Благая часть. 9 апреля

9 апреля 2023 г.

– Фактически закончился Великий пост, сама Четыредесятница позади. Страстная неделя стоит отдельно по особенностям богослужений, по уставу поста. И так бывает, что начинаем пост с каким-то воодушевлением, с целями, с планами помолиться, что-то почитать, побороться со страстями. Но вот уже близится Пасха Христова, а мы понимаем, что ничего из того, что планировали, по большому счету не сделали. Хотели добросовестно, честно что-то делать, а получилось тяп-ляп. Опять упущенное время, упущенные возможности.

И тут к нам может подкатить все убивающее и лишающее человека энергии жизни уныние: «Никчемный я человек, ничего не могу!» Очень хочется сказать: восклонитесь, воодушевитесь! Мы не спасаемся нашими подвигами, мы спасаемся сердечным сокрушением: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. И сейчас пришло время сугубого сердечного сокрушения.

Мы на пороге Страстной недели. Сегодня Вход Господень в Иерусалим. Сегодня храм максимально наполнится людьми. Даже те люди, которые вообще не понимают сути православия, прихода в мир Христа, о Христе даже ничего особо и не знают (только Его имя), – и они, по старинной русской традиции, придут сегодня в храмы с вербочками, чтобы освятить их.

И так важно именно в этот день сказать: люди, не суетитесь, остановитесь в своем движении, найдите время для того, чтобы побыть со Христом в Его Церкви. Если вы хотите сейчас что-то узнать о вере православной, о христианстве, о Христе, то время Страстной недели – самое главное, несмотря на то, что сегодня шумный праздник, все радуются, ликуют и кричат: «Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне». Иудеи кричали: благословенно грядущее Царство и Царь, в надежде, что Он сейчас войдет в Иерусалим и все перевернет, а они станут господствующей расой на земле.

Такие были ожидания от этого удивительного Чудотворца, Который повелевает стихиями, кормит пятью хлебами тысячи людей, приказывает самой смерти, запрещает бесам. Какая великая сила в Нем! Он сейчас придет и восстановит справедливость, которая, как им казалось, была обещана от Бога, что они станут главными.

А Господь очень печален, потому что Царство Его не от мира сего. И Он понимает какую-то фальшь, нечестность, обман этого момента: люди ликуют, но они находятся в обольщении, самообмане. Пройдет совсем немного времени, и уже с яростью они будут кричать совершенно другое, будут просить у Пилата распятия Сына Божия, наученные старейшинами. Народу надо хлеба и зрелищ. Куда руководители направят, как средства массовой информации расскажут, так народ и будет голосовать, выбирать. В то время средствами массовой информации были Синедрион и те, кто с ними. Они наустили, на ухо нашептали народу: кричите, чтобы вам отдали Варраву, а не Иисуса, называемого Христом.

И этот день, – день великого самообмана людей. А потом начинаются Страсти Христовы – Страстная неделя. День за днем Господь пойдет к Голгофе, понесет Свой крест. Ему так важно, чтобы рядом с Ним были те, кто Его любит, кому Он дорог. Поэтому, дорогие мои, есть ключевые дни на Страстной седмице, с которых нужно просто быть в храме с утра до вечера. Для этого нужно взять отгулы без содержания (ничего страшного, ради Христа можно хоть в чем-то пострадать). И это будет самым главным, самым дорогим постом: свое сердце отдать, открыть для Христа и поддержать Его.

Потому что Ему будет тяжело, страшно, Он будет молиться так, что Его кровь будет смешиваться с потом и от этого напряжения стекать по Его лицу на землю. И даже Бог Отец ангелов пошлет, чтобы они Его как-то поддержали. Потому что ученики, которые должны были Его поддержать, спали, были в своем состоянии (им было тяжело от уныния – и они заснули).

Давайте мы с вами еще немного потрудимся, преодолеем свое уныние, расслабление и побудем в эти святые дни вместе со Христом. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 18 мая: 07:30
  • Суббота, 18 мая: 14:00
  • Суббота, 18 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать