У книжной полки (детям). Я открываю храм: познавательная книга для детей и их родителей

23 июля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

«Детские книжки для разглядывания – особый жанр. В этих книжках много мелких, подробных рисунков с бесконечным количеством сюжетов. Например, город. Улица. Дома «в разрезе». И в каждой квартире – свой сюжет, своя жизнь. Из каждого сюжета рождается целый маленький мир. И можно придумывать истории и предыстории каждого такого сюжета. Самый большой бонус этих книжек в том, что можно вручить ее ребенку и есть – не гарантия, но неплохой шанс получить тихого ребенка на полчаса или, если повезет, даже на час…» Недавно издательство Сретенского монастыря выпустило подобную книжку-разглядывалку про православный храм. Вообще про жизнь вокруг Церкви». Так о новой детской книге под названием - «Я открываю храм», пишет многодетная мама, постоянный автор православного портала Православие.ру – Анна Сапрыкина. С ее помощью мы сегодня и познакомимся с этой книжной новинкой.

***

Итак, сегодня у нас на книжной полке находится познавательное издание «Я открываю храм», выпущенное в свет издательством Сретенского монастыря. На его страницах в доступной форме объясняется, что такое храм, монастырь, службы, таинства. Красочные иллюстрации издания, выполненные художницей Елизаветой Цымбаревич, познакомят читателей с членами дружной семьи Филофеевых. Отправившись вместе с ними на богослужение, дети и взрослые узнают о том, что происходит в любимом этой семьей монастырском храме. Новоначальным христианам будет поведано о внешнем и внутреннем убранстве храма, о видах богослужений, облачениях священнослужителей. Повествование продолжит рассказ о монастырской жизни и совершаемых в Церкви таинствах. Отдельный раздел посвящен дому христианина, где богослужение продолжается непрерывно, хотя оно и вплетено в повседневные бытовые занятия.

Вот так рассказывают о книге сами издатели. А теперь давайте узнаем, что о ней говорит многодетная мама, которая уже сама вместе с детьми ее разглядела, прочитала. Говоря о ней, как о книге для разглядывания, Анна Сапрыкина отмечает, «что далеко не всегда детские православные книжки выходят с хорошими иллюстрациями. А здесь рисунки действительно красивые. Не мультяшные. Не строгие унылые. А просто живые, естественные, яркие, немного детские». В данном случае, - говорит Анна Алексеевна, - особенно важно то, что художник – вернее, художница Елизавета Цымбаревич сделала изображения четкими, с интересными мелкими «подробностями». То, что нужно для такой «разглядывательной» книжки. Открываешь странички-двери – и попадаешь в храм: идет служба, ты видишь, что в алтаре…

Интересно, - продолжает свой рассказ автор статьи, - что действительно получилось «открывать храм»: книга состоит из нескольких больших разворотов. Открываешь эти двери (странички-дверцы сделаны прямо со старинными дверными кольцами-ручками) – и видишь собственно храм. Службу, например. Или алтарь. Все то, что обычно не видно ни ребенку, ни нам, простым мирянам. Или видно не очень хорошо. На огромных разворотах – подробные и очень красивые изображения. Например, нарисован храм, в котором идет служба. Храм «в разрезе». Можно увидеть и диакона с Евангелием на солее, и исповедь, и раку с мощами, и хор. Фигурки людей все разные, все что-то делают. Вот мама несет малыша к Причастию. Кто-то пишет записочки: дети тут же узнают этот момент. На улице рядом с храмом можно найти и старушку с палочкой, и детей, которые подходят с папой к елеопомазанию. Сразу вопрос: а что, бывает помазание на улице? Вспомнили: когда много народу – бывает. Такое бесчисленное количество сюжетов действительно можно долго рассматривать.

Как отмечает Анна Сапрыкина, в подобных книжках бывают задания: найди мальчика в оранжевой футболке, покажи все экскаваторы… Так книжка из простой разглядывательной превращается в нечто вроде развивающей игры. В книге «Я открываю храм» тоже есть такие задания. Например: «Как называется четвертый ряд иконостаса?» (на предыдущей странице есть и иконостас, и этот самый четвертый ряд с названием), «Найди место, где находится церковный хор, и напиши его название»… А еще обычных «светских» книжках-разглядывалках можно увидеть, как пекут хлеб, как на заводах изготавливают автомобили… А тут – не менее таинственная вещь: как живут монахи в монастыре. Одновременно и что-то такое древнее, и очень современное. Две страницы, четыре этажа. На каждом этаже происходит что-то особенное монастырское. К этим этажам также даются небольшие задания-направления для детей.

Например, среди неподписанных монастырских помещений найти просфорню. Просфорню, как признается Анна, ее дети нашли без труда: и просфорки вполне четко обозначены, и монахи вполне реалистично месят тесто, и многоэтажная духовка впечатляет. Иконописную мастерскую нашли. Даже про плетение четок догадались. Проблема была только с заданием найти «книгоиздательство». Наши дети, - рассказывает автор-мама, - увидели благочестивых иноков, работающих за большими компьютерами – но то, что это и есть искомое «книгоиздательство», вычислили методом исключения. Такая загвоздка позволила заинтересовать детей этим предметом: как издавались книги в докомпьютерную эру, и как это дело может выглядеть сейчас.

Некоторые изображения в книге устроены так: детали из большого и подробного рисунка вынесены на поля. Например, на полях изображен иподиакон с большими скрещенными свечами – дикирием. И этого иподиакона можно отыскать на большом рисунке. Попутно те, кто не знает о существовании этого самого дикирия, об этом узнают. В некоторых случаях картинки напоминают клейма на иконах: вокруг основного изображения Литургии (с «открытым» алтарем) последовательные сюжеты: Проскомидия, чтение Евангелия, великий вход… Тут не только развлекательное, не только утихомиривающее свойство таких книг, но и развивающая, более того – образовательная составляющая. Дети разглядывают рисунки – и даже без специальных родительских указаний воспринимают информацию. Таким образом, эту новую книжку можно использовать как подобное наглядное пособие. Говорим с детьми об устройстве храма – а тут готовые иллюстрации к такому рассказу. Говорим с детьми о таинствах – тут и все таинства изображены, и про каждое можно рассказать отдельно. Особенно про крещение – здесь оно расписано во всех подробностях.

В общем, эта книжка, - как отмечает Анна Сапрыкина, - конечно, не учебник, а возможность заинтересовать малыша темой. Сроднить ребенка с храмом. Это очевидный повод начать говорить с малышами об устройстве храма, о богослужении, о таинствах. Если мы сами знакомы с темой, мы сможем просто по этой книжке изучать с детьми ее азы. Если мы сами впервые увидели частицы, вынутые из просфор, на дискосе (а открывая эту книжку, мы увидим эти частицы), – это как раз повод узнать, что же это такое. Зачем вынимаются частицы, откуда, что обозначает этот процесс. Что вообще такое Проскомидия. Так мы ради детей будем узнавать больше и больше о том, что должен знать каждый православный человек. Так, может быть, через общение со своими малышами, через чтение детских книг мы сами увидим свое незнание.

Увидим в книжке дарохранительницу, семисвечник, выносной крест. И найдем информацию о том, что же это такое. Узнаем сами – уже хорошо. Объясним детям – еще лучше. А потом, когда придем вместе с детьми на службу, попробуем разглядеть все это «вживую» в алтаре. Самый лучший период для этого - Пасха, когда царские врата всегда бывают открыты и все это мы действительно сможем разглядеть. Между прочим, - отмечает Анна, - в будние дни Светлой седмицы в храмах очень мало народу, и при этом службы короткие, торжественные, и хорошо видно то, что происходит в алтаре. И можно хоть каждый день приходить с малышами на службы, вставать поближе к царским вратам и наблюдать за ходом богослужения… Дети смогут выдержать службы тогда, когда им это понятно и интересно. Для этого мы как раз и рассматриваем дома изображения храма и церковных служб. Так мы вместе со своими детьми будем учиться, вместе со своими детьми будем открывать храм. По-моему, - заключает Анна Сапрыкина, - ради этого подобные книжки и создаются».

 

*** Взяв эту книгу в руки, мы видим - православный храм, конечно, нарисованный, но все равно храм. «Православный храм, по словам издателей, трудно перепутать с любым другим зданием. Когда послы кня­зя Владимира, крестителя Руси, первый раз побывали в православном храме, они ска­зали: «Не знаем, где мы были, на небе или на земле». Все, что окружает нас в православной церкви: архитектура, росписи, иконы, цер­ковное пение, все это призвано напомнить нам о Небесном, сделать каждого человека ближе к Богу. Эта книга поможет ближе познакомить­ся с храмом и лучше узнать, что здесь про­исходит». Поэтому она может стать отличным познавательным пособием и для детей, и для взрослых, которые делают первые шаги в храме.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать