У книжной полки. Протоиерей Андрей Лемешонок. О чем спрашивают люди. Ответы на вопросы прихожан

26 июля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

В чем заключается смысл жизни и спасение христианина? Как соблюсти еван­гельские заповеди о любви к Богу и к ближнему? Что помо­жет человеку устоять в вере, любви и надежде под напором терзающих его бесчисленных скорбей и болезней? Ответы на эти и другие вечные вопросы даны в Святом Евангелии и творе­ниях Святых Отцов. Но человеку, начинающему свой путь к Богу, поначалу бывает непросто разобраться в Свя­щенном Писании, отыскать в церковных книгах ответы на свои повседневные житейские недоуме­ния и сомнения. В этом случае важна подсказка, слово поддержки, высказанное священником, пастырем Божиим, духовным отцом. Таким, каким стал протоиерей Андрей Лемешонок для прихожан Свято-Елисаветинского монастыря города Минска. Его книги уже не раз занимали свое место на нашей книжной полке, и сегодня новые издания мы предлагаем вашему вниманию.

***

Три книги под названием «О чем спрашивают люди» продолжают уже знакомую нашим читателям серию «Слово духовника», которая была основана в 2012 году. Эти книги составлены из ответов духовника Минского Свято-Елисаветинского монастыря протоиерея Андрея Лемешонка на вопросы, заданные прихожанами храма и посетителями монастырского сайта. Вот уже много лет, получив благословение на беседы с паствой, отец Андрей старается отвечать на самые разные, сложные и простые, удобные и неудобные, значительные и, на первый взгляд, незначительные вопросы своей паствы - о Таинствах и православных традициях, об отношении к скорбям и болезням, о воспитании детей и решении сложных жизненных проблем. Поэтому эти книги, вобравшие в себя ответы на многочисленные вопросы, предназначена для широкого круга читателей, которые, возможно, найдут в ней ответы и на собственные вопросы и недоумения. 

Протоиерей Андрей Лемешонок - многие годы является духовником Минского Свято-Елисаветинского монастыря и Сестричества в честь преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы. Родился батюшка в 1956 году в Минске, в семье служащих. Мучительные поиски смысла жизни вели его от хиппизма к толстовству, от увлечения восточ­ной философией к Достоевскому... В 1978 году он принял крещение в Православной Церкви.  Сам отец Андрей вспоминает, что, когда он зашел в Минский Свято-Духов кафедральный собор, «как будто родил­ся заново... В храме почувствовал, - говорит священник, - что могу любить, и эту любовь никто у меня не отнимет».

Он оставил театрально-художественный институт, где успел проучиться год, и устроился работать сторожем в соборе. Так были сожжены все мосты с миром. В течение 13 лет будущий священнослужитель трудился при храме: сторожил, пел в хоре, был звонарем... Одним из самых важных событий в его жизни стала встреча со старцем Николаем Гурьяновым. Старец, к которому отец Андрей ездил очень часто, поддерживал его в самые тяжелые периоды духовной жизни. Именно старец Николай благословил его принять священный сан. В 1996 году отец Андрей начал окормлять больных Республиканской клинической психиатрической больницы. В этом служении помогали духовные чада. Возникло Сестричество. Когда некоторые сестры решили посвятить се­бя монашеству, Митрополит Филарет благословил отца Андрея строить монастырь и назначил его ду­ховником обители.

Как говорилось в предисловии одной из книг отца Андрея, «всем младенцам нужна пища, соответствующая их летам. Так и люди, стоящие на пороге воцерковления, нуждаются в особой духовной пище, в том хлебе насущном, который от­вечает их духовному возрасту. Простыми, незамысловатыми словами священник вкладывает в сердца и умы своих духовных чад ключ к правильному пониманию Писания и пути человека в Царствие Небесное. Не секрет, что многие люди, особенно со сложной судьбой, основное внимание уделяют не словам, а личности, искренности, поведению священни­ка в различных ситуациях. Духовные беседы с современной паствой - это не столько дидактические нравоучения, сколь­ко сложнейший человеческий экзамен, как для слушателей, так и для самого священника.

Таковы беседы отца Андрея. Тексты их, по словам издателей, рождались не в ка­бинетной тиши, за письменным столом, а в многолюдной аудитории, во время живого общения с прихожанами. В этом, безусловно, их достоинство. На встречи с отцом Андреем, проводимые по вторникам в притворе храма в честь иконы Божией Матери «Держав­ная» на территории Свято-Елисаветинского монастыря, при­ходят десятки, если не сотни слушателей, мужчины и жен­щины, молодые и пожилые, имеющие высшее образование и прошедшие только жизненные университеты. Люди доверяют своему пастырю и после каждой беседы подают ему записки с различными волнующими их вопросами, ни один из которых не остается без ответа. Чтобы ощутить эту об­становку взаимного доверия и уважения, надо, конечно, побывать на одной из таких бесед или познакомиться с их аудио- или видеозаписью. Или прочитать хоть одну из книг отца Андрея!

Например, вот эти сборники вопросов и ответов. Со страниц этих изданий отец Андрей говорит о спасении и красоте, о любви и смирении, о по­каянии и терпении, делится личным опытом переживания ошибок и помощи Божией. Слово священника — живое и ясное, исполненное простоты и сердеч­ного сострадания к человеку. Прочитаем несколько вопросов и ответов на них. Так, один из слушателей спрашивает батюшку: «Как найти смысл в жизни, если все – суета». И батюшка ему отвечает так: «Смысл – в Боге. Без Бога вся жизнь бессмысленна, всё – суета и томление духа.  А в Боге, действительно, все обретает смысл. Поэтому для нас, когда мы уже познали Бога, все становится неинтересным и скучным там, где нет Бога и благодати Божией. … И конечно же, смысл нашей жизни – в познании Бога, а оно не имеет предела. Душа, коснувшаяся благодати Божией, уже не может забыть той любви, которая открылась ей. И она будет вечно стремиться к тому, чтобы приблизиться к Богу. А Бог до конца не познаваем».

«Подскажите, как научится полностью доверять Господу? И что значит доверять Богу? Это значит смириться перед ним, принимать, все, что происходит в моей жизни, все обстоятельства со смирением? Я не совсем понимаю, как надо доверять Богу?» - так звучит еще один вопрос. И здесь, прежде чем ответить вопрошающему, батюшка вспоминает евангельские слова: «Верую, Господи! помоги моему неверию» (Мар 9: 24). «Мы, конечно же, ищем, - говорит отец Андрей. - И смирение, и послушание воле Божией — все это не исключает наш поиск, нашу какую-то внутреннюю борьбу за то, чтобы найти свое место, свой путь в этом мире. Но Вы должны включить в свою жизнь Бога и в Вашем сегодняшнем состоянии, где Вы еще не утвердились, не укрепились, где все так непонятно и расплывчато, должны все-таки опираться на то, что Господь рядом и Он покажет и поможет Вам правильно увидеть свой путь, свое призвание, даст силы на то, чтобы Вы могли это исполнить. … Кто ищет, кто стучит — тому открывают, и тот находит. И если в Вашей жизни будет больше молитвы, богомыслия, Вы больше времени будете проводить на богослужении, станете исповедоваться, причащаться, следить за своим сердцем и умом, тогда, я думаю, и поиск у Вас будет более целенаправленный, Вы по-другому увидите то, что, может, сегодня закрыто от Вас».

Один из следующих вопросов такой: «Скажите, пожалуйста, что делать, если ты сильно веришь в Бога, молишься, а потом наступают дни, когда ты перестаешь молиться, грешишь. Подскажите, что делать?» Батюшка отвечает: «Господь говорит: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас (Мф. 17: 20). Мы еще пока горами не двигаем, но душа человека — христианка, и человек без веры жить не может. Но человек непостоянен. Вот сегодня у него есть настроение, он как-то молится, чувствует близость Бога, верует. А потом начинаются какие-то испытания, и человек теряет эту веру, перестает молиться, грех закрывает от него Бога. Но это и есть жизнь — борьба. Пока мы живем в этом мире, все время будут эти перепады, но все-таки надо учиться, чтобы потерь было меньше. Чтобы период, когда мы сомневаемся, когда мы теряем связь с Богом, был недолгим, чтобы, упав, мы сразу же вставали, понуждали себя идти на исповедь, на молитву, чтобы мы делали усилие, без которого, конечно же, мы Царствия Небесного не наследуем. Главное — не отчаиваться, не унывать, а верить, что Господь поднимет и укрепит нас и в вере, и в надежде, и в любви».

 

***

Как правильно понимать с духовной точки зрения то, что происходит в нашей жизни? Как найти духовный путь и следовать ему? Как нам любить ближних, заботиться о них — не оставляя в забвении и состояние собственной души? Как жить, чтоб от нас исходила любовь, благодать, радость, а не уныние? Как доверять Богу, если особенно душа страдает? Эти и многие другие вопросы представлены в книге «О чем спрашивают люди», в которой протоиерей Андрей Лемешонок отвечает прихожанам и посетителям сайта Минского Свято-Елисаветинского монастыря. Здесь собраны опыт и наставления в жизни — семейной, церковной, монашеской; ответы на вопросы о молитве, таинствах и традициях Церкви, взаимоотношениях и самых разных житейских проблемах. Живое миссионерское слово, обращенное к сердцам и душам современников, поможет многим нашим читателям найти ответы на многие недоуменные вопросы.

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать