Актуальный комментарий. По данным мониторинга Высшей школы экономики более двух миллионов молодых россиян не учатся и не работают

31 августа 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует архимандрит Алексий (Вылажанин).

– По данным мониторинга Высшей школы экономики более двух миллионов молодых россиян в возрасте от 15 до 24 лет не учатся и не работают. Это количество составляет примерно 15 % всей российской молодежи данной возрастной группы.

– Что можно сказать по этому поводу? Вообще я не очень доверяю всем этим социологическим опросам, потому что часто они необъективны, проходят среди малого количества людей, хотя приводятся большие числа. Но каждый из нас живет в определенном окружении и общается с разными людьми: и с молодыми, и со старыми – и видит, как они живут, чем они занимаются. Я на сегодняшний день не склонен верить результатам того исследования, которое провела Высшая школы экономики. Она часто проводит различные исследования, и экономику нашу часто хоронит.

– То есть у Вас есть обратный пример?

– То, что я вижу. Какой обратный пример: я вижу, как учатся. Наверное, у нас не было бы такого количества платных учебных заведений, где получают высшее образование или пытаются получить его, скажем так, какими-нибудь другими путями, если бы люди не хотели учиться, если бы не было людей, которые стремились бы к этому.

– Потом, есть так называемые фрилансеры, которые работают без трудовой книжки.

– Молодежь не хочет работать сегодня…. Знаете, в чем беда? В том, что люди хотят сразу получать большие деньги, не прилагая для этого никаких усилий, но в этом даже не столько они виноваты, сколько наш телевизор, средства массовой информации, которые пропагандируют такой веселый образ жизни: молодежь в клубах, еще где-то… Но мы не видим сегодня пример молодого человека, который трудится на заводе или зарабатывает на жизнь физическим трудом. Сегодня это не герой нашего времени, к сожалению.

Герой нашего времени – это какой-нибудь менеджер, мерчендайзер, который в магазине работает. Порой многие из нас даже не понимают смысл этого слова, но звучит круто, как сегодня говорит молодежь. Но опять это вопрос воспитания: надо воспитывать детей. Те, кто рядом со мной, кого я вижу, стараются работать, стараются учиться, получают образование. 15 % молодежи не учатся, но они, как минимум, закончили школу, получили образование. Но и раньше было такое, не каждый ведь должен пойти в институт: кто-то учится, кто-то идет работать, кто-то занимает свою нишу без высшего образования.

– То есть печалиться не стоит?

– Я не думаю, что все так сложно и печально, но надо создавать рабочие места, надо работать с молодежью, с детьми, воспитывать их, начиная с раннего возраста, прививать любовь к труду, умение ценить то, что в жизни нам дается, благодарить Бога за то, что Господь нам посылает, а не принимать все как должное и считать, что все падает с неба. К сожалению, беда тех наших родителей, которые пытаются все самое лучшее отдать своим чадам, сами будут претерпевать какие-то невзгоды, печали, лишения, но все-все-все, что ребенок ни попросит, ему дадут. В результате чадо вырастает совершенно неприспособленным к окружающей жизни, неспособным принимать самостоятельные решения, до старости сидит на шее своих родителей. К сожалению, такие тоже есть, но я не думаю, что это 15% нашего молодого поколения.

Записала Елена Чурина 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать