Монастырский кофе

10 ноября 2022 г.

– Когда-то натуральный вареный кофе казался мне ужасно невкусным. Еще его надо было долго готовить – зерна молоть, потом кофе варить… Другое дело – сублимированный кофе: открыл банку, насыпал, залил кипятком – готово. Когда я работал в издательстве Боровского монастыря, какой-то благотворитель подарил в редакцию кофемашину и мешок кофе. Сотрудники и братья его варили и пили, а я же бегал в ближайший магазин за сублимированным. Мне говорили: свари кофе. А я – нет, буду этот пить. Так бы и пил эту искусственную подделку до старости, если бы не случай.

Как-то раз в редакции случился аврал, бегать по магазинам стало некогда, пришлось вместе со всеми пить натуральный кофе. И уже на второй день он мне понравился, даже удивительно, как раньше я этого не понимал. Глубокий, бодрящий, живительный аромат. С тех пор кофе пью только натуральный.

С жизнью в Церкви примерно так же происходит. Человеку говорят: в Церкви надо делать так-то и так-то, и все у тебя в жизни наладится. А человек привык жить разными пустыми подделками и руками машет: у меня все и так хорошо, а у вас в Церкви надо разные правила выполнять, молитвы читать, поститься, причащаться, в храме на службах бывать, что ужасно неудобно, тяжело; и вообще это не мое. Но если случится человеку узнать вкус настоящей жизни в Церкви, сладость покаянной молитвы, утешения в Боге, благодать церковных служб, открывающих сердцу небесное, радость поста, укрепляющего душу, никакие подделки его интересовать уже не будут. Это как после «Доширака» съесть настоящий шашлык с мангала с видом на Куру. Ребята, вы серьезно? И это ваши радости жизни? Да вы шутите! Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 17 мая: 11:55
  • Пятница, 17 мая: 18:55
  • Суббота, 18 мая: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать