Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Здравствуйте, Александр!
– Я поясню: нанятые в колл-центре работники звонили на номера телефонов пожилых людей, предлагая пройти бесплатную диагностику здоровья. Диагноз доверчивым «пациентам» ставился с помощью так называемого гальванометра – прибора для измерения силы малых постоянных электрических токов. При нажатии сотрудником центра на палец «пациента» менялось сопротивление, и на мониторе компьютера вычерчивался график: чем сильнее было нажатие, тем выше кривая. В общем, запугивали пожилых людей, часто в этом вопросе неграмотных, и потом предлагали им пройти лечение, которое стоило от 60 до 150 тысяч рублей. Таким образом эта компания заработала десятки миллионов.
– Знаете, Александр, здесь как раз наша человеческая сущность проявляется.
– Доверчивость, страх…
– Во-первых, беда. Знаете, как говорят: мудрость приходит со старостью, старость иногда приходит одна. Плохо, когда человек прожил жизнь, а не воспитал в себе мудрости. Понимаю, что очень тяжело живут наши пожилые люди, что та пенсия, которую сегодня они получают, не дает им возможности получить полноценное, хорошее лечение, к которому они должны были бы стремиться. Когда человек выходит на пенсию, он уже в возрасте, у него уже какие-то немощи физические…
– Он просто хочет, чтобы ему помогли.
– Да. И вдруг предлагают что-то сделать бесплатно. Если бы человек был мудрым, он бы понимал, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Сегодня, к сожалению, беда так называемых лжеврачей – это один вопрос. Хуже бывает, когда в официальных коммерческих медицинских фирмах, где работают профессионалы, люди с дипломами, ради наживы, ради денег начинают лечить тебя от болезней, которых у тебя нет. Вот это большая трагедия, большая беда. Ну а нам, конечно, не надо быть доверчивыми. Конечно, хорошо, если у кого-то есть возможность обращаться к врачам, которых они знают, которым доверяют.
Должна быть все-таки хорошая система государственного медицинского обслуживания населения, чтобы люди могли прийти в поликлинику, попасть к тому доктору, который им нужен, а не искать где-то на стороне легкого решения. И, конечно, дорогие мои пожилые люди, давайте помнить о том, что не надо быть настолько доверчивыми, не надо думать, что где-то кто-то решит наши проблемы, давайте все-таки стараться обращаться к тем специалистам, которые получают для этого образование, которые могут нормально диагностировать те или иные болезни.
И надо помнить, что, конечно, в 60, 70, 80 лет мы уже не можем себя чувствовать так, как чувствовали в 20, 30 или даже в 40 лет. Конечно, наступают немощи; как говорит нам Священное Писание, дние лет наших в нихже седмьдесят лет, аще же в силах осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь. Иногда труд и болезнь приходят немножко раньше, но надо стараться с любовью и с терпением их нести, а не поддаваться на такие жалкие уловки, когда нас пытаются обмануть, а мы отдаем последнее, что имеем, якобы леча те болезни, которых у нас даже нет. Еще раз говорю, что это проблема, наверно, даже больше надзора правоохранительных органов за такими авантюристами.
– Будем надеяться, что в этом циничном случае разберутся.
– И, конечно, Министерство здравоохранения должно обратить внимание на официальные медицинские центры, где иногда ради получения материальной выгоды предоставляют услуги, которые человеку не особо нужны, что гораздо страшнее. Такое, к сожалению, тоже встречается иногда.
– Спасибо Вам.
Ведущий Александр Крузе
Записал Игорь Лунёв
Православный взгляд. Беседа с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом
Учимся растить любовью. Школьные проекты. Зачем и для кого?
Библейские крылатые выражения. Не сотвори себе кумира
«Православный на всю голову!». Про иродов
Вопросы веры. 28 сентября 2023. Десять лет во главе Сердобской епархии
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!