им угрожал. Несколько лет назад из-за таких угроз сбежала из дома мать девочек, после чего мужчина фактически заставлял дочерей выполнять роль своих личных рабынь. Одна из них всегда должна была быть рядом, чтобы прислуживать ему. Так рассказали девушки журналистам.

Сейчас ведутся следственные мероприятия, и эту новость мы прокомментируем вместе с иереем Михаилом Сергеевым. Понятное дело, что убийство – грех, но важно рассмотреть и другую сторону. Ведь насилие в семьях – это действительно проблема.

– Действительно, когда слышишь о таких новостях, волосы встают дыбом, и пытаешься понять, почему так происходит. Господь дал нам заповеди, и одна из них прямо говорит о том, чтобы мы почитали отца и мать. Но часто родители, зная об этой заповеди, являясь христианами, требуют к себе, можно сказать, рабского повиновения и пытаются не воспитать в детях личность, а добиться, чтобы они их слушались абсолютно во всем.

– Здесь был явно нездоровый человек, потому что, по материалам следствия, известным на сегодняшний день, известно, что отец, возможно, склонял девочек к интимной близости.

– Да, мы тоже об этом знаем, но всегда, даже из очень сложной ситуации, есть выход, который будет в рамках христианской морали. Безусловно, убийство мы можем понять только как крик души, но это совершенно не оправдывает сестер, потому что есть законные способы. Если мама девушек, то есть супруга Михаила Хачатуряна, сбежала, наверное, ей можно было заявить в полицию с тем, чтобы были предприняты какие-то действия.

– Получается, что дети оказались просто брошены.

– Да, тогда дети могли бы заявить несколько раз в полицию. А ведь, как пишут СМИ, никаких заявлений в последнее время не было. Получается, девушки терпели эти издевательства, которые, скорее всего, действительно были, а может быть даже насилие, а потом, когда их терпение лопнуло, сестры совершили это страшное преступление.

Господь каждого из нас будет судить по тому, что мы сделали, по тому, какой след мы оставили в нашей жизни. Безусловно, есть возможность покаяния, есть возможность попросить у Господа прощения и искренне раскаяться в том, что они сделали. Я думаю, это единственный путь, который возможен.

А для всех людей, которые находятся в такой ситуации, это серьезный урок. Потому что всегда есть выход даже из очень сложных ситуаций. Если девушки боялись обратиться в полицию, то можно было уехать. Всегда можно найти какое-то другое место. Я знаю, в монастырях часто оказываются люди, попавшие в сложную ситуацию. Мы при храме святых жен-мироносиц в Марьино, где я прохожу свое служение, также создаем кризисный центр для людей, которые попадают в такие ситуации, и у нас есть возможность на непродолжительное время их поселить, предоставить им питание, чтобы они могли пережить какие-то страшные моменты в жизни.

– Нам остается только молиться об этих несчастных девушках! Спасибо Вам!

 Записала Таисия Зыкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы