Благая часть. 3 марта

3 марта 2023 г.

Вот и пролетела первая седмица Великого поста. Суббота и воскресенье по богослужебному уставу носят совсем иной характер, и если человек посещает храм Божий только в выходные дни, он даже и не поймет особо, в чем Великий пост. Ощутить это можно, только оказавшись на седмичных богослужениях, когда службы звучат по-иному, когда в храме отсутствует свет, когда священники в темных ризах, когда земные поклоны, очень много читается. Службы значительно продолжительнее, чем воскресные и праздничные, поэтому ощущение поста приходит с молитвой на буднях. И вот сегодня пятница первой седмицы, мы вспоминаем святого великомученика Феодора Тирона, а точнее чудо, которое случилось в 362 году, когда наши благочестивые предки по вере в Константинополе, в Византии, начали Великий пост.

Император Юлиан, который ненавидел Христа, с Ним боролся и в конце концов проиграл (он так и сказал уже на одре смертном: «Ты победил меня, Назаретянин»), в этот момент решил досадить христианам, причем каким-то подленьким и подспудным поступком, окропив все продаваемое на рынке идоложертвенной кровью (приказал окропить, и это было исполнено). У нас есть заповедь все продаваемое, предлагаемое нам вкушать без зазрения совести, потому что Господня земля и исполнение ея. И в каком-то смысле даже это действие не причинило бы никакого вреда христианам. Это какое-то заблуждение, глупость, безумие язычника: он предполагал, что христиане это вкусят и что-то случится. Но нет. Апостол говорит: идол в мире ничто. И если вы приходите в гости и вам дают пищу (любую), не рассуждайте. Помолились Господь все освятил. Но если вам скажут, что это идоложертвенное, то не вкушайте; опять же не потому, что это может вам причинить вред, но ради совести того человека, у которого в гостях, чтобы он не подумал, что вы, имеющие знание, ведение истины, выказываете честь его языческому богу. То есть ради совести человека.

И вот такая история случилась… Юлиан ждал, что каким-то образом христиане свой пост осквернят, свой подвиг оставят. Тогда Господь, несмотря на незначительность этого поступка, проявляет Свою заботу о христианах, посылает святого великомученика Феодора Тирона к местному архиерею, причем, как говорит предание, этот архиерей даже не был православным, был жизни, прямо сказать, не очень благочестивой. Даже его проповеди были в каком-то смысле, как говорит историк, немного пошловатые и балаганные. Но поскольку он занимал соответствующую должность, был архиереем в этом городе в то время (в середине IV века), то ему и был послан великомученик Феодор, и через него христиане узнали, что не стоит вкушать той пищи, которая сегодня предлагается на рынках.

Тогда они сделали простое коливо, продукт, который готовится из пшеницы с медом, с фруктами, и тем самым укрепили свои немощные силы и продолжили Великий пост. А мы с того момента эту традицию соблюдаем и весьма ею утешаемся… И вот сегодня во всех храмах будет освящено коливо. Мы будем вспоминать этого удивительного святого, это чудо заботы и милости Божией о Своих детях, о христианах, и утешаться прекрасно приготовленным коливом.

Помогай нам всем Господь!

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 18 мая: 21:55
  • Воскресенье, 19 мая: 07:30
  • Воскресенье, 19 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать