Благая часть. 1 марта

1 марта 2023 г.

– Замечательное настроение, потому что началась весна. Зима закончилась, и хоть у нас на Урале она еще будет продолжаться месяц-полтора, но по календарю весна уже наступила. С первым днем весны, дорогие мои братья и сестры! И, конечно, с третьим днем Великого поста! «Весна души» – так называет Церковь святой пост. Будем трудиться, чтобы наша душа также зацвела многими прекрасными цветами и принесла свои плоды в свое время.

Когда у меня начался первый пост, я уже пономарил в храме Рождества Христова. В какой-то из дней Великого поста на первой седмице должен был приехать владыка – епископ Никон. И одному из сотрудников храма, певчих, настоятель поручил собрать хор из тех юношей-алтарников, которые в то время были при храме. Вот нас собралось человек десять молодых людей, и мы учились петь Канон Андрея Критского. Это был первый опыт знакомства с Покаянным каноном. До этого момента я его не слышал. Буквально за три дня ежедневных спевок перед приездом владыки мы учились петь припев: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Вроде он простой, но научить петь десять непоющих певцов – это, конечно, особый подвиг. Там есть кондак, который поется после шестой песни: «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися. Воспряни убо (восстань), да (освятит) пощадит тя Христос Бог, везде сый (везде находящийся) и вся исполняяй (Собой наполняющий)». Мы тоже его пели. Это было удивительное знакомство с церковным богослужением.

Я хочу всем посоветовать: даже если вы делаете только первые шаги – делайте! Не тормозите! Не стесняйтесь! Не бойтесь! Просто приходите, в уголочке вставайте и находитесь в этой атмосфере великопостного богослужения – Покаянного канона Андрея Критского. Конечно, надо для себя купить книжечку с переводом: славянский текст и русский текст в другой части страницы. Чтобы можно было понять смысл. Не всегда читают внятно, не всегда читают громко, можно было бы следить и понимать. А вот это песнопение – «Помилуй мя, Боже, помилуй мя» – стараться из глубины сердца обращать к Богу. Это слова пророка Давида и всякого человека, который согрешил и лишен славы Божией.

Я представляю, что для людей, только знакомящихся с Церковью, все это является чем-то большим, удивительным и даже страшным. Как океан с его мощью, силой, безбрежностью, бездонностью. Это все Церковь, она вот такая: безбрежность и бездонность. Там такая глубина! Просто нужно сесть на корабль и поплыть в этот океан церковного богослужения.

Недавно мы с добровольцами совершили паломническую поездку в село Савино. Там есть храм святой великомученицы Параскевы Пятницы. В нем есть чудотворная икона. Этот храм никогда не закрывался, поэтому там сохранен многолетний, вековой дух церковной жизни. Там служит пожилой священник, отец Алексий. Это обычный сельский храм со своим бытом, традициями. Каждую пятницу проходят богослужения, акафист и крестный ход на источник, где была явлена икона святой великомученицы.

И вот мы тогда приехали. А добровольцы – это люди, которые даже не в Церковь пришли помогать, а в православную службу «Милосердие». С Церковью они еще не очень знакомы. Заканчивается служба, батюшка всем раздает иконочки, хоругви, и мы начинаем крестный ход. Я со стороны смотрю и думаю: «Как эти светские люди все воспринимают?» Они сразу же оказались в таком переплете, водовороте. Они никогда так себя не вели. Светскому человеку очень непросто как-то себя проявить: взять в руки иконы, начать креститься, идти за священником, выполнять какие-то священнодействия. И мне даже в какой-то степени было неловко, потому что это резкое погружение в церковный быт.

С другой стороны, наша Церковь такая и есть. Она живет своим ритмом, порядком, службами, действиями. И человек, который чувствует внутри себя призыв Божий: «Иди – там правда!» – делает робкие шаги, доверяет Церкви. Сначала, конечно, как-то неказисто все получается, но потом его сердце говорит, что здесь есть Господь. За всеми этими непонятными, нелогичными традициями есть благодать Божия. Потому что Бог избрал немудрое мира сего, чтобы посрамить мудрых. Потому что Бог не в логике, а в чистоте сердца. Великий пост – это возможность решить это; зажмурив глаза, довериться и шагнуть на этот корабль, который из Церкви отправится в безбрежный океан.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елизавета Агина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 18 мая: 21:55
  • Воскресенье, 19 мая: 07:30
  • Воскресенье, 19 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать