Слово. Искусственные вирусы, биомедицинские технологии, трансгуманизм

5 августа 2020 г.

В связи с особенностями коронавирусной эпидемии возникает множество вопросов о происхождении этого вируса. Возможно ли создание искусственного вируса? Каковы современные возможности биологической науки? Могут ли эти возможности способствовать реализации замыслов трансгуманизма? Об этом мы поговорим с кандидатом биологических наук, преподавателем биоэтики Санкт-Петербургской духовной академии протоиереем Константином Константиновым.

– Возможно ли создание искусственных вирусов?

– Понятно, почему возник этот вопрос. Да, возможно создание искусственных вирусов. Мы не будем говорить конкретно о нашумевшем вирусе. Все знают его название, причем в самых разных вариантах. Безусловно, если знакомый нам вирус и создан искусственно, нам об этом никто не расскажет – это очевидно. Но возможность синтеза таких синтетических подделок, к великому сожалению, имеется. Я напомню, что в 2010 году Институт Крейга Вентера сообщил нам о создании искусственной бактерии. Представляете, искусственная бактерия – это гораздо сложнее, чем вирус.

В основе жизни любого организма находится генетический текст. Длина текста бактерии в среднем не более пяти миллионов букв. В молекулярной биологии тип этот называется нуклеотидом. Многие специалисты даже такой термин используют – «буквы». Длина текста бактерии в среднем от одного до трех-пяти миллионов букв. Кстати, для сравнения: длина текста человека – три миллиарда букв – гораздо больше. Вирусы – это очень короткие тексты. Известный вирус, который мы сейчас подразумеваем (COVID-19), по сообщениям, достаточно длинный: примерно тридцать тысяч букв, но, согласитесь, это не миллион. Если у бактерии, созданной в 2010 году, длина текста была порядка миллион букв (или нуклеотидов), то вирус относительно коротенький – всего лишь тридцать тысяч. Можно ли было его создать? Технически можно.

Есть публикация, датированная 2015 годом, о том, что действительно  были созданы на основе коронавируса химерные образования, которые обрели способность заражать клетки человека. Эти статьи есть в открытой печати, причем в очень солидных изданиях. Согласно некоторым сообщениям, при анализе генома этого вируса обнаружили, что у разных людей, по некоторым сообщениям, было взято 900 проб. Они все не являются абсолютно идентичными, есть небольшие модификации. О чем это говорит? Существует изменчивость данного вируса (что вполне естественно, это свойство всего живого – обладать некоторой изменчивостью). Биология этого вируса до конца непонятна, более того, есть даже такие замечания, что вирус ведет себя как-то очень необычно. Но это частное мнение некоторых ученых. Во всяком случае, можно предположить, что  действительно этот вирус может мутировать. Характер мутации предсказать очень сложно. Вот такой ответ. Создание искусственного вируса возможно, более того, это является уже практически отработанной технологией в области молекулярной биологии. Ученые этим активно пользуются; конечно, не для того, чтобы заражать: применяют в научных целях, направленным образом меняют геномы бактерий, других существ (естественно, под контролем все это делается). Это происходит уже достаточно давно. Создание таких «существ» возможно.

– Могут ли современные биомедицинские технологии изменить природу человека?

– Одно из последних, скажем так, модных открытий сейчас, достаточно нашумевшее, – это открытие CRISPR/Cas9. Это определенные молекулярные системы, которые способны отыскивать необходимый фрагмент текста в геноме, вырезать его или редактировать. В этой связи возникает вопрос, может быть, даже желание: а не взять ли человеческий геном, попробовать его отредактировать так, чтобы улучшить? К сожалению, идет такая тенденция, евгеника существует достаточно давно, учение по улучшению природы человека – один из важных признаков такого направления, как трансгуманизм. Ничего хорошего в этом нет, но такие желания, тенденции, к сожалению, существуют. Другое дело – насколько это возможно. Еще раз подчеркну: технически   появилась возможность редактирования генома, увеличилось количество сообщений о попытках на стадии эмбриогенеза редактировать геном человека.

Но, понимаете, в чем сложность: хотя человеческий геном был прочитан достаточно давно (если не ошибаюсь, в 2002 или 2003 году), до сих пор он еще не совсем понят. По оценке серьезных специалистов, полного соответствия генотипа с фенотипом (с внешним видом существа) еще нет. Ученые могут выстроить полностью текст генома (этот текст может быть перед вашими глазами), но нет стопроцентной ясности, что получится из него, какое конкретно будет существо, обладающее этим геномом. Можно достаточно приблизительно сказать, что скорее всего это будет, например, заяц или воробей, а вот это – человек. Можно даже сказать, что глаза у человека будут голубые, а рост будет под два метра. На таком уровне, пожалуй, можно. Но сугубая конкретика все-таки еще невозможна. Какой вывод из всего этого? Дело все в том, что внести изменения, редакцию в геном можно (техническая возможность появилась), но каковы будут последствия – до конца это еще не просчитывается.

Если поменять какой-то ген, взять его и исправить, то мы не знаем, как это изменение может повлиять на другие гены. Дело в том, что гены часто сцеплены в некие кластеры, некую единую систему, довольно сложную, то есть идет взаимовлияние генов друг на друга. Внося изменения в какой-то один ген, мы можем повлиять на развитие или активность других генов. Во что это в конце концов выльется – стопроцентной ясности нет. Еще раз подчеркну: нет полного понимания, каким образом генотип воплощается в фенотип, то есть в конкретное живое существо. По некоторым оценкам, до этого еще лет пятьдесят – это приблизительные оценки. Безусловно, работы эти ведутся. Еще раз подчеркну, что это очень и очень сложно. Вывод такой: на сегодняшний день вмешиваться в геном человека очень опасно. Почему? Потому, что результаты могут быть непредсказуемыми.

– Одной из главных идей трансгуманизма является достижение бессмертия с помощью биомедицинских технологий. Возможна ли реализация таких планов?

– Мы уже который раз упоминаем трансгуманизм. Еще раз скажем и предостережем: по большому счету это антихристианство. Это движение, которое идет вразрез с тем, что исповедует христианин. Одна из основных мыслей христианина, чаяние, надежда: «чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». Мы верим в то, что вообще изначально человек сотворен существом бессмертным. В настоящее время душа человеческая бессмертна, тело смертно, а душа – бессмертна. Мы верим, что в какой-то момент (это произойдет после Пришествия Христа) души соединятся с телами, и человек, в своей полной, целостной природе, обретет бессмертие – и душой, и телом. О чем говорит трансгуманизм? Он говорит, что душа – абстракция (что это такое – не очень понятно), давайте создадим бессмертие здесь и сейчас, которое можно потрогать, реальное бессмертие в теле. Действительно, возникает вопрос: почему тело стареет, болеет, умирает? На самом деле существуют медицинские проблемы, для некоторых людей это не просто проблема, а задача, которую надо решить.

Мы сейчас не будем касаться очень сложных молекулярных процессов, которые завязаны на сложном устройстве клеток, тонкостей работы генома.  Интереснейшие моменты и нюансы, так называемые внутренние часы клетки, которые ограничивают твою жизнь, в рамках трансгуманизма и развития некоторых технологий пытаются преодолеть. Одним словом, технологии (или, скажем так, попытки достижения бессмертия с помощью технологий) есть. На это тратятся колоссальные средства, институты работают, пытаясь данные задачи решить. Но вот что хочется вспомнить в этой связи: наше временное пребывание здесь, на земле, – это предел, положенный Господом. Это очень важный предел, потому что после грехопадения невозможно допустить, чтобы грех умножился на вечность. Поэтому в нашем временном пребывании есть колоссальный смысл для того, чтобы положить предел распространению греха. Это означает, что такое крайне неприятное явление, как смерть, преодолено не будет никогда, до тех пор, пока Господь Сам эту печать не снимет, Свой запрет не отменит, что не может произойти раньше Второго Пришествия и Суда над всем родом человеческим.

Исходя из этого можно сделать следующий прогноз: какие бы средства ни тратились на создание технологий бессмертия, здесь его не удастся достичь. Это просто может быть той иллюзией, духовной ловушкой, в которую заманивают людей светлым, призрачным будущим раем на земле, являющимся на самом деле обманом. Безусловно, важна забота о здоровье, но все же главная задача на земле – это забота о своей душе. Душа человека – бессмертна, и в какой-то момент бессмертные души опять соединятся со своими телами. Но это будет все от Господа.

– Спасибо, отец Константин, за сегодняшнюю беседу. Всегда интересно узнавать мнение священника, который в то же время является и ученым. Спасибо Вам огромное.

Мощные биотехнологии за последнее время, казалось бы, способны творить чудеса и изменить нашу жизнь к лучшему, излечить от многих болезней, увеличить продолжительность жизни, но если в душе человека преобладают страсти, эти технологии могут привести к катастрофе, а значит, на первом месте все-таки должна быть забота о своей душе.

Ведущая Екатерина Соловьева

  Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 09 мая: 08:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​