Вторая половина. Матушка Анна Егорова

28 ноября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Знакомимся с матушкой Анной Егоровой, супругой протоиерея Димитрия Егорова, настоятеля храма Преображения Господня (г. Чебаркуль).

Память человеческая избирательна: плохое стирает, как ластиком, а хорошее оставляет и превращает в островок радости. Там можно укрыться в самые драматичные моменты жизни, найти успокоение, почерпнуть силы и снова жить. Жить и благодарить Бога за все: за день и ночь, за смех и слезы, за близких и дальних, за все проявления Божьей любви, которые человеческим умом не измерить, не осознать.

Этот город в Челябинской области получил название по имени озера, рядом с которым расположился, «озера красивого и пестрого» – так с тюркского переводится Чебаркуль. На его высоком берегу до революции стоял храм во имя Преображения Господня. Но богоборческое советское время прошло катком и по городу, и по верующим, и по храму. В 1920-х годах его закрыли, священников репрессировали. Мучения Божьего дома продолжались много лет.

Матушка Анна Егорова:

– Сначала все ценности из него были вывезены, потом он был демонтирован, и чего в нем только не было… То есть из красивого белоснежного здания он превратился в серый куб. Пытались взрывать – это уже ближе к 1960-м годам, – но кладка была очень крепкой. И просто отдали на растерзание горожанам.

Остатки фундамента старого храма, заросли бурьяна кругом и закладной камень в основании будущего храма – таким увидела место своего служения семья нового настоятеля чебаркульского Преображенского прихода отца Дмитрия Егорова. Отец Дмитрий стал третьим настоятелем с момента открытия прихода.

Матушка Анна Егорова:

– Мы приехали сюда в июне 2000 года, переняли эту богослужебную эстафету, эстафету приходской жизни. Нам было тогда чуть за двадцать, было очень страшно.

Возведение нового храма на месте старого благословил владыка Иов, в то время управлявший Челябинской епархией. Но строительство практически не двигалось. Отец Дмитрий и матушка Анна боялись не оправдать надежд, возложенных на их совсем еще хрупкие плечи.

Матушка Анна Егорова:

– Первое время боялись даже просто из храма выйти: вдруг мы уйдем, что-то случится? Вот так было. А потом потихонечку привыкли, стали трудиться…

Прихожане быстро поняли, что члены молодой семьи вовсе не временщики, взялись за дело с намерением сделать приходскую жизнь яркой и интересной.

Матушка Анна Егорова:

– Чтобы все не зацикливалось только на богослужении… Потому что приход – это же большая семья, где все должны друг друга знать. Тем более у нас долгое время был один приход на весь Чебаркуль.

Труд для матушки Анны – и физический, и духовный – это, прежде всего, труд над собой. И так сложилось с самого детства. Она родилась в городе Коркине в обычной рабочей семье. Ей было четырнадцать, когда она приняла решение креститься. В коркинском храме святых апостолов Петра и Павла до сих пор служит протоиерей Сергей Гулько – сейчас духовник Челябинской епархии, ставший и ее первым духовником. Именно он крестил Анну, к нему она первый раз пришла на исповедь и причастие.

Матушка Анна Егорова:

– Я смотрю в его глаза и чувствую какую-то любовь, доброту – не лицемерие, это искренняя любовь ко мне, совершенно незнакомому человеку. Это меня как-то покорило, что ли, и мне захотелось быть такой же…

Такой же, как люди, живущие в лоне Церкви. Но Аня понимала: чтобы стать такой, надо глубоко погрузиться в собственную душу, увидеть свои грехи, признать их и начать исправлять.

Матушка Анна Егорова:

– Я же помню сама, как мне было сложно, как было страшно, когда перечисляются эти грехи и ты понимаешь, что ты много плохого натворил в своей жизни, и вот надо идти и незнакомому человеку рассказывать о себе, какая ты нехорошая. Это сложно. Результат-то получается совершенно другой, ты ожидаешь, что тебя будут ругать: «Ай-я-яй, какая ты нехорошая!», а человек, который слушает обо всех твоих грехах, почему-то радуется, что ты в них признаешься.

Рядом с духовником она впервые прочувствовала истинную Божественную любовь и пошла на ее зов. В школе Аня хорошо училась, ей прочили поступление в вуз, а она выбрала Челябинское духовное училище, регентское отделение. Девушки занимались рядом с ребятами-семинаристами, и как-то с одним из них Анна встретилась взглядом – вернее, решила взглянуть в глаза тому, кто давно за ней пристально наблюдал.

Матушка Анна Егорова:

– Мне стало интересно, почему он за мной наблюдает…

Протоиерей Дмитрий Егоров:

Заинтересовался ею, и зародилась в сердце любовь. Кто-то говорит, что любви с первого взгляда не бывает, но в нашем случае так получилось.

Перед встречей с ним Анна пережила момент сомнений в личном счастье, который знаком любой юной девушке. Тогда один священник посоветовал ей читать акафист перед иконой Божией Матери Смоленская. Девушка послушно начала молиться.

Матушка Анна Егорова:

– Я считаю, что Богородица мне его послала, такого необыкновенного человека, который для меня воплощение всего: и мужа, и друга; и моя опора.

Они дружили год, а потом училище закрылось, и Дмитрий продолжил образование в Саратовской духовной семинарии. В течение трех лет они виделись дважды в год и писали друг другу длинные письма. Это был период проверки чувств, испытание верности и крепости духа.

Матушка Анна Егорова:

– Я-то ему верила, была уверена в том, что он вернется, а злые языки страшнее пистолета, как говорит Грибоедов. Сколько я выслушала, что он там себе другую найдет. Но мы это все выдержали, перенесли.

Они венчались в Златоусте, на родине жениха. Зима тогда была лютая, невеста очень замерзла. Кроме того, в какой-то момент от пылающей свечи у нее вспыхнула фата. Пожар, конечно, потушили, таинство продолжили, но матушка еще вспоминает, что венцы показались ей такими тяжелыми. Но, говорит, в жизни все сложилось иначе.

Матушка Анна Егорова:

– Но мы же все делим пополам, поэтому нам вместе и легче, и веселее, и теплее.

Дмитрия Егорова рукоположили в диакона в Троицком кафедральном соборе Челябинска. После службы новопоставленный диакон задержался по делам в храме.

Матушка Анна Егорова:

– Я, значит, стою, жду его, и в окно вижу, что он с иподиаконами идет, но я же радостная, я ж эмоциональный человек. Я окно открываю и кричу: «Ди-ма!», а иподиаконы мне говорят: «Ты что, с березы упала, что ли? Какой он тебе Дима? Он теперь отец Дмитрий». И вот с этого момента я его по имени практически вообще не называю.

Иерейская хиротония состоялась вскоре, и уже через несколько дней после нее отец Дмитрий был назначен настоятелем чебаркульского прихода, первого в его служении.

Матушка Анна Егорова:

– Наши девчонки из «молодежки» говорят: «Как хорошо быть женой священника! Муж верный, честный, непьющий». Я говорю: «Девчонки, а вы представляете, каково вот так сидеть у окошечка целый день и ждать: ну когда же он придет домой?»

Впрочем, сидеть у окошечка матушке не приходилось: с разницей в два с половиной года в семье родились сын и дочь, через несколько лет еще одна дочь. Помимо богослужений батюшка много сил и времени отдавал строительству нового храма, возглавлял два епархиальных отдела, окормлял верующих военнослужащих Чебаркульского гарнизона. Надежд на то, что он будет чаще бывать дома, практически не оставалось.

Матушка Анна Егорова:

– Я просто брала детей в охапку – и за ним хвостом, куда он, туда и я.

Причем всегда с фотоаппаратом. Матушка Анна начала вести фотолетопись прихода, писала статьи в газету «Православный Чебаркуль», пела на клиросе, преподавала в воскресной школе, вдохновляла приходскую молодежь, в том числе и своих детей, на проведение различных мероприятий не только на приходе, но и в городе.

Матушка Анна Егорова:

– Я сначала хотела податься в медицину, потом я хотела быть педагогом, журналистом. Вот сейчас, оглядываясь назад (все-таки мне уже 40 лет), я понимаю, что Господь все мои задумки осуществил.

«Мы всегда и везде вместе», – говорит матушка Анна. Так они делят пополам груз своих венцов, которые на самом деле оказались действительно тяжелыми. Строительство Преображенского храма, который сейчас восхищает величием и красотой, как и вся приходская жизнь, проходили на фоне болезни отца Дмитрия – редкого заболевания головного мозга. Его ждала сложная операция с непредсказуемыми последствиями. Матушка Анна и весь приход тогда стали для него молитвенным щитом, и произошло чудо. Через какой-то время анализы показали, что необходимости в операции больше нет.

Протоиерей Дмитрий Егоров:

– Когда приехали к нейрохирургам, они сказали: «Ну вы же священники, вы же верующие люди, наверняка у вас так бывает». Без поддержки своей супруги, я думаю, мне было бы тяжело все это принять. Но, опять же, не только у меня, сегодня она болеет, сегодня мы за нее молимся, стараемся.

Болезнь – это отдельная тема для разговора, она приземляет, пугает, напоминает о бренности всего сущего. И сложнее всего научиться принимать ее с благодарностью.

Матушка Анна Егорова:

– Это от Бога, это испытание, время, наверное, что-то переосмыслить в своей жизни. Потому что, как говорится у псалмопевца Давида, мы, как лошади дикие, скачем, не оглядываясь назад, не останавливаясь, не задумываясь. А иногда, видимо, нужно остановиться и подумать, как ты живешь, правильно ли.

У матушки Анны такие периоды в жизни бывали не раз и не два, всегда помогала горячая молитва батюшки и прихожан. К некоторым из них приходит осознание: болезнь – это некий поток сконцентрированной Божественной любви. Принимая и проживая ее, человек способен выйти на такие духовные высоты, о которых, будучи здоровым, и не помышлял. Такие высоты уже открылись одной из тяжелобольных прихожанок.

Матушка Анна Егорова:

– Главное – принять и понять, что прежнего уже не будет, это какая-то граница, видимо. И эта прихожанка говорит: «Я радуюсь каждому дню, стараюсь каждый день сделать что-то хорошее, что-то доброе. Стараюсь жить и жизнь хлебать полными ложками». Эти люди действительно являются примером, даже лично для меня.

Сейчас матушка Анна сама проходит очень непростой период, который заставляет остановиться и задуматься: почему, за что, ради чего?

Матушка Анна Егорова:

– Я еще до конца сама не ответила на все вопросы, просто сейчас такой период, надо приспособиться к новым условиям жизни. Я привыкла, что утром вскочила, надо то-то и то-то сделать, – сейчас я уже так не могу. То есть темп моей жизни замедляется, и, наверное, нужна больше работа внутренняя, чем работа внешняя.

Между тем на приходе продолжают работать воскресная школа для детей и взрослых, музей, где собраны уникальные экспонаты по истории Чебаркуля, проходят различные социальные акции, собирается евангельский кружок, активно заявляет о себе молодежное объединение «Преображение». Вместе с отцом Дмитрием и матушкой Анной ребята устраивают спортивные мероприятия, ставят спектакли, занимаются в киноклубе.

Протоиерей Дмитрий Егоров:

– В нашей семье действительно Господь дал нам единство душ; дай Бог, чтобы все это продлилось подольше. И мы просто не мыслим жизни по-другому. Та помощь Божия, которая была необходима мне в моем священническом служении, пришла через руки, старания, заботы, молитвы моей второй половины.

В храме, говорит матушка Анна, ей и дышится легче. Здесь все родное, здесь остров радости, который напитывает благодатью и дает силы. Отец Дмитрий не скрывает переживаний за состояние здоровья своей любимой жены и просит сердечных молитв о ней. А с этого дня круг тех, кто узнал о ней, расширился во много раз, ведь теперь с матушкой Анной знакомы и мы с вами.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 14 мая: 09:30
  • Пятница, 17 мая: 13:15
  • Пятница, 17 мая: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать