Благая часть. 17 июля

17 июля 2022 г.

– С днем памяти святых Царственных страстотерпцев: царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и святого праведного врача Евгения, которые приняли мученическую смерть в эту ночь. Вновь и вновь мы прославляем святых Царственных страстотерпцев.

В Екатеринбурге уже состоялся крестный ход, который получил наименование Царский. Ему не так много лет. Начало крестного хода уходит в 1992 год, когда впервые из села Коптяки священнослужители, а затем и архиереи дошли до места уничтожения царственных останков. В 1994 году впервые был уже массовый крестный ход. Получается, в этом году мы отмечаем 30-летие.

По сравнению с Великорецким крестным ходом это достаточно небольшой срок. И история этих событий, в сравнении с обретением иконы Николая Чудотворца, имеет не такой большой возраст. Но мы понимаем, что этот крестный ход, как и многие другие, вписан в жизнь Православной Церкви. В прошлом году были ковидные ограничения, никакой особой включенности государства в проведение крестного хода не было, люди сами собрались, прошли без перекрывания трасс по тротуарам, дошли до монастыря, помолились и прославили Бога и Его святых.

История крестных ходов уходит в богослужебный устав. Например, первый христианский крестный ход был в пасхальную ночь, когда жены-мироносицы со свечами шли ко гробу, где был положен Господь, чтобы воздать Ему последние почести, которые не успели совершить при Его скором погребении. И так каждую пасхальную службу совершается крестный ход: впереди – светильник, затем – крест и хоругви, иконы. Певчие, священники, молящиеся идут вокруг храма (так и на престольные праздники, и в дни каких-то особо важных событий).

День памяти Царственных страстотерпцев как раз входит в эту историю. Или, например, в дни, когда нужна была особая помощь Божия во время болезней или бездождия, народ собирался и шел крестным ходом к какой-то святыне, к источнику, в поле и молил Бога о милости.

Так же и в эту ночь состоялся многотысячный крестный ход, дошли до монастыря на Ганиной Яме, отслужили службу Богу и в честь памяти Царственных страстотерпцев. Православной службе «Милосердие» дана такая честь – сопровождать крестный ход с сестрами, добровольцами и служить тем паломникам, которые идут этим путем. Четыре-пять часов пути – это не так много по сравнению с другими крестными ходами. Но особенность в том, что литургия совершается в полночь. Затем, около двух часов ночи, крестный ход выходит из храма, и на восходе, часам к 6–7 утра, прибывает в монастырь Царственных страстотерпцев.

Удивительно, что идут и пожилые, и семьи, и маленькие дети. Потому что в мире всегда должно быть место подвигу. А крестный ход – это малый подвиг, когда человек, вместо того чтобы отдыхать, идет, утруждает свои ноги, тратит силы и молитвенно обращается к Богу. Весь крестный ход пронизан молитвой ко Господу Иисусу Христу, Иисусовой молитвой и молитвой к святым Царственным страстотерпцам.

Дай Бог, чтобы и Царским крестным ходом, как Великорецким, и пятьсот, и шестьсот лет люди ходили, чтили, помнили и прославляли Бога и святых Его. Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 13 мая: 07:30
  • Понедельник, 13 мая: 14:00
  • Понедельник, 13 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать