Сегодня мы в храме в честь иконы Божией Матери «Державная» поселка Рефтинский Свердловской области на одном из богослужений, завершающих Великий пост. Литургию служит настоятель иеромонах Павел (Пальгунов). На клиросе – матушка Крискентия. Сейчас – келейница отца Павла, а в недавнем прошлом его жена Татьяна. День, когда мы встретились, для матушки очень важный – ровно восемь лет назад, 21 апреля 2016 года, в Покровском женском монастыре Верхотурья она приняла монашеский постриг с именем Крискентия.
Инокиня Крискентия:
– У меня просто рясофорный постриг, я могу снять с себя облачение и вернуться в мир, но, наверно, это будет неверность Господу. Достаточно за свою молодую жизнь нагрешили, хватит, нужно остановиться.
Матушка Крискентия часто повторяет те самые слова из Библии, что пути Господни неисповедимы, и отец Павел, и она сама прошли сложным человеческим путем, прежде чем отдать себя и свои жизни в руки Господа. Родной город матушки Крискентии – Асбест. Выросла с мамой, отчимом и двумя младшими братьями. У папы тоже сложилась своя семья, в Казахстане, в Алма-Ате – там он жил и работал. Поддерживал с дочерью Таней теплые отношения.
Инокиня Крискентия:
– Тогда ни одного храма в Асбесте не было. Мы с бабушкой ездили в Екатеринбург, хорошо помню, в епархиальный Иоанно-Предтеченский собор. Мне там очень понравилось. Бабушкины слова запомнила на всю жизнь, хотя точно знаю, что она мне говорила, когда я еще маленькая была: «Танечка, вспоминай меня такими словами: Господи, Твоя воля». Я никогда в своей жизни не пела, хотя бабушка у меня пела великолепно.
Ее внутреннее взросление пришлось на студенческие годы. Она училась в Алма-Ате – папа позвал. Девушка согласилась. Алма-Ата, в то время столица Казахстана, встретила ее тепло. Появились подружки-казашки, которых матушка и сейчас вспоминает добрым словом. По большим церковным праздникам Татьяна вместе с другой бабушкой приходила в Никольский храм.
Инокиня Крискентия:
– На Пасху в огромный собор Николая Чудотворца нельзя было зайти, на улице даже сидели. Ночь, вокруг храма сидели.
Татьяна окончила Алма-Атинский институт легкой и пищевой промышленности, начала работать мастером на кожгалантерейной фабрике рядом с папой. В храм продолжала ходить, хотя была некрещеной.
Инокиня Крискентия:
– Наверно, лет с тридцати я собиралась креститься. В Москве сначала думала покреститься, потом собиралась в Фергане покреститься (жила там у тети). В Алма-Ате тоже собиралась креститься, но нигде ничего не получалось. Мама очень заболела, позвонила мне: «Танечка, я очень сильно, серьезно заболела». Я оставила Фергану (рай на земле, Ферганская долина – это сказка, чудо) и приехала к маме.
Болезнь оказалась очень тяжелой. Врачи давали прогноз – полгода жизни. Но операция, исход которой был непредсказуем, слава Богу, прошла успешно.
Инокиня Крискентия:
– Господь управил, что мама дожила до 88 лет...
В Асбесте Татьяна приняла святое крещение. Крестил ее протоиерей Павел Алабушев, настоятель прихода во имя святого равноапостольного князя Владимира. Этот священник сыграл огромную роль в жизни отца Павла (в то время Михаила Александровича Пальгунова). Татьяне и Михаилу обоим было под сорок, когда они познакомились и решили создать семью. Для обоих этот брак стал вторым. Отец Павел вырос в Ярославской области. Воспитание маленького Михаила взяла на себя бабушка.
Иеромонах Павел:
– У бабушки была икона Спасителя в окладе, под стеклом, но еще были створочки белые. Я помню с детства: бабушка вечером вставала, зажигала лампадку, потом искала тетрадочку – это сейчас есть молитвословы. Она молилась. Моя крестная живет в Санкт-Петербурге. Я говорю: «Кока, почему так Господь Бог управил?» Она говорит: «Бабушка воспитывала. Вы приехали, тебе три года было. Ты спать ложишься, она говорит: «Нехристь, опять лег и не помолился». Ты садишься: «Гоподи, помилуй, Гоподи, помилуй». Она тебя положила, перекрестила». Вот я на чем рос.
На Урал Михаил Пальгунов приехал работать на Рефтинскую ГРЭС плотником-бетонщиком. К тому времени он уже был женат, в семье подрастали двое детей. Брак был сложным и в конце концов распался. Причины – банальны и стары как мир. Одна из них – злоупотребление мужа спиртным. Но кризис в жизни – это, как известно, возможность пересмотреть и изменить свое отношение к ней.
Иеромонах Павел:
– Я утром встал, и помысел пошел, что я сейчас умру и никому тут не нужен. Родина у меня там, всё там. Я сел в автобус и погнал в Асбест, а там тогда был молельный дом, где матушку крестили. Я прибежал туда, забежал в храм, упал и кричал: «Господи, помоги мне!» Батюшка, Царство ему Небесное, был первый мой учитель, протоиерей Павел Алабушев, вышел и говорит: «Кто там кричит?» Бабушка говорит: «Да вот парень молодой». Он подошел: «Чего ты орешь?» Я говорю: «Батюшка, я погибаю». Встал, передо мной икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
Этот момент был переломным. После него началось восстановление рядом с духовником, под сенью храма.
Иеромонах Павел:
– Да, тяжело было, но с Богом легче.
Михаил Александрович победил свой недуг и принял решение помогать другим. Прошел в Асбесте курсы от Всероссийского объединения «Оптималист», в котором давали базовые основы оказания такой помощи.
Иеромонах Павел:
– Я пришел и говорю: «Я вам помогу, потому что сам избавился». Провел первую группу, а там десять дней очных встреч. Все отказались от курева и от пьянства.
Потом он окончил курсы по методу Геннадия Шичко в Ленинграде. Сам укрепился в трезвении и профессионально начал помогать страждущим. С 1990 года он не употребляет алкоголь и занимается реабилитацией алко- и наркозависимых. И сейчас, помимо других своих послушаний, отец Павел руководит епархиальным Отделом по противодействию наркомании и алкоголизму. Знакомство с Татьяной вернуло ему радость семейного очага, хотя, вспоминает, они были совсем разные. Она обратилась к нему за советом, как спасти пьющего родственника.
Иеромонах Павел:
– Я был в валенках, шубе и шапке-ушанке, деревенский, а она такая важная...
Тот вечерний разговор по душам и положил начало их знакомству и дальнейшим отношениям. Достаточно скоро случилась свадьба, венчание. Супруги много лет работали вместе в Рефтинском спецучилище закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением. Он, педагог по образованию, заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Она преподавала охрану труда. Уход обоих из училища тоже стал кризисным моментом, но именно тогда Господь вывел их на служение Церкви.
Инокиня Крискентия:
– Когда только приходила в храм, у меня всегда были слезы – «каменное» сердце, видимо, начинало оттаивать, я так думаю. Я, конечно, не рыдала, но слезы лились.
Ее благословили петь на клиросе, и Татьяна, которая в детстве не могла в хоре и рта открыть, окончила певческие курсы при Екатеринбургской епархии, начала руководить церковным хором.
Инокиня Кристкентия:
– Это не только красота пения, мы еще стараемся и молиться на клиросе. Мы стараемся не только голову и голос включать, но и сердце.
Михаил несколько лет был послушником в храмах Асбеста, пока не встал вопрос о рукоположении. Желание служить Богу в сане у него было, но было и двоебрачие. «Тогда, – сказал правящий архиерей, – будем рукополагать после монашеского пострига». 20 марта 2013 года послушник Михаил принял монашеский постриг с именем Павел. 17 апреля был рукоположен во иеродиаконы, а на Пасху 5 мая 2013 года – в иеромонахи. С того же времени, указом владыки Мефодия, епископа Каменского и Алапаевского, назначен настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Державная» в Рефтинском.
Инокиня Крискентия:
– Когда мы стали ходить в храм с 2008 года – он в алтаре, я на клиросе, мы приняли такое решение: жить в чистоте. Мы так решили, тем более мы в храме, всегда исповедуемся, причащаемся.
Через три года после пострига отца Павла и ее благословили на монашество. Она приняла это благословение как высочайшую Божию милость.
Инокиня Крискентия:
– Я считала, что это такая благодать – быть невестой Христовой. Опять-таки матушки Елизаветы молитвами. Я думаю, что так, потому что прониклась ее житием, очень ее люблю.
Иеромонах Павел:
– Когда я привез ее, Магдалинушка взяла ее к себе из моих рук. И у меня слезы, и у нее. Когда через три недели приехал – не узнал ее. Я с ней прожил почти двадцать лет, не мог усмирить, а тут за три недели… Потом владыка благословил ее быть келейницей.
Инокиня Крискентия:
– Господь пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию. Святые отцы молили: Господи, дай прежде конца покаяние. А мы-то кто такие? Больше грехов или меньше грехов… Но если привязать на шею большой валун, камень – он тебя утащит на дно ада. И маленький мешочек с песочком точно так же утащит.
Поэтому матушка Крискентия каждую неделю приходит на исповедь именно к своему батюшке. Он знает этих змеек, помолится и поддержит. Матушка Крискентия в храме не только руководит клиросом, но и проводит огласительные беседы, а отец Павел не только настоятель этого храма – он благочинный Асбестовского церковного округа. Нагрузка и ответственность – колоссальные. Отдохновение для него дети воскресной школы – чистые, искренние души, которых батюшка и матушка любят родительской любовью.
Иеромонах Павел:
– Она хорошая в душе, но вопрос в том, что сначала эмоции, а потом начинает осознавать: «Прости меня». Или: «Что я наделала?» Говорит: «С языка слетит, а потом осознаю».
– Вы же тоже вспыльчивый.
Иеромонах Павел:
– Конечно. Сегодня она уже получила с утра.
– Обиделась на Вас?
Иеромонах Павел:
– Да, обиделась. Бывает. Вроде всех учишь, а самому другой раз надо было сдержаться.
Инокиня Крискентия:
– Я, бывает, не сдерживаюсь, а иногда замолчу – не надо плескать масло в огонь. Как по-другому? Убежать, разломать все – много ума не надо, потому что дьявол – разрушитель, он поможет.
Каждое утро матушки Крискентии начинается с Богородичного правила, с чтения главы Евангелия; и еще хотя бы одна кафизма с молитвой обо всех почивших и живущих.
Инокиня Крискентия:
– Вымаливаю: «Господи, только к Тебе! Прежде конца дай покаяние. Только христианской кончины, безболезненной, мирной, непостыдной, доброго ответа на Страшном Судище Твоем». Чего мне еще просить?
Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.
Автор и ведущая Елена Саенко
Записала Людмила Кедысь
Всенощное бдение 12 июля 2025 года
Всенощное бдение 12 июля 2025 года
Божественная литургия 12 июля 2025 года
Божественная литургия 12 июля 2025 года
День ангела. 12 июля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!