Слово. Новые электронные технологии: управление нашей психикой и контроль нашей жизни

22 июля 2020 г.

Развитие информационных технологий существенно изменило нашу жизнь. Сейчас мы обладаем такими возможностями, о которых 50 лет назад говорили лишь фантасты. Но со многими благами появились и страхи. Не случится ли так, что электронные устройства начнут управлять нашей психикой и полностью контролировать нашу жизнь? Именно об этом мы сегодня поговорим с кандидатом биологических наук, преподавателем биоэтики в Санкт-Петербургской духовной академии протоиереем Константином Константиновым.

– Возможно ли создание следящего чипа?

– К сожалению, возможно. Но, мне кажется, подробный рассказ надо предварить следующим замечанием: безусловно, нас интересуют не технологии. Эти вопросы, касающиеся развития информационных технологий, вызваны тем, что верующие христиане чувствуют угрозу своим душам, своему спасению.

Можно обобщить. Речь идет не просто о конкретных устройствах (так называемых чипах), а о технологии слежения, сбора данных. Наверняка многие из вас слышали такие термины: цифровизация, цифровая экономика. Это сбор данных с тем, чтобы была возможность в автоматическом режиме управлять обществом, регулировать его.

Например, в каком-то городе (допустим, мегаполисе) на перекрестке стоит множество камер: соответствующие службы следят за автомобильным движением. Хорошая была идея: безусловно, за движением надо следить. Представьте себе, сколько таких камер. Их много. Сколько должно быть операторов? Получается, у каждой камеры – оператор? Вряд ли это возможно. Возникает такая проблема: чем больше информации, тем выше потребность в ее автоматизированной обработке. В связи с этим создается система цифровой обработки, искусственного интеллекта, автоматизируется сам процесс регулирования жизни общества.

Со временем появились такие термины, например, как «умный город». Это целые проекты, в которых подразумевается саморегуляция, самоуправление мегаполисом. Важнейшим моментом использования этих технологий является первичный этап: сбор данных. Надо сказать, что он уже давно налажен, идет полным ходом. Наверняка все знакомы со скидочными картами в магазинах – это сбор информации о том, что мы покупаем. Наши телефоны (айпады, айфоны) – система сбора данных.

Речь идет о том, что эти технологии совершенствуются, все больше и больше приближаются к носителю информации, т.е. человеку. В какой-то момент эти устройства будут вживляться. Многим почему-то кажется, что это связано с какими-то операциями, болями, уколами. Нет, технология достаточно безобидна, чуть ли не с помощью напыления. Но нас интересуют не эти мелочи.

Нас интересует, в принципе, как относиться к тенденции сбора данных. Мне кажется, все зависит от того, кому они будут принадлежать, кто ведет сбор. Если данные находятся в руках государства, которое заботится о жизнях своих граждан, их безопасности, то, казалось бы, ничего страшного. Но опасение связано с тем, что в последнее время у нас нет уверенности, куда могут попасть эти данные. Ведь владение ими действительно может существенно влиять на жизнь человека.

– А могут ли чипы влиять на нашу психику?

– На сегодняшний момент таких технологий еще нет. Коснемся истории их развития. Подчеркнем: они развиваются.

В 1949 году итальянские физиологи Дж. Моруцци и Х. Мэгоун вживили электроды в мозг животного (речь о быках, которые участвуют в корридах), в такие области, которые связаны с тонусом мозга, способны переводить его из состояния бодрствования в сон или из сна в бодрствование. Электроды были подключены к радиопередатчику. В какой-то момент бык, участвующий в корриде, бросается на тореадора. Нажимают кнопку – по радио идет сигнал: ток подается через электроды в структуру мозга – и бык, только что будучи разъяренным, становится у ног тореадора и засыпает, как совершенно кроткий агнец. Это было сделано. После этого технологии развивались.

Мы знаем о многих наблюдениях стимуляции мозга человека с помощью вживленных в него электродов. Безусловно, это делалось в медицинских целях. Канадский физиолог У. Пенфилд, Н.П. Бехтерева, Г. Джаспер и многие другие вживляли электроды в определенные области мозга, подавали слабый электрический ток – и получали необходимое состояние человека. Очень важный момент: при стимуляции определенных областей мозга действительно возможно вызвать те или иные состояния (например, удовольствия, страха или гнева). Подчеркнем: чтобы это осуществилось, должна быть очень точная локализация электродов и тех зон, которые раздражаются.

Здесь речь идет о вживлении электродов. Если мы говорим о массовых технологиях, это вряд ли возможно, хотя такая задача стоит (создание устройств, которые могут каким-то образом локализовываться рядом с необходимыми группами клеток мозга и оказывать какие-то воздействия). Разработки ведутся, и, конечно, заказ прежде всего продиктован желанием ученых, исследователей психоневрологического механизма. Но все-таки на сегодняшний день нет таких устройств, которые с высокой степенью надежности регулировали бы нашу психику. Если они будут, наверное, это все будет очень дорого.

На самом деле управление психикой совершается гораздо проще: в основном через наши страсти, привязанности, навязывание тех или иных мотиваций или потребностей. Например, человеку ничего не хочется – а ему помогут создать потребность с помощью рекламных методов.

Существует, к сожалению, тенденция держать под контролем определенное поведение людей, регулировать его (во-первых, включая как можно больше информации о характеристиках поведения человека) и таким образом направлять в нужное русло. Такая задача есть, и эти тенденции действительно не могут не вызывать опасения. Но, мне кажется, чем больше человек в своей жизни внедрен, интегрирован в этот мир, тем более опасными для него будут все эти технологии. Если его мысли, желания, побуждения связаны с этим миром, тогда мир будет иметь полную власть над ним и по большому счету неважно, с помощью каких технологий это влияние, власть будут осуществляться. Если человек живет в поисках Царства Небесного, тогда Господь поможет ему избавиться от всего этого, оградит от опасностей.

– А может ли внедрение чипа каким-то образом быть связано с печатью антихриста?

– Это очень серьезный вопрос. Я сразу хочу сказать, что сейчас буду выражать свое мнение. К нему надо относиться просто как к частному мнению. Почему? Потому что, безусловно, в столь сложном вопросе я могу ошибаться. Приход антихриста будет посягать на духовный мир человека, так или иначе будет связан с судьбой его души. Именно об этом предупреждают святые отцы.

Следующий очень важный момент: святые отцы подчеркивают (и, кстати, не только святые отцы, но и один из последних старцев Иоанн (Крестьянкин) по этому поводу высказывался, отмечал все эти моменты), что при приходе антихриста принятие печати будет совершаться не обманным путем, т.е. открыто и сознательно. Здесь не будет манипуляции, не случится так, что человек заснул и во сне, сам о том не зная, принял печать антихриста. Нет.

Дело в том, что это будет сознательно совершаемый акт, сознательное отречение от Бога и принятие того, кто будет выдавать себя за Него. В связи с этим попробуем ответить на вопрос: каким образом, например, то же самое чипирование или совершенствование технологий сбора данных могут быть связаны с печатью антихриста? Ответ такой: это не тождественно, т.е. даже внедрение чипа само по себе не является печатью антихриста. Ей будет сознательное его принятие, подтверждение лояльности к тому персонажу, о котором мы сейчас говорили. Скорее всего, будет так.

Печать антихриста не может появиться раньше воцарения самого антихриста. Это очевидный, простой момент. Развитие тех технологий, о которых мы сегодня говорим, идет полным ходом, а антихриста, слава Богу, нет. Дай Бог, чтобы вообще не было, но мы предупреждены – и, к сожалению, эти времена наступят. Вот такой ответ. Возможно, ваш покорный слуга ошибается.

Мне кажется, вот что еще важно: Господь не оставит в неведении чад Своих. Помните, когда в пост пища была осквернена, а святой Федор Тирон явился, предупредил христиан, что не надо покупать эту пищу на рынке? Думается, будет нечто подобное. Господь найдет способы нас предупредить и явно, не двусмысленно, дать понять, чего делать нельзя, потому что речь идет о душе, спасении. Это очень серьезный момент.

Вывод следующий: давайте не будем фантазировать, заранее себя пугать. Будем больше доверять Христу и Церкви.

– Спасибо, отец Константин, за сегодняшнюю беседу. Мы искренне рады, что можем обращаться к Вам за советом не только как к священнику, но и как к ученому, биологу, физиологу. Спасибо Вам огромное за это.

Мы часто сами не в состоянии различать все хитросплетения врага рода человеческого, видеть, как полезные инновации становятся коварными ловушками. Только Господь способен избавить нас от искушений лукавого. Значит, нам остается молиться Ему с желанием и огромной верой о спасении.

Ведущая Екатерина Соловьева

                                                                                                             Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 09 мая: 08:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​