У книжной полки. Архимандрит Андрей (Конанос). Хочу создать семью. Беседы о семейной жизни

12 ноября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

«Я хочу создать семью, но не знаю, как это сделать, где найти подходящего человека». Такие слова нередко слышат многие священники от прихожан, мечтающих о семейном счастье. Не является исключением и архимандрит Андрей (Конанос), которому об этом не только говорят в храме, но и пишут письма, а в них - бесчисленные вопросы о подобных проблемах. Эти темы батюшка поднимает и в своей программе «Невидимые переходы», которую ведет на радио Пирейской митрополии с 2006 года. О том, как отвечает отец Андрей на непростые вопросы, касающиеся семейной жизни, сам будучи монахом, читатели узнают, открыв книгу, которая вышла в свет в издательстве Сретенского монастыря и  называется – «Хочу создать семью. Беседы о семейной жизни».

***

Автор книги - архимандрит Андрей (Конанос) родился в 1970 г. в Мюнхене, с 1977 - живет в Афинах. Окончил богословский факультет Афинского университета. В 1999 г. рукоположен в диакона, в 2000-м — в иерея, позже был возведен в сан архимандрита. Беседы замечательного богослова, миссионера, проповедника полюбились слушателям и читателям разных стран — Греции, Кипра, Болгарии, США. Нашим читателям отец Андрей знаком по книгам: «Когда Христос станет для тебя всем», «Не бойся радоваться!», «Христос посреди нас», «Христос – это свобода!» и «Счастье — в твоем сердце». В своих книгах священник отвечает на многие вопросы, которые волнуют наших современников. И напоминает о том, почему важно и нужно не бояться радоваться. О том, как довериться Богу.

В сборнике «Хочу создать семью» собраны беседы отца Андрея о том, как выбирать будущего спутника жизни, как учиться полагаться на волю Божию, как сохранить отношения в браке, о том, как важно воспитывать детей в любви. И первым делом, когда к отцу Андрею приходят и говорят: «Я хочу создать семью. Что мне делать, помогите!?», он советует самое простое: помолиться Богу. А еще: успокоиться! Потому что, по мнению автора, такой человек находится в состоянии стресса, и поэтому не может создать здоровой семьи. Как отмечает священник, человеку надо успокоиться, чтобы он «ясно увидел, что стресса внутри него не стало, чтобы исчезла паника, наступил мир, потому что по этим вопросам –  знакомству и созданию семьи – Божья воля ясно отражается в спокойных и умиротворенных душах».

«Твоя душа, - говорит автор своему собеседнику, - должна быть тихой, спокойной, чтобы в ней отразилась Божья воля. Если тебя охватит паника и смятение, Божья воля не сможет отразиться. Ты делаешь лихорадочные движения, искажаешь свой образ и создашь ложное представление о себе в глазах того, с кем познакомишься, потому что из тебя исходят тревога и неуверенность. Прежде всего, предоставь всё Богу. Кто-то сказал одну замечательную вещь, а именно, что эти вопросы решаются, знаешь когда? Когда перестанут тебя занимать. Мне это очень нравится. Когда ты перестанешь испытывать стресс из-за чего-нибудь, тогда оно и устроится. А если испытываешь стресс, оно не может устроиться. Стресс не помогает, а, напротив, создает очень неприятный и тяжелый климат для улаживания наших проблем. Успокойся, забудь о проблеме! Живи своей жизнью!»

Когда отцу Андрею кто-то говорит, что без семьи жизнь человека не имеет смысла, он отвечает: «Да разве это серьезные слова? Вот первый урок, который ты сначала должен усвоить, прежде чем создать семью, – это то, что жизнь прекрасна не из-за семьи, а из-за того, что существует Христос. Наш возлюбленный Христос столь богат дарами, что дарит нам и семью; но даже если бы ты и не создал семью, жизнь в Нем прекрасна. Мы уязвляем Бога, обижаем Бога и совершаем грех, говоря: «Если я не создам семью, жизнь моя не удалась и утратила всякий смысл»! Это неправильно. Во-первых, жизнь прекрасна, потому что существует Господь, существует наш Христос». А во-вторых, «вопрос не в возрасте, а в том, чтобы стараться наладить свой внутренний мир».

По словам отца Андрея, «Бог потому медлит, что через опасности, поиски, ошибки, провалы, терзания, отвержения, которые мы терпим или доставляем, хочет научить нас другим урокам, прежде чем мы заключим брак. Урокам жизни, смирения, терпения, веры, доверия Богу. Отец Андрей советует человеку, желающему создать семью, молиться о своей второй половине, еще неизвестной, но уже уготованной Богом именно ему. «Ты только подумай, - наставляет батюшка: ты говоришь Христу, а Христос в этот момент уже знает имя девушки, на которой ты женишься! Он его знает, и в день свадьбы все его торжественно услышат: «Венчается раб Божий Николай рабе Божией Елене!»

Эту Елену, о которой мы тогда услышим, Бог уже сейчас знает. Как говорится в чинопоследовании венчания, Бог совершает это сочетание и союз между мужем и женой, эту встречу. Как же два незнакомых человека, не знавшие друг друга, вдруг соединяются, узнают друг друга и так сильно привязываются, становятся такими близкими, так крепко любят друг друга и делятся между собой всем? И вместе живут, пока не умрут. Это что-то удивительное, это чудо,  - говорит отец Андрей, и отмечает, что у него нет семьи, и никогда не будет, однако батюшка испытывает благоговение перед этой тайной, как многие испытывают благоговение перед тем, когда человек становится монахом и посвящает себя Богу.

С сожалением автор отмечает, что «сегодня большинство молодых людей переживает эти прекрасные вещи вне Бога. Это наша драма, - говорит он, - драма современных людей: семьи разрушаются, не успев еще что-нибудь создать вместе». «Раньше люди говорили себе: «Все, мы женаты! Теперь навсегда!» Они знали, что после венчания обратного пути нет: брак не распадется. Не надо думать, что тогда супружеская жизнь была легче, чем сейчас, просто то, что происходило в семье, не выносилось из дома — люди тоже страдали, у супругов были такие же проблемы, но они об этом никому не рассказывали.

Сегодня, как говорит автор, - многое изменилось, и сейчас, чтобы супруги могли оставаться счастливыми и любящими, им необходимо сохранять свои отношения через личное со-участие. Говоря другими словами, чтобы сегодня сохранить брак, необходимо работать над этим, необходимо этому способствовать, потому что само по себе ничто не является объективной действительностью. Брак можно сравнить с горящей лампадой — если не дольешь в нее масла, то в скором времени она начнет мерцать и потухнет. Для этого на самом деле не требуется много труда». О том, что мешает человеку найти свою вторую половину, что мешает супругам быть счастливыми в браке и почему зачастую люди не могут сохранить свою семью, об этом беседует с читателями архимандрит Андрей (Конанос) со страниц этой книги.

***

В своих книгах архимандрит Андрей (Конанос) затрагивает темы волнующие современных людей: что такое любовь, возможно ли быть счастливым без Христа, в чем источник радости, о ценности человека, одиночестве, эгоизме, справедливости, воспитании детей, и другие. Автор приводит множество примеров из жизни, в которых читатели узнают себя и свои проблемы. Его книги предназначены людям верующим, ищущим и сомневающимся; тем, кто хочет лучше узнать себя настоящего, найти корни своих проблем и подружиться с собственным «я». Искренний и простой стиль повествования, по мнению издателей, наполняет читателей радостью, свежестью и кислородом искренней веры, вдохновляет к тому, чтобы меняться и менять свою жизнь.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать