Благая часть. 10 сентября

10 сентября 2022 г.

(В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи)

Каждому Своему ученику Господь, в момент его духовного рождения, дает следующий наказ. Ученик тот, кто так или иначе выбрал в своей жизни (или за него этот выбор сделали его самые близкие люди) быть со Христом в таинстве Святого Крещения. Во время совершения таинства всегда читается одна и та же история – это окончание Евангелия от Матфея, когда Господь встретил Своих учеников, они шли в Галилею и, увидев Его, поклонились, а некоторые засомневались. Тогда Господь приступил к ним и сказал: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. И вот так на протяжении двадцати веков люди слышат эти слова в самый прекрасный момент их жизни. Хорошо, если это происходит сознательно, если человек осмысливает то, что с ним происходит. Конечно, в полной мере осмыслить, что такое крещение и что в него вложил Господь, сложно, но тем не менее в какой-то степени можно.

Великая трагедия для человека, когда это происходит без включения рассудка, ума, без веры, достаточной подготовки. Когда величайшее в жизни событие происходит как обыденный, повседневный процесс. Человек пришел как в столовую, купил пирожки, съел, что тут особенного? Так же и тут, пришел без сердечного чувства, без понимания, подготовленности к этому процессу, час постоял, водой его помочили, что-то сказали, что-то дали, на шею надели и отправили. А что дальше? А дальше начало новой жизни, дальше Новый Завет. Момент крещения – это в каком-то смысле подписание договора, человек вступает в завещание. Господь завещал, что все, кто будет жить согласно Его слову,  наследуют определенное Царство. Ученики это записали очень точно, конкретно, четыре человека записывали, чтобы никакое важное слово для исполнения этого Завета не упустить. И вот человек вступает в это завещание. Когда мы сейчас что-то подписываем, то у нас уже сложилась привычка, что нам дают какие-то бумаги, мы их не смотрим,  подписываем там, где галочка стоит. Но это как-то не очень разумно, потому что вдруг это бумага, в которой вы завещаете свою квартиру какому-нибудь дяде Васе. Всегда в то, что ты подписываешь, нужно вникнуть, никогда не исполнять это формально. А тут вопрос целой вечности.

Господь дал Завет не просто для того, чтобы нам по жизни как-то полегче пройти, а для того, чтобы человек имел жизнь вечную, и имел ее с избытком. Это очень важное условие реализации этого соглашения, потому что Бог со Своей стороны будет исполнять Свой договор, но Он будет ожидать исполнения его и со стороны человека. Господь не только очень добрый и Милостивый, но Он очень строгий и требовательный. У Клайва Льюиса есть такая история, он рассказывал, что в детстве очень боялся зубных врачей, поэтому тянул до последнего. Как только он открывал свою боль маме, она на следующее утро вела его в больницу, ну а стоматологи – это такие врачи, которые тебя не отпустят до тех пор, пока не вылечат все твои зубы. Вот и Господь точно так же: если ты согласился вступить с Ним в отношения, то незнание закона не освобождает от ответственности. Многие говорят: «Мы были детьми, нас никто не спросил. Да, потому что за детей многие вещи решают родители. Они решают, в какую школу вести, на каком языке разговаривать, какими лекарствами лечить. Также родители имеют полное право выбрать для человека его религиозный путь – вот такое есть у родителей право. Хорошо, если это обдуманно, а если это формально, просто чтобы ребенок не болел? Незнание закона не освобождает от его последствий. Закон – это механизм, который включается и действует, если ты вошел в эти отношения, то Господь не оставит тебя до тех пор, пока не выполнит Своей части договора и не приведет тебя к выполнению своего. С Богом не просто тягаться.

Смысл такой, что все нужно делать осознанно. Если мы делаем этот шаг навстречу Богу, то нужно внимательно, вдумчиво ознакомиться с Новым Заветом, принять его, согласиться и уверенно сделать шаг навстречу Христу. Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 17 мая: 14:00
  • Пятница, 17 мая: 21:55
  • Суббота, 18 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать