У книжной полки. Архимандрит Мелхиседек (Артюхин). "Была такая история..."

19 марта 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Православному читателю давно и хорошо известны проповеди и беседы архимандрита Мелхиседека (Артюхина), которые всегда отличаются образным и ярким изложением православного учения. Как известно, Господь наш Иисус Христос нередко проповедовал Евангельское учение иносказательно, в форме поучительных рассказов — притч, в которых излагал глубокие духовные истины с помощью примеров, взятых из повседневной жизни, чтобы это было понятно простым людям. Следуя этой евангельской традиции, предлагаем читателю короткие интересные истории, рассказанные отцом Мелхиседеком в проповедях и беседах с верующими. Они собраны на страницах книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию.

***

Эта книга вышла в свет в Издательстве храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе и называется – «Была такая история…» Ее автор - архимандрит Мелхиседек (Артюхин) - настоятель Покровского храма и храма первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе (подворья Оптиной пустыни), известный npoповедник, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству, автор многих книг и православных программ на телевидении и радиостанции «Радонеж». В этой книге собраны короткие рассказы и притчи из жизни святых или из нашей современной жизни, отвечающие определенной тематике: о вере, о совместимости науки и религии, о семейных отношениях и другие.

Так, в первый раздел книги вошли рассказы, объединенные темой - "Вера и верность Богу". Как часто окружающие нас люди, в том числе нередко и наши близкие, испытывают искренность нашей веры во Христа. И бывает так, что заданные нам вопросы, застают нас врасплох. А случается это так потому, что мы плохо и мало читаем Священное Писание, не изучаем его с помощью святоотеческих сочинений, вообще, не стремимся познавать нашу веру православную. И в итоге, не каждый из нас может дать должный ответ тем, кто искушает нас своими вопросами. Но бывает иначе. Приведем два примера, которые мы найдем в этой книге.

Однажды святитель Филарет, Митрополит Московский, инициатор создания Храма Христа Спасителя, где и почивают ныне его мощи, беседовал с некими изыскателями, искусствоиспытателями. Они спросили: «Владыка, Вы вроде бы у нас человек образованный, конечно, читаете и знаете Священное Писание. Вот есть там рассказ о том, как кит проглотил Иону. Но Вы же современный человек, Вам известно, что сейчас наука доказала, что киты питаются мелким планктоном. Кит хоть и огромное существо, но горлышко у него маленькое, поэтому, знаете, абсолютно невозможно, чтобы кит проглотил человека». И тогда святитель им ответил: «Если бы в Священном Писании нам было поведано, что Иона проглотил кита, я бы и в это по вере верил».

Так, святителя Филарета не смутили его искусители, впрочем, многие возразят: "Ведь это был не только глубоко верующий человек, но и образованнейший!" Что ж, есть на про пророка Иону еще очень поучительная, и при этом современная история. Жили в одной коммунальной квартире безбожник дядя Саша и Машенька, верующая девочка, которая ходила во второй класс общеобразовательной школы и посещала школу воскресную. Однажды в субботу возвращается она из воскресной школы, и между ними происходит такой диалог: "Ты откуда?" — спрашивает дядя Саша. "Я из школы", — отвечает ему Машенька. "Какая школа, когда сегодня суббота, выходной день?" — удивляется сосед. "Я из воскресной школы".

"О, какое ты бестолковое, бездумное, неразумное существо! И чего же у вас там сегодня преподавали?" — интересуется дядя Саша. "Ну, сегодня рассказывали про пророка Иону, про то, как его кит проглотил". "Так кит не может проглотить человека, у него очень маленькое горло! — возмутился сосед, видимо вспомнив школьные уроки зоологии. — Так что вас там обманывают, как такое могло быть?" Девочка Маша не растерялась, отвечает: "Я не знаю, как это могло быть. Я, когда буду в раю, я у пророка Ионы об этом спрошу". "Чего!? А если он в аду, пророк Иона?" — не унимался дядя Саша. И услышал в ответ: "А тогда Вы у него сами спросите!" Вот какие интересные истории есть про крепость веры на примере пророка Ионы. И порой даже маленькие дети могут дать достойный ответ.

О том, что знание, не отдаляет, а наоборот приближает к Богу, говорится в разделе: «Наука вере не противоречит». Как говорит отец Мелхесидек, по своей склонности к полемике люди часто сами придумывают противоречия, будто бы существующие между религией и наукой, верой и знанием. Такие собеседники и задают «провокационные» вопросы о вере. Именно о них говорил апостол «будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3:15). Между тем вся история человечества свидетельствует, что подавляющее большинство настоящих и великих ученых были верующими. Знаменитый Ньютон был верующим человеком, и именно ему принадлежит мысль о том, что малое знание удаляет от Бога, а истинное знание приближает к Богу. На пути познания ему было открыто, как мало он знает. Великий ученый скромно говорил о себе, что он не знает ничего.

Вспомним наших соотечественников. Ученый, поэт и энциклопедист Михаил Васильевич Ломоносов был глубоко верующим человеком. Он говорил, что нам Господь оставил две книги: одну — видимую, из которой мы узнаем волю Божию, вторую — книгу этого мира, из которой мы узнаем Премудрость Божию. Видимая книга — Евангелие. Но красоту и Премудрость мы узнаем через мироздание. Истинно верующими людьми были великие ученые Менделеев, Циолковский, Пирогов. Академик Павлов был почётным старостой одного из московских храмов. Известен такой случай. Через несколько месяцев после октябрьского переворота ученый ехал в трамвае и, поравнявшись с храмом, снял шляпу и перекрестился. Находившиеся рядом революционные матросы улыбнулись и сказали: «Смотри, какая серость!» И это о светоче науки, об академике, одном из основоположников физиологии.

Если мы, - говорит отец Мелхиседек, - окажемся в ситуации, когда нас спросят о сущности Божества, как можно объяснить это собеседнику на доступном уровне, в нескольких словах? Да, неверующему человеку объяснить это трудно. Но вот наш великий поэт Михаил Державин сумел это сделать в своей оде «Бог»: «Дух: всюду сущий и единый. Кому нет места и причины, Кого никто постичь не мог, Кто все собою наполняет, Объемлет, зиждет, сохраняет, Того мы называем — Бог». Вот такие истории рассказывает автор. Другие, не менее интересные рассказы, мы предлагаем прочитать нашим читателям.

***

Как отмечает автор, каждый из нас должен бережно хранить в своем любящем сердце веру, потому что это на самом деле бесценный дар. Дар, вложенный в нас Богом, а мы только чуть-чуть ответили на этот дар. Печально, когда люди об этом никогда даже не задумываются и ожесточенно спорят о вере и неверии. Таких людей Петр Первый назвал сумасшедшими или от природы ума лишенными. Как рассказывать своим близким и друзьям, далеким пока от церковной жизни? Может быть кому-то как раз подскажет эта книга. Надеемся, - говорят издатели, - что эти истории, взятые из реальной современной жизни и из церковного предания, помогут людям лучше понять основы христианской веры и применять их в своей жизни.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать