«Православный на всю голову!». Не нужно молиться за тех, кто не просит

19 апреля 2024 г.

– Как-то раз на исповеди я спросил у своего близкого, знакомого батюшки: «Можно ли молиться о тех, кто молиться тебя не просит? Я переживаю, беспокоюсь, хочу молиться, а они не просят». Батюшка на меня посмотрел и говорит: «А зачем?  Не нужно молиться и не нужно просить о том, кто свою жизнь исправлять не собирается. Ты им не поможешь и себе навредишь».

Я понимаю спустя время, что молитва за другого – это очень большая ответственность и вполне реальная опасность для того, кто молится. Когда мы молимся за другого человека, тем самым мы берем на себя часть его проблем и его горести, испытываем на себе те страсти и скорби, которые он носит. То есть по факту мы приходим к Богу и просим: «Господи, видишь, как ему тяжело, ему непросто, давай я понесу за него его проблемы, его скорби и страсти? Дай их мне, я вон какой сильный, пылкий, сострадательный». Господь смотрит на твои худенькие плечи, кривые ножки, качает головой, а ты не отстаешь, пищишь и лезешь.

Как известно, вода и камень точит: раз просишь – давай тащи. И раз – проблем в твоей жизни становится на порядок больше, как стал за другого молиться. Потом может оказаться, что ты к этому был совсем не готов. Потому что обычно мы думаем, что помолимся, свечку поставим… А слова святых: молиться за других – это вообще-то кровь проливать. Это не про нас, это вообще другое. Но молитва за другого – это как прыгнуть в воду, чтобы спасти утопающего. Поступок благородный, красивый, но правильный только в том случае, если ты сам для начала умеешь плавать. А иначе ты и ближнего не спасешь, и сам утонешь.

Когда появляется желание за кого-то молиться, нужно хорошо подумать, готов ли ты взять перед Богом ответственность за другого и понести его грехи. И если в тебе веры никакой нет, то молитва окажется бесплодной, даже хуже. Ближнему не поможешь, и свою духовную жизнь можно очень сильно расстроить. Лучше такие вопросы сначала обсуждать с духовником, со священником в храме, который вас хорошо знает. Потому что через них нам открывается воля Божия, воля спасительная. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 04:00
  • Пятница, 03 мая: 11:55
  • Суббота, 04 мая: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать