Канон. Регент праздничного хора Свято-Троицкого собора г. Моршанска Анастасия Заячникова. Часть 1

11 ноября 2023 г.

В новом выпуске программы - регент праздничного хора Свято-Троицкого собора г. Моршанска Анастасия Заячникова. Она расскажет о своем певческом коллективе, о Моршанской земле, которая в сентябре отметила 400-летие, а также зрители увидят фрагменты концертных выступлений хора под руководством Анастасии Заячниковой.

Сегодня в гостях регент праздничного хора Свято-Троицкого собора города Моршанска Анастасия Заячникова.

Анастасия Заячникова – регент праздничного хора Свято-Троицкого собора города Моршанска Мичуринской и Моршанской епархии. Окончила Регентскую школу при Московской духовной академии. По окончании обучения была направлена высокопреосвященнейшим архиепископом Тамбовским и Мичуринским Евгением в город Моршанск в качестве регента церковного хора. С 2004 года преподает в воскресной школе Свято-Троицкого собора. В 2012 году окончила Тамбовский государственный университет, факультет экономики и управления. За многолетнее служение награждена несколькими архиерейскими грамотами и грамотами администрации родного города. Является председателем Отдела православной культуры Мичуринской и Моршанской епархии. В 2019 году за сохранение и развитие традиции хорового искусства и церковного пения награждена епархиальной медалью священномученика Владимира, митрополита Киевского.

– Анастасия, насколько мне известно, Вы окончили Тамбовский государственный университет по специальности «экономика и управление». Как с такой серьезной специальностью Вы вдруг возглавили православный хор? Как Вы пришли в эту профессию?

– Немного расскажу о себе. Я родилась в городе Свердловске, ныне – Екатеринбург. Хотя мои родители и родом из Моршанска, но папа окончил Институт имени Баумана, факультет авиационно-газотурбинной комбинированной установки, а мама – физико-математический факультет Калининградского университета. Папа по распределению попал в Свердловск, где я и родилась. Но потом по семейным обстоятельствам мои родители вернулись на свою малую родину. Папа сменил сферу деятельности. Я очень люблю своих родителей, благодарна им за все. Они для меня пример в жизни, в отношении к людям. Наша семья всегда была верующей, но не была воцерковленной. Дедушка с бабушкой были искренне верующие люди, дедушка и дал мне направление в вере.

В средних классах все как обычно: среднестатистический школьник, девочка-отличница, которая учится в музыкальной школе. Свою жизнь я не хотела связывать с музыкой, а собиралась поступать на юридический факультет одного из вузов России, но в моей жизни произошла судьбоносная встреча. Мы уже стали более воцерковленной семьей, и я встретила на своем жизненном пути очень интересного человека. Это был старец архимандрит отец Мирон (Пепеляев), тогда он уже был в преклонном возрасте. В свою молодость подвизался в Псково-Печерском монастыре, но по благословению старцев был направлен на Гору Афон. По состоянию здоровья он там пробыл недолго, и старцы его благословили вернуться в Россию. Он подвизался в Псковской епархии. В нашем городе жили его духовные чада, и он приехал к ним в гости на требы, если можно так выразиться. И в один из дней я с ним встретилась и испросила его благословения на свой дальнейший путь. Он мне сказал, что я должна стать регентом церковного хора. 

– Потрясающе, как он увидел...

– Да. Я поняла, что буду исполнять благословение. По окончании музыкальной школы, по окончании средней школы поступила на регентское отделение Московской духовной академии. Меня иногда спрашивают, не жалею ли. Не жалею. Потому что, на мой взгляд, самое главное в жизни выполнить то предназначение, что тебе приготовил Господь. И к этому можно идти либо всю жизнь (но можно опоздать), либо выбрать короткий путь, именно то, к чему тебя уготовил Бог. И когда это открывается, это замечательно.

– Вам повезло, что в Вашей жизни состоялась эта встреча. Если бы ее не было, вы бы могли долго искать путь.

– Думаю, да. Но ведь все промыслительно. Позже я узнала, что два моих прадеда по линии мамы пели в разных храмах Моршанского района. Наверное, это было молитвами этих людей. И дедушка обладал потрясающим басом. Его брат тоже пел на клиросе, но я не задумывалась об этом. То есть я училась музыке, музыка мне нравилась, но я рассматривала это как хобби, ни в коем случае не связывая свою дальнейшую жизнь с профессией или со служением Богу. Но вот так случилось.

– Давайте мы сделаем музыкальную паузу, насладимся выступлением вашего коллектива, после чего продолжим.

(Звучит песня «В горнице моей светло» в исполнении Праздничного хора Свято-Троицкого собора г. Моршанска.)

– Анастасия, познакомьте наших телезрителей с небольшим городком, откуда Вы приехали.

– Я очень дорожу своей родной землей. Наш город Моршанск Тамбовской области имеет древние корни – в сентябре этого года мы отмечали 400-летие земли Моршанской. Моршанск – провинциальный городок, но со своей особенной историей. Он расположен на реке Цне, что служила транспортной развязкой. Село Морша в 1774 году указом Екатерины II было переименовано в город Моршанск, что послужило его дальнейшему развитию – село стало крупным административным центром Тамбовской губернии. И в нашем городе была такая особенность: в конце XVIII – начале XIX века в нашем городе каждый четвертый житель был купцом, то есть это купеческий город. Как раз купцы были пульсом Моршанска, именно они отстраивали храмы, возводили великолепные дома интересной архитектуры. Это были искренне верующие люди. В нашем небольшом городе было 13 церквей – каждая улица заканчивалась храмом. И два больших собора. Старый Софийский собор, к сожалению, не сохранился, а большой Троицкий собор известен на всю Россию. До революции он занимал третье место по вместимости людей. Это огромный собор, великолепный храм. Купцы благоустраивали этот город. В нашем городе побывали две царственные особы – будущий Александр II со своим наставником Державиным и Николай II уже перед самой революцией. Также наш город посещал Святейший патриарх Алексий II, служил литургию в соборе. Мы любим свой город.

– Если переводить на современный язык, у вас бизнес-городок, раз много купцов было… И опять возвращаюсь к своему первому вопросу: как в Вашей жизни появился Государственный университет экономики и управления? То есть Вы тоже связали в итоге свою жизнь с бизнесом?

– Мне очень хотелось себя реализовать в светской профессии, получить образование, потому что все равно тяга осталась помимо музыки, это и послужило толчком для моей дальнейшей учебы, для дальнейшего развития.

– Вы себя реализовали в этой профессии?

– Да.

– Совмещаете?

– В последнее время – да.

– Давайте поговорим о Вашей основной профессии. Это хор. Когда он возник, из кого состоит, как Вы собирали людей?

– Хор я создала в 1999 году после окончания регентского отделения.

– Получается, скоро юбилей?

–  Да. Я искренне благодарна Богу за то, что Он мне помог собрать именно тех людей, которые поют у меня сейчас. Я горжусь своим составом и искренне благодарна каждой девочке (я их так называю, у меня женский состав). Мы принимали участие в фестивале «Свет Христов» в номинации «ансамбль». Как известно, хор должен состоять из двенадцати человек, у меня на данный момент девять человек.

Когда я приехала после окончания учебы, владыка Евгений, которому я бесконечно благодарна и которого уважаю (он очень музыкальный и грамотный человек), просил остаться в Тамбове, но у нас в соборе тогда не было профессионального хора, и я хотела постараться, чтобы в нашем соборе были достойные хоровые коллективы, ведь до революции он славился церковно-певческим искусством, там было несколько хоров. Помог мне собрать мой хор, когда я приехала (владыка все-таки меня отпустил в Моршанск), мой замечательный хормейстер Евгения Станиславовна Мешкова. Она и привила мне любовь к хору, когда я училась в музыкальной школе. Евгения Станиславовна – потрясающий хормейстер, заслуженный учитель Российской Федерации в области музыки, неоднократно занимала самые высокие места на различных конкурсах с детским хором музыкальной школы города Моршанска. Постепенно она мне указала тех, кто бы мог петь. Кто-то остался, кто-то пришел, кто-то подтянулся, кого-то сама искала – это был трудный путь, потому что был не очень большой выбор. Так создавался наш коллектив. В коллективе кто-то имеет высшее музыкальное образование, у кого-то есть музыкальная школа, но всех объединяют искренняя вера и природная музыкальность. То есть каждая певчая моего хора (и это я могу сказать с полной уверенностью) очень талантлива, то есть тот дар, тот талант, который она имеет, она реализовала в хоре. У нас достаточно сложные произведения, я очень требовательный регент, у нас дисциплина. Люди, которые остались, поняли, что это их призвание, – они поют и слушают голос своей души, славя Бога. В моем хоре есть две сестренки – Аня и Марина Зеленковы, дочери священника, они с рождения в церкви. К сожалению, отец Петр ушел от нас ко Господу, но девочки поют. У Ани великолепное первое сопрано. Отличает ее (мы встречались с Виталием Соболевским) именно церковность голоса. Сопрано – редкость, прикрытый звук, особенная манера. Еще есть две сестренки – Лена и Тая Чепрасовы.

– Такой семейный коллектив.

– Да, Господь приводит. Тех, кто занимается только музыкой, очень мало. Например, Тая – директор общеобразовательной школы, Лена оставила свою мирскую работу, как и Таня Мурылева, они регенты будничных храмовых коллективов. Уникальный человек Надежда Кишкина. Мы пели ее произведения на концерте в Большом зале Московской консерватории. Она многодетная мама, но очень творческая личность, сама пишет музыку. Ее старший сын Дмитрий окончил консерваторию по классу фортепиано с отличием, делал нам интересные аранжировки. Одно из произведений, которое мы пели в консерватории: «Россия моя». Оно очень интересное и как раз было открыто старцу Мирону. Он приехал с Горы Афон, лег отдыхать и вдруг услышал это произведение. Это было одноголосное произведение, потом Дмитрий нам помог его гомофонизировать. Я считаю, что за этим произведением будущее. Думаю, что его услышат некоторые коллективы и будут исполнять, потому что оно трогает своей глубиной.

– Анастасия, расскажите, пожалуйста, об уникальности и особенности именно женского состава.

– Наверное, не случайно, что ко мне пришли именно женщины. Со временем я поняла одну замечательную вещь – именно через женщину приходят в мир красота и любовь. Та красота, о которой говорил Федор Михайлович Достоевский в своей известной фразе: «красота спасет мир». Мы все понимаем, что Федор Михайлович, наверное, имел в виду внутреннюю красоту, внутреннюю гармонию. И как раз у женщины есть способность созидать, дарить любовь, генерировать ее в себе и отдавать окружающему миру. Женский состав, на мой взгляд, очень гибок. То есть он может изобразить своими голосовыми данными то, что порой неподвластно мужскому голосу. Это гибкость, проникновенность, какая-то хрустальность. В этом, я считаю, уникальность именно женского состава.

– Многие могут отметить, что в этом появляется какая-то чувствительность, не совсем свойственная духовной музыке. Как соблюсти баланс?

– Если послушать, например, монастырские хоровые коллективы, пусть и не женские, – этого уже нет. Все зависит, наверное, от того состояния, в котором приходит певец, от понимания церковности.

Сейчас затронем важную тему – церковность, пение в храме. Хочу сказать, что я счастливый человек, потому что застала великих людей в своей alma mater в регентском отделении – тех, у кого мы учились, тех, кто стал легендой. Это отец Матфей (Мормыль) – живая легенда. Его безукоризненный читок, его стиль, его почерк стали направлением в церковном пении. Конечно, мы учились у него. И никакой чувствительности это не предполагало. То есть баланс, конечно же, нужен.

Еще раз говорю, что учителя были замечательные. Это Светлана Ивановна Романенко, духовное чадо отца Наума, много лет была завкафедрой хорового дирижирования регентского отделения. Мой личный педагог по дирижированию Людмила Георгиевна Стальская, она пела синодалами в свою молодость. То есть преемственность церковности и духовности пения в храме была и есть. И эти люди могли нам передать все важные аспекты.

– А теперь Вы можете передать всем нам красоту прекрасного церковного пения. Давайте сделаем еще одну музыкальную паузу и послушаем ваш коллектив.

Россия, Россия, Россия моя,

Славянская слава, славянская земля!

Ты веру отцов всегда крепко хранила,

Законы Христа в своем сердце носила.

А ныне зачем ты в нем вся истощилась?

Услыши, как прежде, тот голос Христа,

Стучится Он в дверь твою – кротость Вождя.

Открой Ему, Великому, сердце, Россия,

Славянская слава, славянская земля.

Восстани, восстани от ужасного сна.

Печально и больно, Россия, Россия, Россия моя.

Стучится Сладчайший, слышишь, Земля,

Открой Ему сердце, Россия, Россия,

Открой Ему сердце, Россия, Россия моя!

Россия, Россия, Россия моя,

Славянская слава, славянская земля!

 

Ведущий Александр Крузе

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 06 марта: 21:30
  • Суббота, 09 марта: 02:05
  • Суббота, 09 марта: 12:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать