Благая часть. 1 февраля

1 февраля 2023 г.

– Сегодня вновь Мать Церковь нам дает возможность насладиться и утешиться жизнью удивительного святого – преподобного Макария Великого, его трудами и подвигами. Всегда жития преподобных интересны с точки зрения того, как нам научиться быть с самими собой. Это же главная наша задача. Но для этого человек должен с собой познакомиться, найти себя в себе. А это непростая задача.

Часто бывает так, что человек доживает до старости, а себя не находит. Как-то жизнь прошла мимо. Каким образом? Чтобы себя найти, нужно собой заинтересоваться, каким-то образом ощутить: Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17, 21). Там, внутри нас, находится Царствие Божие, которое мы должны найти. Для этого необходима внутренняя жизнь. Это определенный уклад, порядок, упражнения. Необходимо время, чтобы заниматься внутренней жизнью. И это требует усилий. Потому что внутренняя жизнь встречает много препятствий.

В первую очередь этому препятствует дьявол. Он не хочет, чтобы человек нашел путь в Царствие Божие. Потому что в этом случае человек станет наследником Бога, достигнет спасения. Познав себя, открыв в себе Царствие Божие, он встретится с Богом и восстановит с Ним очень близкие отношения, станет Его чадом. Поэтому дьявол нашу жизнь организует таким образом, как в истории, описанной у Клайва Льюиса в «Записках Баламута».

Там приводится такой пример. Человек пришел в библиотеку с целью разобраться с давно мучившей его проблемой, касающейся внутренней жизни. Он находит определенную книгу, начинает ее изучать. А дьявол знает суть книги, что на следующей странице будет тема, которая как раз беспокоит этого человека. И он подкидывает ему некоторые физиологические ощущения: у человека начинает сосать под ложечкой, появляется чувство голода, и мысли начинают в эту сторону работать, что пора перекусить.

И увлеченный человек входит в собеседование с дьяволом (хотя оно гибельное, с ним нельзя беседовать, его помысел нужно сразу же отсекать: «Отойди от меня, сатана. Господи Иисусе Христе, помилуй меня»). Человек начинает беседовать с дьяволом, а тому только это и нужно. Он привлек к себе внимание человека и дальше посылает следующий помысел.

Человек говорит: «Я читаю интересную книгу, и мне очень важно дочитать ее до определенного места». А дьявол ему отвечает: «Да, это действительно очень важная книга, чтобы читать ее на голодный желудок». И человек поддается на эту уловку, закрывает книгу, выходит на улицу. А там уже дело техники: «Посмотри направо – автобус проехал. Посмотри налево – девушка пробежала». И дальше эта история заканчивается так: этот человек благополучно находится в обителях отца (с маленькой буквы) нашего (так Баламут говорит про царство князя тьмы).

Вот такая история. И для нашей внутренней жизни требуются огромные усилия. Поскольку мы живем в век расслабления, проще всегда интересоваться жизнью внешней: кто и что сказал, какие новости, кто и как живет, какие сериалы есть, какие слухи и сплетни, у кого какие проблемы. И человек всю свою жизнь живет, интересуясь чем угодно, кроме самого себя.

И поэтому вдохновляет жизнь таких святых, которые прожили иначе. Макарий Великий шестьдесят лет прожил в пустыне. Это какой-то потрясающий подвиг. И он человека (а все мы между собой похожи по природе) разобрал, можно сказать, на молекулы, вычистил каждый атом нашего существа, потом это все собрал уже в состояние святости. И самое интересное, что он это описал. У него потрясающе простые и понятные труды, что нужно делать, чтобы достичь праведности.

Например, Макарий Великий как-то сказал, что как врачи отчаиваются о больном, который перестает есть и пить, так и Бог отчаивается в отношении тех людей, к которым неприменимы слова: блаженны алчущие и жаждущие праведности. Если в человеке нет жажды и алкания праведности, движения духовного, то это труп, мертвая душа. И Богу от этого очень печально.

Радуемся преподобному Макарию, молимся ему, читаем его житие. И, даст Бог, какому-то счастливчику удастся погрузиться в глубину его творений. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 18 мая: 21:55
  • Воскресенье, 19 мая: 07:30
  • Воскресенье, 19 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать