Благая часть. 4 сентября

4 сентября 2022 г.

Я прочитал сегодняшнее Евангелие и шибко загрустил. Господь очень требовательный, и однажды Он сказал Своим ученикам, что кто любит отца или мать, сына или дочь, мужа или жену (работу или друзей, развлечения или хобби) больше Его и кто не возненавидит самой жизни своей – не сможет войти в Царствие Небесное.  Сегодняшняя воскресная евангельская история именно об этом, и ученики, когда это услышали, испугались, пришли в замешательство. Они спросили Учителя: кто же тогда может спастись? при таких условиях вообще реально ли, чтобы кто-то спасся? И услышали ответ: человекам это невозможно.

Действительно, никакие человеческие усилия, никакие добрые дела, подвиги самоотречения не могут спасти человека от вечной смерти, только Бог спасает. А с Богом выстраиваются отношения, и эта история про отношения. Подошел удивительный юноша,  сказано, и Господь, воззрев на него, возлюбил его, потому что у него правда была прекрасная душа, и он задал вопрос, который мне в Церкви, почти за 30 лет, задавали всего два человека. Один – офицер Афганистана, который уже перешел порог этой жизни, но перед этим он пришел в церковь и воцерковился, подготовился к этому, рак уже разъедал его здоровье. Второй – монах на Афоне, он был студентом и, переступив порог храма, увидев священника, задал такой вопрос: «Что мне нужно сделать, чтобы в вечности быть с Богом?» Обычно к батюшке обращаются с другими вопросами: что сделать, чтобы дети не болели, чтоб муж не пил, чтобы внутри все успокоилось? Одним словом, что нужно сделать, чтобы в этой жизни было комфортно.

Вот этот юноша нашел самый главный вопрос к Богу:

– Что делать, чтобы наследовать вечность?

– Соблюди заповеди.

– Какие?

– Не прелюбодействуй.

Странно, но Господь именно эту заповедь ставит во главу.

– Не укради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать.

– Все это сохранил я от юности моей.

Если хочешь быть совершенным, продай имение свое, раздай нищим, возьми крест свой и следуй за Мною.

Юноша не смог понести этого, отошел опечаленный от Христа, и теперь даже никто не знает, как его звали. Знают Закхея, Луку, знают мытаря Матфея, потому что они смогли этот шаг сделать, они Христа возлюбили более, чем земное, и вошли в вечность, они сейчас там. Юноша ушел опечаленным, а ученики спросили: кто может спастись? Господь сказал: Трудно богатому войти в Царство Небесное… удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство  Небесное. Причем богатство – это же не только доллары, злато и серебро, человек много чем может быть богат. Как-то мы разговорились с одним пожилым священником, и он говорит: «Так не хочется умирать, сейчас внуки уже, с ними так интересно…». Кто скажет против? Но это тоже богатство, результат твоей жизни, дети, внуки, правнуки, с ними интересно, и ты хочешь увидеть свою жизнь в них. С этим будет очень трудно расставаться, потому что сердце этим занято, оно принадлежит этому богатству. У кого-то деятельность, в которую человек вложил полжизни, и вот он уже что-то достраивает и хочет увидеть результат своей деятельности. Внутри, в сердце должны быть расставлены приоритеты: если сердце наше там, где наше сокровище, оно там и останется. Сердце должно быть с Богом: даждь Ми сердце твое.

Как умудриться прожить так, чтобы в этом мире, настолько занимательном, увлекательном, где столько всего претендует на нашу жизнь, нашу личность, нашу вечность, все-таки сердце от чего-то отлеплять, освобождать? Для этого должна быть полноценная жизнь во Христе, нужно жить Христом. Легко сказать: нужно. А вот как? Возлюбить всем умом, всем сердцем, всей волей своей. Для этого нам и дана жизнь, дана Церковь. Для этого Христос все время рядом. Труд над своим сердцем – это дело самое тяжелое и самое важное.

Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 17 мая: 14:00
  • Пятница, 17 мая: 21:55
  • Суббота, 18 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать