Благая часть. 5 сентября

5 сентября 2022 г.

– На днях мне случилось познакомиться с нашей хоккейной командой «Автомобилист». Так получилось, что меня пригласили помолиться перед началом нового сезона, благословить, освятить новые помещения, у Бога попросить за команду.

Как интересно, в хоккее, как и на море, видимо, тоже есть какие-то традиции. Я приехал с певчей, а мне говорят: «Извините, женщины сюда не заходят». Как на корабле бывает: если женщина на корабле – жди беды. Ну ладно, традиция так традиция, разные приметы бывают. Но когда началось общение с ребятами, во-первых, возникло ощущение, что они как на подбор. Это настоящие мужчины (трус не играет в хоккей), богатыри физически (по росту, по спортивному состоянию), ребята двадцати пяти-тридцати лет.

Встали в кружок, рядом икона Христа Спасителя. Я почему-то захотел сказать им, что  искренне восхищаюсь каждым из них, потому что понимаю: чтобы в тридцать лет играть в профессиональный хоккей в команде, необходимо двадцать пять лет жизни отдать этому виду спорта. У меня крестник – профессиональный хоккеист. Наблюдая за ним, я понимаю, что его жизнь очень аскетична: у него нет свободного графика, свободной кухни (нет такого, что ест то, что хочет), всё на дисциплине (по сути, каждый день многочасовые тренировки). И столько лет в это вкладывать, что-то отдавать – конечно, очень важно получить результат. Результат уже тот, что ты – профессиональный хоккеист. Это твоя работа.

Ребята с утра приходят в спортивный комплекс и целый день тренируются, отрабатывают какие-то вещи (это теория, практика). Но это нужно быть очень увлеченным. У меня есть небольшой опыт такого усилия над собой. Это музыкальная школа. Когда все нормальные ребята играли в футбол, гуляли по вечерам, я каждый день ходил в музыкальную школу. Я знаю результаты, когда преодолеваешь себя и научаешься делу. Трудолюбие – это важнейшая добродетель во всех сферах жизни, в том числе и в духовной. Если у человека есть трудолюбие, умение себя преодолевать, он может достигнуть вершин.

Мы с ними поговорили о важности командной игры. Какой бы золотой ни был игрок, но если он просто исключительный индивидуалист, то результата не будет. Это как в организме, когда каждая его часть – рука, голова, сердце, легкие – настроена на общую цель: все работают синхронно, и тогда человек берет какую-то высоту.

Но в любом деле всегда, каким бы профессионалом ни был человек, есть зазор, который от него не зависит. Все зависит от Бога и немного от нас. Поэтому обязательно, выходя на лед, начиная новый сезон, нужно призывать Бога. И когда мы начали молиться, я ощутил, что для ребят это не пустые слова. Я, как священник, знаю, как люди к этому формально относятся, или искусственно, или просто для вида. А ребята внимали тем словам, которые звучат в богослужении. Они крестились, вели себя как церковные люди.

Потом я сказал: «А сейчас давайте подходить под благословение». И все, начиная с главного тренера, подошли благословиться ко кресту, поцеловали его, их окропили святой водой, они получили икону как благословение. Я чувствовал их искреннюю включенность. А потом еще напомнил: «Даже если вы не уроженцы Екатеринбурга, а играете в нашем клубе, вы понимаете, что за вами великий город с вековой историей, город святой Екатерины. Вам обязательно нужно его почувствовать, полюбить. Потому что за вами полтора миллиона человек, которые все равно за вас переживают, слышат о вас, огорчаются, когда что-то не получается, и радуются, когда получается. Теперь и мне придется за вами иногда приглядывать. Я особо не слежу за спортивными соревнованиями, а теперь есть такая обязанность каким-то образом молитвенно ребят поддерживать».

Воздохнем о них. Дай Бог нашей команде «Автомобилист» сил, крепости, ощущения причастности к нашему городу и что Господь им помогает и поддерживает их. Чтобы они вели себя, оглядываясь на Бога. Чтобы был командный дух и были результаты – победы. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 20 мая: 07:30
  • Понедельник, 20 мая: 14:00
  • Понедельник, 20 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать